Прошедшая неделя ознаменовалась очередным судейским скандалом. В этот раз в эпицентре событий оказался Павел Барский, обслуживающий матч "Сахалин-Турист" - "Фаворит", закончившейся победой "Туриста" - 1:0.

Вадим Дьяченко, старший тренер "Локомотива": "Почему моих футболистов удаляют за драки, а других нет? Что за двойные стандарты?"

Эрик Каркула, генеральный директор "Крыльев Сахалина": "Какое там неспортивное поведение? Это же самая натуральная драка!".

Роман Подлесский: "Так судить нельзя, скоро мы будем проводить чемпионат не по футболу, а по боксу!".

Валерий Ремнев, старший тренер "Канониров": "Если я хочу посмотреть на мордобой, я иду в боксерский зал, а не стадион".

Эти высказывания мне довелось услышать после матча "Сахалин-Турист" - "Фаворит", состоявшегося 16 июня. Закончился он победой хозяев – 1:0, а запомнился же дракой с участием игроков обеих команд.

Драки, к сожалению, получают все большую прописку на наших стадионах. А что же судьи? Судьи, как ни странно, этой проблемой ни мало не озабочены. Вышеупомянутый матч, кстати, обслуживал Павел Барский. Знаете, какое наказание понесли участники драки? Желтые карточки с формулировкой "за неспортивное поведение"! Так можно дойти до того, что убийство будет трактоваться как мелкое правонарушение!

Более того, инспектор матча Вячеслав Глухих в протоколе факт драки тоже не отметил. Самая настоящая корпоративная слепота! К счастью, президиум областной федерации футбола проявил в этом вопросе принципиальность и отстранил проштрафившегося арбитра от обслуживания матчей сроком на один месяц. Послужит ли это уроком для других арбитров? Поживем, увидим. Пока же футболисты, уверенные в своей безнаказанности, все чаще пускают в ход кулаки.

Раздаются голоса, что нужно провести семинар для судей. Нужно. Но ведь для того, чтобы отличить драку от неспортивного поведения, семинары не нужны, не правда ли? В общем, господа судьи, судите грамотно, и не судимы будете.