Недавно мы рассказали вам о взлетах и падениях невельского футбола. В конце заметки мы отметили, что будет жаль, если команда "Океан" прекратит свое существование. Тем более что подобные прецеденты уже есть. Сегодня наш рассказ об истории футбола в Корсакове. Городе, которого уже нет на футбольной карте Сахалина.
Первые упоминания о футболе в Корсакове относятся к 1947 году. Тогда на базе военных частей было создано несколько команд, проводивших между собой товарищеские матчи. В том же году корсаковцы провели и свои первые междугородние матчи, но успеха они им не принесли. Наспех сколоченная сборная города потерпела два сокрушительных поражения: 1:7 - от "Большевика" (Анива) – 1:7, и 0:13 – от "Динамо" из областного центра.
Более успешно стали выступать корсаковцы в 1950-х годах. Так, в 1954 году сборная Корсакова нанесла поражение южно-сахалинскому "Локомотиву" - 3:2. Это был весьма почетный результат, ведь железнодорожники к тому времени владели Кубком области три года подряд. В том же году корсаковцы добились своего первого заметного успеха. Уже упомянутая сборная города, победив в полуфинале макаровскую "Красную звезду" - 3:1, вышла в финал Кубка области, где, правда, уступила сборной Охи – 1:2. На следующий год сборная портового города уже стала бронзовым призером чемпионата области.
Стоит заметить, что в те годы в чемпионате Корсакова участвовало более 10 команд (где они сейчас?). И количество постепенно перешло в качество. "Красная звезда" в 1957 году стала бронзовым призером чемпионата области, пропустив вперед лишь ДОСА и "Динамо" (обе Южно-Сахалинск). В следующем году "Труд" вышел в полуфинал Кубка области (где уступил будущему обладателю – "Динамо" - 1:2), а еще год спустя он первым из корсаковских команд стал чемпионом области, в напряженной борьбе опередив команду Сокола и долинский "Бумажник". Он же в 1962 году стал бронзовым призером областного чемпионата. Эти успехи привели к тому, что в конце 1950-х футболисты из Корсакова не раз включались в сборную команду области. К примеру, в 1958 году в сборной области, которая принимала участие в зональных играх спартакиады народов РСФСР, не последнюю роль играли защитник Покладов и нападающий Нерусин.
В 1965 году корсаковцы во второй, и пока в последний раз завоевали звание сильнейшей команды области. Этот успех пришелся на долю команды УРТФС. Сборная же города в том году выезжала на Камчатку, где провела серию товарищеских матчей. На следующий год эта сборная стала третьим призером областного чемпионата.
В 1970 году корсаковский "Прогресс" стал серебряным призером чемпионата области и завоевал Кубок области, за что получил право представлять наш остров в Кубке Дальнего Востока. В четвертьфинале этого турнира "Прогресс" разгромил хабаровское "Динамо" - 5:1 (отличились Фролов (дважды), Коктошвилли, Князев и Моисеев), но уже в следующем раунде уступил "Байкалу" из Улан-Удэ – 0:1.
Пять лет спустя другой корсаковский клуб – "Автомобилист" - стал третьим призером областного первенства. Он же в 1980 году вышел в финал Кубка области, а четыре года спустя стал его обладателем. В полуфинале этого турнира "Автомобилист" выиграл у "Тайфуна" (Южно-Курильск) – 4:2, а в финале "Строитель" (Томари) – 3:2. Любопытно, что в том году обладателем Кубка впервые стала команда, представляющая вторую группу!
После этого футболисты Корсакова практически не добивались успехов на областной арене. Лишь в 1996 году "Океан" вышел в финал Кубка области (где был разгромлен "Портовиком" - 1:4), а в 2001 "Водник" завоевал бронзовые медали чемпионата области.
Казалось, что этот успех можно будет развить, тем более что на команду стали обращать внимание бизнесмены, да и власть в стороне вроде бы не оставалось. Но, к сожалению, этого не произошло. В 2002 году "Водник" финишировал пятым, а в прошлом и вовсе снялся с чемпионата, проведя всего лишь четыре матча. До конца сезона за честь корсаковского футбола боролся "Моринфлот", ставший в итоге пятым в турнире команд второй группы.
После сезона ходили разговоры, что нынче в городе решили создать боеспособную команду. Но все так и осталось на уровне разговоров. В чемпионате области в этом году команды из Корсакова не участвуют. Надолго ли затянется пауза? Ведь, как всем известно, ломать гораздо легче, чем строить.