Матч в Невельске между "Океаном" и "Крыльями Сахалина", прошедший в минувшее воскресенье, был ознаменован скандалом. Да не простым, а судейским. Что же случилось в портовом городе? В середине первого тайма местный арбитр, обслуживающий матч на линии, швырнул на землю свой флажок и отказался продолжать работу. Матч остановился, а в это время начались судорожные поиски нового рефери. Несколькими минутами позже флажок вручили другому арбитру, и матч продолжился.

Чем же объясняется это швыряние своего орудия труда? Невельчанин мотивировал это тем, что с первых минут его, скажем так, ругали матом как игроки на поле, так и представители болельщики за его пределами. Вот и не вынесла душа арбитра позора этих мелочных обид. Казалось бы, эка невидаль? Ну, обругали, а что случилось-то? У нас судей не обзывают только немые. Между тем проблема гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Кто-нибудь хоть задумывался, в каких условиях работают наши судьи? Тут и задумываться-то особо не нужно. Достаточно посетить матчи в Дальнем или на поле "Тепличного". Кто там был, тот видел, что судьям порой приходится в буквальном смысле этого слова продираться сквозь толпу болельщиков, чтобы уследить за эпизодом на поле. А ведь болельщики не просто стоят буквально на линии футбольного поля, они еще и комментируют каждое действие арбитра. Слова при этом если и подбираются, то исключительно из тех, которые в печатном виде увидишь не часто. У нас считается чуть ли не верхом остроумия обложить матом судью, чтобы в следующем эпизоде он начал судить "правильно". "Правильно", то есть, в пользу команды, за которую болеет крикун. И после этого все еще удивляются, почему, мол, нет притока молодых арбитров? А кто пойдет на такую работу? Кому интересно битых полтора часа выслушивать оскорбления в свой адрес?

Впору давать объявления в газету: "Для непыльной работы на свежем воздухе требуются молодые люди с ярко выраженными мазохистскими наклонностями". А какими еще наклонностями должны обладать те, кому предстоит 90 минут слышать выкрики о своей принадлежности к сексуальному меньшинству?

Вот из-за всех этих выкриков футбол у нас никогда не будет праздником, а лишь средством удовлетворения чьих-то личных амбиций. Скажите, вы часто видите женщин на матчах нашего чемпионата? Если футболисты своих жен и подруг нет-нет, да и приведут на стадион (или его суррогат), то арбитры этого не сделают никогда. Или сделают, но в Холмске или на "Спартаке" в областном центре, где болельщики отделены от поля забором и беговыми дорожками. Там и люди на трибунах там ведут себя гораздо культурней, чем в местах, где им весь матч приходится проводить стоя. Недаром же говорят, чтобы получить культурного болельщика, ему нужно создать комфортные условия.

Впрочем, не трудно догадаться, что комфортные условия сахалинским болельщикам создавать будут еще ой как не скоро. Так может, пока хоть о судьях подумаем? Почему бы членам президиума областной федерации футбола не внести изменения в регламент проведения чемпионата, обязывающий принимающую команду, к примеру, обнести футбольное поле веревочным забором. Метрах этак в пяти от него. И следить за тем, чтобы в эту зону не проникали зрители. За невыполнение же этого пункта регламента, штрафовать команду или, что гораздо действенней, засчитывать ей техническое поражение. Уверяю вас, после того как команде присудят поражение-другое, она уже сама будет искать меры для обеспечения порядка во время проведения матча. Пока же этот порядок никого особо не интересует.

Можно найти и другие варианты решения проблемы. Но делать что-то нужно. Наших судей от болельщицкого произвола нужно защищать. Пока есть еще кого защищать.