Владимир БОГУМИЛОВ: "Нам остается только ждать и надеяться"

Каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу, как отче наш знает фразу о том, что выигрывает команда, проигрывает – тренер". Неужели тренер ничего не выигрывает? Почему же, выигрывает! Хотя бы в заочном споре со своими коллегами. Так, недавно стало известно, что Владимир Богумилов был назван лучшим тренером Дальнего Востока в любительском футболе. Вершина, которой еще не достигал ни один островной наставник. А может, это не вершина, а лишь ступенька на пути к ней? В этом мы попытались разобраться, беседуя с лучшим тренером нашего региона.

- Все мы, как известно, родом из детства. А нельзя ли уточнить, откуда родом лучший тренер Дальнего Востока 2004 года?

— Родился я 20 марта 1961 года в Гомеле. Там же в десять лет начал заниматься футболом. Первый тренер – Виктор Иванович Короткевич, который был кумиром многих гомельских мальчишек. Прошел все этапы подготовки, и в 17 лет, то есть, в 1978 году дебютировал в местной команде мастеров "Гомсельмаш". Матчей, правда, тогда я отыграл немного. 1979 год в этом плане был более "урожайным".

- Если я не ошибаюсь, "Гомсельмаш" играл тогда во второй лиге первенства СССР?

— Вы правы. Сейчас ни для кого не секрет, что та вторая лига по уровню гораздо сильнее нынешнего второго дивизиона. Что там говорить, если тогда против нас играла "Даугава", в составе которой блистал нападающий Александр Старков! Да-да, это нынешний главный тренер московского "Спартака". В нашей же команде выступал Сергей Горлукович, будущий Олимпийский чемпион Сеула и неоднократный чемпион России. Мне бы учиться у партнеров и соперников футбольному уму-разуму, но подошло время отдать долг Родине. Отдавал я его, играя за "Локомотив" из Барановичей, выступавший в первенстве Белоруссии. После демобилизации я два года провел в гомельском "Испульсе", в составе которого стал вторым призером и финалистом Кубка Белоруссии.

- Наверное, вы спали и видели себя в футболке "Гомсельмаша"?

— Естественно. Но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями. А тут еще поступило предложение из якутского "Монтажника"…

- Приняли его?

— Практически не раздумывая. В Белоруссии я получал 150 рублей, а в "Монтажнике" пообещали 700 плюс премиальные. Стимул, что и говорит, весомый. Мы зарабатывали в Якутске по 1000 рублей в месяц. Сумма по тем временам практически запредельная. Основным турниром для нас был чемпионат Якутии, но, бывало, наводили шороху и в Москве. Как-то мы играли в столице в турнире памяти Старостина, и сумели выйти там в финальную пульку, где свели матч вничью с "Карл Цейссом" из ГДР.

- Тем самым, который в 1981 году проиграл в финале Кубка обладателей кубков тбилисскому "Динамо"?

— Вот-вот. Кроме того, сыграли мы и с московским "Спартаком", которому благополучно уступили – 1:4. Более серьезный успех к нам пришел в 1987 году, когда "Монтажник" в Биробиджане стал победителем чемпионата Дальнего Востока среди любительских команд. Тогда-то нашему тренеру Олегу Федоровичу Петришину и поступило предложение перебраться на Сахалин, где собирались воссоздать команду мастеров. Так, я и оказался у вас, точнее, теперь уже у нас, на острове.

- Но ведь до команды мастеров был еще целый год. Чем вы занимались?

— Как чем? В футбол играли. Назвали нашу новоиспеченную команду "Сахалинцем", которая с большим отрывом стала чемпионом области. А в 1989 году она под названием "Сахалин" выступала в первенстве СССР.

- Тот сезон иначе как кошмарным не назовешь. Ведь островная команда сумела опередить лишь "Саяны", снявшиеся по ходу сезона с розыгрыша.

— Как говорится, из песни слов не выкинешь. Сыграли мы действительно отвратительно. Причин тому множество. Как футбольных, так и околофутбольных. Прошлое ворошить смысла уже нет, но один человек нас тогда очень сильно подвел, растратив большую сумму денег. К тому же из-за него покинул команду Олег Петришин, на смену ему пришли другие наставники, которые, естественно, полностью перетасовали состав. Мне в нем места не нашлось, и я стал играть за "Портовик".

- "Портовик" в начале 1990-х годов был эдаким дрим-тимом, побеждая в турнире за турниром.

— Вы правы. Те годы я вспоминаю с особым удовольствием. Состав у нас по островным меркам действительно был неплохим: Тараканов, Агранович, Омельянчук. Шемяков... Каждый из них, уверен, болельщикам запомнился надолго. Сам же я выступал до 1994 года, выиграв напоследок и чемпионат, и Кубок области.

- Как известно, не каждый футболист становится тренером. Как получилось, что сия чаша не минула вас?

— Когда я закончил футбольную карьеру, главным тренером "Портовика" был Николай Тараканов. Мне предложили должность начальника команды. Тогда же я примерил судейскую форму, и лет пять обслуживал матчи второго и первого дивизионов, не переставая думать о тренерской карьере. Работа в качестве арбитра, можно сказать, стала для меня определяющей. Я ходил на все предыигровые тренировки команд, матчи которых мне предстояло судить, общался с тренерами, делал записи, снимал на видеокамеру. Меня даже за шпиона из стана соперника не раз принимали (смеется). Возвращаясь на Сахалин, я анализировал увиденное, систематизировал записи. К тому же, "обрастал" связями. И вот, наконец, в 1998 году меня назначили главным тренером "Портовика". Вот тут-то все мои записи и связи очень даже пригодились. Тренера дальневосточных команд меня знали, поэтому без всяких проволочек отправляли нам игроков, не проходивших в основной состав, что, конечно же, "Портовику" шло только на пользу. Футбольный мир тесен, и весть о том, что в Холмске никогда не обманывают, распространилась среди игроков. Поэтому и шли к нам в команду личности довольно известные, повидавшие виды. Те же Виктор Рыбаков, Салех Абдулкаюмов, Платон Кривощеков. Остальные ребята тянулись за ними, перенимали опыт. Набирался опыта и я. Так вот и пролетели семь моих тренерских лет в "Портовике".

- За эти годы "Портовик" под вашим руководством сыграл сотни две-три матчей. А какие из них для вас самые памятные?

— Со знаком "минус" это, конечно же, поражение от "Нефтяника" в 2003 году – 2:6. Накануне этого матча мы стали победителями зонального турнира третьего дивизиона, и команда просто-напросто оказалась не готова психологически. Да и я, каюсь, не сумел "достучаться" для игроков. Со знаком "плюс" отмечу матч 2001 года против "Нефтяника". Тогда, чтобы стать чемпионами, нам нужна была только победа. А уже на первой минуте в наши ворота назначили пенальти. Хорошо, что Денис Федоров его не реализовал. Мы же забили победный мяч минут за десять до конца. В том же 2001 году "Портовик" выиграл в Комсомольске у местной "Смены" – 1:0. Матчу предшествовал сумасшедший ажиотаж. Еще бы! Ведь "Смена" буквально рвалась во второй дивизион, но гол Виталия Лыткина позволил нам увезти домой три победных очка.

- Можно ли команду 2001 года назвать сильнейшей в истории "Портовика"?

— Пожалуй, да. Ведь мы тогда выиграли и чемпионат области, и зональный турнир третьего дивизиона. В "зоне" мы вообще победили с отрывом в шесть очков от второго призера. Василий Харитонов стал тогда лучшим бомбардиром команды, забив семь мячей. Платон Кривощеков отметился пять точными попаданиями. Да и к защите, где выделялся Коврыгин, претензий особых не было.

- Фамилий своих подопечных вы перечислили уже довольно много. А можете составить символическую сборную "Портовика" под вашим руководством?

— Символическую сборную? Почему бы и нет? Тем более что вроде на Сахалине такое еще не практиковалось. Итак, в ворота я бы однозначно поставил Игоря Мажова. "Глыбу", как называли его футболисты. Левый защитник - Павел Смолин. Правый – Игорь Перминов. Передний центральный защитник – Павел Сидоров, задний – Алексей Коврыгин. Опорный полузащитник – Евгений Гарнышев, под нападающими – Платон Кривощеков. Слева в полузащите – Максим Горобец, справа – Александр Сапежников. И, наконец, в нападении – Виктор Рыбаков с Василием Харитоновым. Неплохая получилась команда?

- Очень даже. С такой не стыдно было бы и во втором дивизионе появиться. А трудно вообще работать, зная, что перехода в профессиональный статус у команды не будет, что двигаться наверх нет никакой возможности?

— Один философ как-то заметил, что мы живем для того, чтобы ждать и надеяться. Я с ним полостью согласен. Вы посмотрите, на матчи чемпионата области у нас собирается по 2-3 тысячи болельщиков. А на третий дивизион и вовсе приходит в среднем 3,2 тысячи зрителей. Это лучший показатель в России среди команд КФК! Можно сказать, что Холмск живет футболом. Представляете, сколько человек бы собиралось на матчи второго дивизиона? Не нужно думать, что сахалинская команда была бы там аутсайдером. Поверьте, это далеко не так. Более того, я уверен, сахалинский футбол – сильнейший на Дальнем Востоке. Если брать пять лучших команд в каждом регионе, Сахалин на голову выше всех. Вспомните, каким интересным был прошлогодний чемпионат. Уверен, нынче наш ждет то же самое. Мы же будем и дальше ждать перехода в профессиональный статус.

- Переход в профессиональный статус подразумевает значительное увеличение бюджета команды. За счет каких средств вообще существует "Портовик"?

— Тут, я считаю, нам повезло. Мэр нашего района Александр Густо к футболу неравнодушен, старается не пропускать ни одного домашнего матча. Президент команды Владимир Боровиков делает все, чтобы футболисты могли сконцентрироваться только на игре. Большое спасибо и нашим спонсорам – Леониду Кацеву, Олегу Климову, Хабаровской топливной компании. Они уделяют "Портовику" много времени и сил, но для перехода в профессиональный статус этого недостаточно. Нужна помощь и внимание со стороны областных властей. В общем, нам остается ждать и надеяться, что руководство области поймет, футбол – явление социальное. И вкладывая в него деньги, оно вкладывает деньги в будущее Сахалина. Можно сколько угодно развивать детский футбол, но если у мальчишек не будет примера для подражания, это пустая трата времени и сил.

- А если внимания со стороны областных властей вы так и не дождетесь? Вероятен ли в таком случае ваш переход в другую команду?

— В другие команды меня приглашали не раз и не два. К примеру, в мозырскую "Славию", "Ведрицу" из Речиц, что выступают в чемпионате Белоруссии. Звали меня и в Биробиджан. Но я эти варианты практически не рассматривал. Мне кажется, что я в "Портовике" реализовал себя далеко не полностью. К тому же, уверен, когда-нибудь мы все же будем играть во втором дивизионе. От добра, как говорится, добра не ищут.

Из нашего досье. Владимир Алексеевич Богумилов. Родился 20.03.1961 года в Гомеле. Выступал за команды "Гомсельмаш", Импульс (обе – Гомель), "Локомотив" (Барановичи), "Монтажник" (Якутск), "Сахалинец", "Портовик" (обе – Холмск), "Сахалин" (Южно-Сахалинск). С 1998 года и по настоящее время тренер холмского "Портовика". Под его руководством команда становилась чемпионом Сахалинской области 1999, 2001, 2004 годов; серебряным призером 1998, 2002, 2003 годов; бронзовым призером 2000 года. Обладателем Кубка области 1998, 2003 годов. Обладателем Кубка сезона 1998 года. Победителем зонального турнира первенства России среди команд КФК 2001, 2003 и 2004 годов годов. Обладателем Кубка Дальнего Востока 2003 года. Бронзовым призером чемпионата Дальнего Востока по мини-футболу 2004 года. Чемпионом области по мини-футболу 2003, 2004 и 2005 годов.

По видам спорта