Десятого сентября на стадионе "Спартак" областного центра состоялся матч "Крылья Сахалина" - "Нефтяник", который должен был дать ответы на вопросы: случайно ли поражение "Крыльев" в прошлом туре от "Локомотива", и будут ли они продолжать борьбу за призовые места? Ответы были получены, хотя, вероятнее всего не те, на которые надеялись поклонники команды. "Крылышки" проиграли - 0:3 - и теперь они имеют лишь теоретические шансы занять место на пьедестале почета. Впрочем, без сюрпризов болельщики не остались.

Касались, они, в основном, состава южно-сахалинцев. Вратарь Валентин Морков, признанный виновным в первом пропущенном от железнодорожников мяче, наблюдал за матчем с трибуны. Его место в "рамке" занял ветеран островного футбола Олег Минин, признававшийся лучшим голкипером области еще в далеком 1986-м году. Не вышли в стартовом составе и Борис Праневой с Александром Скрупским, также, вероятно, названные главными виновниками поражения от "Локомотива". Что же, определение состава - прерогатива тренера, но, думается, такое ослабление команды никакой выгоды (кроме экономии средств) не принесло. А ведь победа в этом матче практически гарантировала "Крыльям" бронзовые награды.

В отчетном же матче южно-сахалинцы если чем-то и запомнились немногочисленным болельщикам, так это явным неумением доводить атаки до логического завершения. В первом тайме они нанесли по воротам северян всего три удара, которые, к тому же, не представляли никакой угрозы для вратаря гостей.

Не блистал и "Нефтяник". Ногликцы чуть ли не пешком передвигались по полю, всем своим видом демонстрируя, что они в любой момент могут прибавить. Но в первом тайме они так и не прибавили.

Зато прибавили во втором! Надвигающиеся сумерки не помешали зрителям увидеть очевидную разницу в классе команд. Северяне задвигались быстрее, и голевые моменты стали возникать у ворот Минина один за другим. Сначала Виктор Агеев проверил на прочность штангу ворот хозяев, затем, после удара Дениса Федорова, мяч чиркнул по перекладине. И, наконец, мяч все же влетел в ворота. Это Дмитрий Тютюнников пробил насколько сильно, настолько же и точно - 1:0! Десятью минутами позже поздравления от партнеров принимал уже Александр Лавров, уверенно замкнувший прострел с фланга.

Когда до конца матча оставалось минут десять, тренер "Крыльев" Эрик Каркула все же выпустил на поле второго бомбардира чемпионата Александра Скрупского, но и этот шаг не помог. Спустя три минуты Виктор Агеев установил окончательный счет - 3:0 - в пользу "Нефтяника".

Победа позволила северянам сократить отставание от лидера - "Портовика". "Крылья" же после этого поражения опустились на четвертое место, так как его непосредственный конкурент за третью ступень пьедестала почета - "Локомотив" - получил три очка без игры. Спасибо "Автомобилисту"!

Теперь же, что бы завоевать бронзовые медали "Крыльям Сахалина" нужно обязательно побеждать в последнем туре "Портовик", надеясь при этом на поражение "Локомотива" от "Нефтяника". Если честно, в такой расклад верится с трудом. Слишком уж безликими были "Крылья" в матче против северян.

В этот же день состоялся еще один матч. В Дальнем местный "Металлист" принимал "Портовик". Симпатичная команда "Металлист"! Вроде бы и поражений много, но нет обреченности. Чувствуется работа тренера Евгения Кравченко, ко двору пришелся и Николай Барышевский, перешедший из комсомольской "Смены". Вот и в этом матче Николай отметился голом (всего же их у нападающего за неполный второй круг - уже 3). Это, правда, не спасло его команду от фиаско - 1:3, но, уверен, что в следующем году в графе "поражения" цифра у "Металлиста" будет гораздо меньше нынешней. Порукой тому опыт главного тренера и желание спонсора продолжать помогать команде. Полю же в Дальнем команды областного центра могут только позавидовать. Еще бы скамейки туда, а то полтора часа на ногах не всем болельщикам в радость.

"Портовик" же в этом матче выиграл, как говорится, на классе. Два гола Дениса Зайцева, забившего в нынешнем первенстве уже полтора десятка мячей, и один Максима Горобца, не позволили никому из присутствующих усомниться в превосходстве холмчан.

В субботу в Дальнем "Металлист" принимал другого фаворита чемпионата - "Нефтяник". Вновь хозяева, что называется, не ударили в грязь лицом. Лицом туда попал арбитр матча. Надоело уже поднимать тему судейства, все равно ничего не меняется. Как свистели в одну сторону, так и свистят.

Даже стоявший рядом со мной оператор "Нефтяника" и тот удивленно хмыкал, когда рефери совершал явные ошибки в пользу его команды. В первом тайме их вообще было предостаточно: пенальти, высосанный из пальца (который, кстати, в эффектном броске отразил голкипер), необоснованно назначенный свободный удар в опасной близости от ворот. Апофеозом же этого стал гол, забитый в ворота "Металлиста". Пока игроки хозяев доказывали арбитру абсурдность принятого им решения, северяне разыграли штрафной, и Дмитрий Тютюнников открыл счет. Я перед написанием этих строк специально нашел в Интернете правила футбола и еще раз убедился, что в данном случае была грубая ошибка арбитра: вместо штрафного нужно было разыгрывать спорный мяч. А что теперь можно изменить? Ни-че-го!

Не думаю, что такая помощь вообще была нужна "Нефтянику". Вряд ли у кого-то возникали сомнения по возможному исходу матча. Слишком уж разнится пока класс команд. Во втором же тайме северяне забили еще два безответных гола и довели матч до победы - 3:0.

Завтра, 17 сентября, нас ждет матч "Локомотив" - "Нефтяник". Игра состоится в 17:30 на стадионе "Космос". Приходите!

Турнирная таблица чемпионата области в первой группе по состоянию на 17 сентября

МКомандаВНПМячиО
1<Портовик>81138-825
2<Нефтяник>71020-222
3<Локомотив>63224-921
4<Крылья Сахалина>61442-1919
5<Автомобилист>30810-379
6<Океан>20917-446
7<Металлист>10915-473