Сильнейшая команда 45-й областной Спартакиады школьников Сахалинской области определялась по результатам двенадцати видов спорта. По части из них состязания проводились зимой, по части – весной, а по оставшимся дисциплинам медали были разыграны на минувшей неделе в Холмске. Как и прогнозировалось, первое командное место заняли школьники из областного центра. Всего в трех видах спорта из двенадцати южно-сахалинцы не попали в тройку призеров! Второе место у сборной Холмска, третье – Долинска.
Напомним, что тройку призеров в горных лыжах составили Южно-Сахалинск, Томари и Холмск, в лыжных гонках – Южно-Сахалинск, Оха и Ноглики. В шахматах сильнее (а точнее, умнее!) всех также оказалась сборная Южно-Сахалинска, опередившая команды Вахрушева и Холмска. Выиграли представители областного центра и турнир девушек по настольному теннису (второе место – Долинск, третье – Холмск), а вот юноши Южно-Сахалинска в этом виде спорта были только третьими, пропустив вперед мастеров малой ракетки из Долинска и Холмска.
В спортивном ориентировании призовые места заняли Южно-Сахалинск, Анива и Томари, в туризме – Томари, Долинск и Холмск (Южно-Сахалинск был только шестым). Не попали в призовую тройку спортсмены из Южно-Сахалинска в лапте, где лучше них выступили Углегорск, Долинск и Анива.
Лапта, кстати, была одним из тех видов спорта, соревнования по которым были проведены в Холмске. Удивительно, но в прошлом году первые три команды в лапте финишировали в том же самом порядке. И на том же самом четвертом месте был Южно-Сахалинск. Не самое завидное постоянство!
Любопытно, что и в плавание тройка призеров оказалась той же самой, что и в 2004 году. Первый – Южно-Сахалинск, второй – Холмск, третья – Оха. Та же картина в легкой атлетике, где прошлогодние призеры своего не упустили (Южно-Сахалинск, Корсаков, Холмск). Здесь неплохие результаты показали Анна Мирошниченко из Корсакова (800 метров – 2.23,7) и Татьяна Голованова из Южно-Сахалинска (400 метров – 1.01,8). Две победы одержала Елена Хазова из Корсакова (100 метров – 13,0; 200 метров – 27,0). У юношей самым быстрым в беге на 100 метров оказался Сергей Колодяжный из Долинска (11,9). Дистанцию двое длиннее выиграл Василий Романенко, представлявший Южно-Сахалинск (24,5). Дарья Квасова из Углегорска была первой на финише забега на 1500 метров (5.30,8), а Григорий Ватажников из Александровска-Сахалинского – забега на 300 метров (11.39,8). В длину у юношей дальше всех прыгнул Антон Войтко из Долинска (5, 93 метра), а у девушек – Инна Титова из Южно-Сахалинска (4,33 метра).
В футболе три первых места заняли Южно-Сахалинск, Холмск и Невельск. С интересом ожидались состязания по баскетболу. Ну-ка, чем ответит команда девушек Южно-Сахалинска на поражение в майском Кубке имени Андрея Корнева? Победой! Причем, абсолютно заслуженной. В решающем матче против охинок сразу же "взяли быка за рога", поведя в счете после первой четверти – 13:10. Впрочем, это практически ничего не значило, ведь вторую четверть охинки провели просто блестяще, выиграв ее 11:4. В третьей четверти наши баскетболистки разницу в счете чуть подсократили, но все равно на последнюю десятиминутку они выходили в роли отыгрывающихся, уступая 27:29. Но последняя четверть прошла под диктовку сборной Южно-Сахалинска, которая не оставила соперницам ни единого шанса. 22:8 и общая победа – 49:37. Третьей стала команда Охи, а за чертой призеров остались Невельск и Поронайск. Можно смело признать, что равных Южно-Сахалинску на турнире не было. К примеру, у Поронайска наши девушки выиграли с астрономическим преимуществом -124:8! Победительницами Спартакиады стали Анна Паршина, Мария Антонова, Кристина Григорьева, Алина Гир, Анастасия Сыромятникова, Галина Перменова, Вера Содоль, Александра Никонова, Олеся Гайкова, Екатерина Терехова, Зоя Гришанова и Анна Гусева. Две последних, наряду с Еленой Харитоновой из Охи были признаны лучшими игроками турнира.
У юношей победа Южно-Сахалинску досталась гораздо легче. Достаточно сказать, что у второго призера (Невельск) наши баскетболисты выиграли 68:34, а у третьего (Поронайск) – 69:36. Так что Иван Платонов, Сергей Шмыголь, Кирилл Белоус, Евгений Трахачев, Никита Усманов, Сергей Шкурихин, Александр Цурупа, Никита Мягков, Алексей Ганиев, Иван Романенков, Артем Волков, Иван Меренков, Андрей Комаровских и тренер Юрий Солодухин чемпионами стали по праву. А Андрей Комаровских вместе с Артемом Проценко (Невельск) и Максимом Васильковым (Поронайск) получил приз как лучший игрок турнира.
В волейбольном турнире у юношей первое место в активе команды Корсакова. Второе место занял Поронайск, третье – Холмск. Удивительно, но тяжелее всего победителю пришлось в матче против Тымовска, занявшего последнее место. Представляете, первые две партии выиграл аутсайдер! И лишь титанические усилия позволили Корсакову одержать победу на тайм-брейке. В составе победителей наилучшее впечатление произвели Геннадий Сюртаев (лучший игрок прошлой Спартакиады) и Александр Романчича (лучший игрок Спартакиады нынешней). Кроме Романчича призов лучшим игрокам были удостоены два Ивана Павлова. Один из них представлял Поронайск, второй – Холмск. А где же Южно-Сахалинск? Команда областного центра в финал не попала, уступив в зональном турнире волейболистам Корсакова.
Волейбольная команда девушек в финал Спартакиады пробилась, но бал там правила не она. Второй год подряд, выиграв все партии всухую, чемпионкой стала команда Углегорска. Второе место у Тымовска и только третье у Южно-Сахалинска. Лучшими по мнению жюри в этом турнире стали Надежда Ключагина (Углегорск), Екатерина Емельянова (Тымовское), Елена Ненюк (Южно-Сахалинск).
Всего же в Спартакиаде принимали участие команды 16 городов и районов. Не задействованными остались только представители Курильских островов. Кто-то, как Вахрушев, принимал участие в одном виде спорта. Кто-то, как Южно-Сахалинск, во всех. Главный же итог Спартакиады заключается в том, что она показала: перспективные спортсмены у нас есть. Нужно только с ними работать. И тогда они будут победителями не только областных, но и всероссийских состязаний!
P.S. Организовали и провели Спартакиаду областной департамент образования и администрация Холмского района.