Одним из центральных матчей первого круга стал поединок между "Крыльями Сахалина" и "Портовиком", состоявшийся 1 июля на стадионе "Спартак". Интерес к нему подогревало то, что свои предыдущие поединки оба соперника провалили.
"Портовик" проиграл на своем поле "Сахалин-Туристу" первый полуфинальный матч Кубка области и теперь имеет скорее теоретические, чем практические шансы выйти в финал. "Крылья Сахалина" же "довольствовались" нулевой ничьей с "Фаворитом". Да, конечно, был в этом матче и незабитый "Крыльями" пенальти, и два их незасчитанных арбитром гола, но факт есть факт. Потеряны очки, которых вполне может не хватить осенью.
Так что оба соперника не скрывали: им нужна только победа. Но "одна на всех" она быть не может, кому-то придется уступить. В этот раз уступили "Крылья".
Начался же матч довольно сумбурно. Команды никак не могли наладить конструктивную игру в середине поля. Мяч метался от одной штрафной площадки до другой, но толку от этих метаний практически не было. Болельщики на трибунах откровенно скучали.
Оживились они только ближе к концу первого получаса игры. В метрах 25 от ворот "Крыльев Сахалина" был назначен штрафной удар. К мячу подошел Сергей Довыденко, вышедший в этом матче в основном составе вместо Платона Кривощекова и технично перебросил мяч через стенку. Вратарь хозяев Сергей Асетров прыгнул, но коснулся мяча лишь кончиками пальцев. 1:0 – в пользу "Портовика".
Буквально через несколько минут штрафной был назначен уже в противоположные ворота. Но Андрею Лодису подвиг Довыденко повторить не удалось – голкипер холмчан Игорь Сергеев перевел мяч на угловой.
За несколько минут до свистка арбитра на перерыв в центре внимания вновь оказался Довыденко, удар которого с линии штрафной площадки был немного неточным. Вот, пожалуй, и все, чем запомнился первый тайм.
Второй же тайм оказался еще скучнее первого. "Портовик" всеми силами стремился сохранить минимальный перевес, используя для этого весь арсенал маленьких футбольных хитростей, "Крылья Сахалина" всеми силами стремились счет сравнять. Больше в этом стремлении повезло "Портовику". Правда, на последней минуте Дмитрий Гужавин мог принести хозяевам спасительную ничью, но с острого угла не попал практически в пустые ворота.
Хотелось бы еще в рамках этого материала остановиться на проблемах брани на поле. Общеизвестно, что футболисты матом не ругаются, они матом разговаривают. Но ведь есть в русском языке и другие слова! А то доходит до абсурда. Футболист "Крыльев Сахалина" нарушает правила, арбитр назначает штрафной, что совершенно не устраивает голкипера холмчан. Вопль Игоря Сергеева - "Карточку, б…!!!" - слышали даже на трибунах. "Не слышал" ее только судья. Может, нужно быть построже в этом вопросе? На трибунах ведь сидят женщины, дети. Каково им? Кстати, сидевшая недалеко от меня маленькая девочка спросила своего отца после вопля Сергеева: "Папа, а что он кричит?". Думается, что если бы кто-то из наших судей в этот момент оказались на месте молодого отца, они бы на поле таких вольностей футболистам не позволяли.