Чемпиониссимо, "Портовик"!

Чемпиониссимо, "Портовик"!

Вот и стал историей очередной зональный турнир первенства России среди любительских команд, в котором после годичного перерыва вновь участвовали два сахалинских клуба. Но если раньше компанию "Портовику" составлял "Нефтяник" из Ноглик, то сейчас – столичные "Крылья Сахалина". Впрочем, похоже "Портовику" безразлично кто составляет ему компанию, ведь победы он штампует с регулярностью маятника. Нынешняя стала третьей кряду, а всего – четвертой (и это в шести турнирах!). "Крылья" же в год своего дебюта выступили далеко не самым лучшим образом, финишировав шестыми. Давайте попробуем вкратце проанализировать выступление каждой из команд.

В первую очередь нужно признать, что турнир этого года получился очень сильным по составу. Явных аутсайдеров, которые бы задолго до окончания первенства лишились шансов подняться выше, не было. Вы только вдумайтесь, 14 матчей из 56 (ровно 25%!) завершились вничью! Когда такое было? Причем, девять из этих ничьих были результативными. Самым распространенным оказался результат 1:0. С таким счетом завершилась чертова дюжина поединков. Лишь каждый седьмой матч завершился крупной победой одной из команд. Да и средняя результативность (всего 2,82 мяча за игру) говорит о том, что забивать голы было очень и очень тяжело.

Поэтому вдвойне приятно, что "Портовик" подтвердил свой статус сильнейшей дальневосточной любительской команды и завоевал золотые награды (к тому же, напомню, весной команда завоевала Кубок Дальнего Востока). Скорее всего, именно победа на Кубке во многом предопределила победу "Портовика" в турнире. Команда хорошо отработала на сборах, набралась практики, что позволило ей удачно стартовать, сразу же оторвавшись от преследователей. А дальше сказался опыт. Наставник холмской дружины Владимир Богумилов (который четыре раза выигрывал зональный турнир как тренер, а в 1987 году становился чемпионом Дальнего Востока как действующий футболист) прекрасно знает, как правильно распределить силы, чтобы обойтись в ходе сезона без спадов. Так было и нынче. Проиграв всего один матч (27 июня уссурийскому "Локомотиву"), "Портовик" дважды выдавал серии из трех победных матчей. Это (вкупе с очковыми потерями непосредственных конкурентов) позволило ему чувствовать себя комфортно на протяжении всего турнира. Да и селекционная работа командой была проведена на славу. Андрей Рябов и Марк Поздняков внесли большой вклад в победу. Хотелось бы отметить и уникальное (не побоюсь этого слова) достижение Евгения Гарнышева, который стал чемпионом Дальнего Востока в пятый раз! В 1995 году он выиграл этот турнир в составе "Рыбака" из Стародубского, а затем четырежды занимал первое место с "Портовиком". В ближайшие годы это достижение может улучшить только он сам. Кстати, Евгений, также как и еще ряд игроков "Портовика", которые три года подряд выигрывали зональный турнир, стали кандидатами в мастера спорта! Авторы голов "Портовика": Алан Куантов – шесть. Марк Поздняков – пять. Алексей Соломин, Сергей Довыденко – по три. Андрей Рябов, Сергей Сергеев – по два. Максим Горобец, Евгений Носатов, Платон Кривощеков – по одному.

Второе место занял уссурийский "Локомотив". Эта команда априори считается фаворитом региональных турниров, но пока в зональных турнирах третьего дивизиона ее лучшим место было второе (2000, 2001 и 2005 годы). В этом году уссурийцы имели реальный шанс прервать гегемонию "Портовика", которого они победили в Холмске. Казалось, путь к золотым медалям для железнодорожников открыт, но три (домашних!) ничьи подряд в начале сентября поставили на их мечтах крест. К тому же, в этот момент стала возможной ситуация, при которой "Локомотив" и вовсе мог остаться за чертой тройки призеров. Только победа в последнем туре в гостях над "Амуром-2" принесла ему второе место. Из игроков команды похвалы за сезон заслуживают Игорь Мажов, Руслан Фесенко (оба, кстати, в свое время выступали за "Портовик"), Александр Новиков. Маловато для того, чтобы претендовать на золото.

Третий раз принимал участие в турнире "Амур-2" из Благовещенска. До этого (в 2002 и 2003 годах) его уделом было последнее место. В этом сезоне команду было просто не узнать. До самого последнего матча она претендовала на серебро, но в итоге заняла третье место. Все равно – неплохой результат. Впрочем, для этой команды результат – не главное. Главное – готовить футболистов для основного состава "Амура". С этим, похоже, дублеры справляются. Болельщики, которые видели на Сахалине игру этой команды, наверняка заметили потенциал Антона Анопы, Аркадия Тетеркина, Александра Симоненко, Константина Харитоненко. Не удивлюсь, если в скором времени мы увидим их в составе "Амура". Приятно, что к бронзовому успеху "Амура-2" приложил руку воспитанник сахалинского футбола Андрей Коровин, который сейчас является одним из тренеров команды.

Неплохо провел сезон и прошлогодний серебряный призер "СКА-Энергия-2" из Хабаровска, который в этом году занял четвертое место. Трудно, конечно же, рассчитывать на большее, когда команда на своем поле набирает меньше всех очков! Молодые игроки, похоже, просто-напросто "перегорели", стремясь показать себя в лучшем свете перед руководством главной команды Хабаровска, которое не пропустило ни одной домашней игры своего дубля. В гостях же "энергичные" действовали не в пример лучше. Так, команда привезла шесть очков из турне Владивосток-Уссурийск, что больше не удалось никому. В итоге, в период дозаявок "СКА-Энергия" не привлекло в свой состав ни одного футболиста из команды третьего дивизиона, хотя в предыдущие годы это делалось исправно. По свидетельствам очевидцем, неплохо проявил себя в турнире воспитанник Юрия Цветика Александр Целуйко, которому, впрочем, предстоит еще много работать, прежде чем попасть в состав профессионального клуба.

С прошлогоднего третьего места на пятое опустился ФК "Благовещенск". Основу этой команды составили молодые игроки из столицы Амурской области, "разбавленные" опытными игроками, которым не нашлось место в "Амуре". Понятно, что молодежи пока тяжело на равных соперничать с командами, не первый год играющими в третьем дивизионе, а опытным футболистам не хватало мотивации. Да и календарь игр ФК "Благовещенск" был составлен не лучшим образом. Судите сами. С 16 июля по 13 сентября команда провела семь гостевых игр подряд! Побед в этой гостевой серии у амурчан не значилось, и они опустились на предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Лишь победы в двух последних матчах сезона позволили команде несколько скрасить впечатление от сезона.

Шестое место заняли "Крылья Сахалина", которые перед стартом турнира афишировали задачу попасть в тройку призеров. Не получилось. Да и, откровенно говоря, трудно было рассчитывать на другой результат, имея в составе всего полтора десятка боеспособных футболистов. Понятно, что этого катастрофически мало. К тому же, после травмы Артема Тарасова "Крылья" остались всего лишь с одним номинальным нападающим (Алексеем Куряевым). В результате, лучшим бомбардиром команды стал Сергей Сили (четыре забитых мяча), который в этом сезоне действовал на месте левого защитника. С такими проблемами в атаке на успех можно надеяться, лишь обладая прочным тылом. Но и его у "КС" не было. Подвела южносахалинцев и беззубая игра в гостевых поединках, где команда набрала всего четыре очка! Ниже свого привычного уровня провел сезон Юрий Портнов, лишь несколько матчей может записать себе в актив Дмитрий Тютюнников, на которых руководство и тренерский штаб возлагали определенные надежды. Пожалуй, лишь к Сергею Шелепову да Александру Заболотному можно предъявить меньше всего претензий. Хотелось бы надеяться, что все ошибки будут проанализированы, сделаны правильные выводы, и в 2006 года "Крылья Сахалина" предстанут командой, которая не на словах, а на деле будет претендовать на место в тройке призеров. Авторы голов "КС": Сергей Сили – четыре, Виталий Кулибаба, Артем Тарасов – по три, Денис Федоров, Дмитрий Тютюнников – по два, Сергей Шелепов, Алексей Куряев, Виктор Агеев, Николай Киденко, Виталий Углик – по одному.

Столько же очков, сколько оказалось в активе "КС", набрал еще один дебютант - "Луч-Энергия-2" из Владивостока. Несмотря на такой итог, команда неплохо провела сезон, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. Шутка ли, владивостокцы оказались единственными, кто в домашних матчах против призеров турнира не проиграл ни разу (победа над "Локомотивом" и ничьи с "Портовиком" и "Амуром-2"). Всего же в матчах против команд из призовой тройки "Луч-Энергия-2" набрал шесть очков (к примеру, "КС" набрали в три раза меньше). Все домашние поединки команда из столицы Приморского края проводила на прекрасном поле с искусственным покрытием. На них неизменно присутствовал главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов, который присмотрел для своей команды Никиту Замороку, Дмитрия Кабанова и Евгения Иванова. Эти футболисты были внесены в заявку лидера первого дивизиона на второй круг. Уже только это говорит о том, что свою задачу на сезон дебютант выполнил.

Последнее место занял ФК "Биробиджан". Впрочем, к этой роли командам из столицы Еврейской Автономной области не привыкать. В четырех турнирах из шести именно они замыкали турнирную таблицу. Так что результат удивления не вызывает. Все-таки, финансовые возможности не позволяют биробиджанцам приглашать в свои ряды мало-мальски мастеровитых футболистов. А тех, кто прошел школу профессионального футбола (Дмитрий Теплинский, Александр Маринин, Вячеслав Кузьмин) слишком мало. Да и возраст не позволяет им действовать безошибочно на протяжении всего матча. Отсюда ошибки в обороне. В итоге, команда пропустила больше всех мячей – 36 (в среднем, 2,57 мяча за игру). Если дома еще команда худо-бедно очки набирала (победы над "Локомотивом", "Крыльями Сахалина", "Лучом-Энергией-2", ничьи с "Портовиком" и ФК "Благовещенск"), то в гостях действовала просто неудовлетворительно (всего два набранных очка).

Что ждет турнир в 2006 году? По предварительным данным, в нем собираются попробовать свои силы аж четыре сахалинские команды ("Портовик", "Крылья Сахалина", "Сахалин" и "Локомотив-Тепличный"). Вполне вероятно, что в таком случае общее количество участников будет равняться двенадцати-четырнадцати, что позволит им сконцентрироваться только на третьем дивизионе, заявив в чемпионаты области дублеров. Это зональному турниру пойдет только на пользу. А значит, и борьба за медали будет еще более непредсказуемой.

Итоговая таблица первенства России 2005 года среди любительских команд. Зона "Восток"

М Команда 1 2 3 4 5 6 7 8 В Н П Мячи О
1 "Портовик"   0:2 2:0 1:0 2:2 2:1 1:0 6:0 9 4 1 24-10 31
2 "Локомотив" 0:0   1:0 0:1 4:1 4:1 0:0 1:1 6 4 4 22-11 22
3 "Амур-2" 0:1 0:2   1:0 3:3 0:0 3:2 4:1 6 3 5 22-18 21
4 "СКА-Энергия-2" 1:3 1:5 0:2   0:0 3:1 1:0 3:0 6 2 6 13-16 20
5 ФК "Благовещенск" 0:1 1:0 2:1 2:0   0:2 3:1 3:3 4 5 5 21-25 17
6 "Крылья Сахалина" 0:1 1:1 1:3 0:0 3:1   2:0 4:1 4 3 7 19-21 15
7 "Луч-Энергия-2" 2:2 3:2 1:1 1:2 3:1 2:1   4:1 4 3 7 19-21 15
8 ФК "Биробиджан" 2:2 1:0 2:4 0:1 2:2 3:2 1:0   3 4 7 18-36 13

Примечание: В горизонтальном ряду - результат домашнего матча, в вертикальном - гостевого.
 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.