Во втором полуфинале сошлись "Сахалин-Турист" и "Портовик". Напомню, что в первом матче в Холмске выиграли гости – 2:1. Теперь, чтобы выйти в финал, холмчанам нужно было забивать как минимум два мяча.
Довольно сложная задача. Особенно, если учесть, что в этом сезоне "Сахалин-Турист" провалов в обороне явно не допускал. Вот и в этом матче ворота хозяев остались "сухими". В чем большая заслуга голкипера "С-Т" Юрия Тумиловича. Впрочем, я немного забежал вперед.
Первый момент, достойный упоминания, возник у ворот "Портовика". На 5-й минуте крайний полузащитник хозяев прошел по флангу почти до лицевой линии и сделал прострел вдоль ворот. Замкнуть его оказалось некому. Затем минут пятнадцать игра шла "без ворот". На исходе же первой трети часа возник момент, который на трибунах обсуждали еще очень и очень долго.
Платон Кривощеков получил мяч, вошел в штрафную хозяев и… упал. Судейский свисток молчал. На трибунах единодушия в оценках момента явно не наблюдалось. Кто-то утверждал, что Платона явно свалили. Порукой этому то, что ему понадобилось несколько минут для того, чтобы продолжить игру. Кто-то же был уверен, что момент был игровой. Я в роли третейского судьи выступать не хочу. Слишком далеко я был от описываемых событий.
На 37-й минуте спорный момент возник уже у ворот "Портовика". Хозяева пробили штрафной удар, вратарь гостей Игорь Сергеев мяч не зафиксировал, на добивание рванулся форвард "Сахалин-Туриста", который после столкновения с Сергеевым оказался на газоне. Хозяева поля вскинули руки, призывая судью зафиксировать нарушение правил, но арбитр Вячеслав Глухих лишь развел руки – все в пределах правил. Был пенальти или нет? Я, как и в предыдущем моменте, ответить не берусь.
Второй тайм начался атаками "Портовика", который явно не хотел складывать оружие. На второй минуте тайма мимо ворот пробил Константин Ласорыб, на четвертой – Платон Кривощеков. Он же опасно бил на шестой минуте, но выше всяких похвал в этом моменте действовал вратарь хозяев Юрий Тумилович. Трибуны буквально взорвались аплодисментами.
Еще больше аплодисментов Юрий заслужил за семь минут до конца, когда парировал на угловой удар Руслана Фесенко метров с 16. Правда, к этому моменту счет уже был 1:0 в пользу хозяев.
Забит же этот гол был ровно за пятнадцать минут до конца матча. Константин Ласорыб не смог в центре поля обработать мяч, его подхватили хозяева, разыграли мини-комбинацию и предоставили право заключительного удара Александру Шурло. Восемнадцатый номер хозяев пробил метров с восемнадцати и … мяч буквально "стряхнул паутину" с девятки ворот гостей – 1:0.
Этот гол и стал единственным в матче, выведя в финал "Сахалин-Турист". Теперь, впервые с 1989 года, Кубок области разыграют две команды областного центра – "Крылья Сахалина" и "Сахалин-Турист".