Минувшая неделя оказалась богата на события. «Сахалин» стал победителем зонального турнира первенства России среди любительских команд. Таким образом, островные клубы вот уже шестой год кряду завоевывают титул сильнейших в регионе. По разу это удалось сделать «Нефтянику» и вот теперь «Сахалину», четыре раза – «Портовику». В выходные был определен первый финалист Кубка области. Им стал «Сахалин», которому теперь предстоит ждать своего соперника по финалу, намеченного на 21 октября. В чемпионате области сыгранные матчи укрепили шансы ФК «Ноглики» на бронзовые медали. Ну а теперь об этих событиях более подробно.

Свои два последних матча в рамках первенства России среди любительских команд «Сахалин» проводил против аутсайдера ФК «Биробиджан». В них-то и решалась, быть ли команде из областного центра победителем турнира.

Несмотря на полярные места, которые команды занимают в турнирной таблице, первый тайм первого поединка прошел в упорной борьбе и завершился нулевой ничьей. Игрокам «Сахалина», действовавших несколько вальяжно, никак не удавалось преодолеть защитные редуты гостей, которыми руководил вратарь Василий Кравцов. Дело сдвинулось с мертвой точки только на 56-й минуте матча, когда после серии рикошетов мяч все-таки прошмыгнул в сетку ворот ФК «Биробиджан». За четверть часа до конца матча Александр Величко удвоил счет. Правда, справедливости ради стоит заметить, что, по мнению многих болельщиков, форвард, получая мяч, находился в явном офсайде. Видимо, этот гол надломил гостей, так как спустя две минуты они проворонили рывок Сергея Селистровского, которому оставалось только обвести Василия Кравцова и катнуть мяч в ворота. Под занавес матча Константин Пархоменко реализовал пенальти – 4:0. Этот эпизод вызывал бурю эмоций со стороны игроков ФК «Биробиджан», которые пытались доказать, что мяч попал защитнику в живот, а не в руку. Но арбитр матча Юрий Суязов из Владивостока был непреклонен, а через несколько минут он дал финальный свисток, зафиксировав крупную победу «Сахалина». Казалось, что в и повторной игре у «Сахалина» особых проблем не предвидится. На деле же получилось, что победа далась ему с большим трудом. Виной тому излишнее волнение и гримасы погоды, заставившей футболистов играть под проливным дождем. Вроде бы быстрый гол, забитый Андреем Волчеком на 13-й минуте, должен был раскрепостить игроков «Сахалина», но этого не случилось. Более того, под занавес тайма после грубой ошибки Юрия Тумиловича Алексей Латушкин сравнял счет. Равновесие продержалось до 81-й минуты, когда за снос Андрея Волчека в ворота гостей был назначен пенальти, который четко реализовал Яков Залевский, который принес своей команде победу не только в матче (2:1), но и зональном турнире.

Рекорд «Портовика»

На мажорной ноте завершил свое вступление в первенстве страны среди любительских команд «Портовик», выигравший два матча у ФК «Биробиджан» (3:1 и 4:3). В первом матче у «Портовика» дублем отметился Марк Поздняков. Еще один гол на счету Николая Лутовинова. У гостей гол престижа перед финальным свистком арбитра забил Алексей Латушкин.

Повторный поединок был также богат на голы. Уже в первом тайме общими усилиями команды трижды, говоря хоккейным языком, зажигали красный свет за воротами. Точными ударами отметились Марк Поздняков (дважды) и биробиджанец Евгений Меркушев. После перерыва Николай Лутовинов и все тот же Поздняков создали «Портовику» комфортное преимущество (4:1), но в последние четверть часа игры хозяева заставили понервничать своих болельщиков, пропустив два необязательных гола, авторами которых стали Сергей Шелепов и Алексей Латушкин (с пенальти).

Это позволило холмской команде установить рекорд нынешнего турнира – шесть побед кряду. Что касается рекордного достижения предыдущих лет, то оно также принадлежит «Портовику», который в 2001 году в девяти матчах подряд не позволял соперникам сделать хотя бы ничью.

«Локо-Теп» сходит с дистанции

В субботу был сыгран ответный полуфинальный матч Кубка области между «Локо-Тепом» и «Сахалином». Первый поединок, напомним, закончился победой «Сахалина» (0:2), которая практически гарантировала ему место в финале. Ведь чтобы этого не произошло, железнодорожникам нужна была победа с разницей в три мяча. Но как ее добиться, если «Сахалин» последний раз проигрывал с крупным счетом более года назад (в финале кубка области 2005 года «Портовику»)?

Так что болельщики «Локо-Тепа», реально смотрящие на вещи, перед игрой были скромны в своих желаниях: «Понятно, что в финал мы не выйдем, но достойную игру показать должны». Фаны «Сахалина» между тем вовсю обсуждали шансы команд из второй полуфинальной пары («Портовика» и ФК «Ноглики») на выход в финал, нисколько не сомневаясь, что уж их-то любимцы путевку туда завоюют. Что же, интуиция их не подвела.

Если в этом матче и предполагалась интрига, то уже к исходу первой четверти часа игры, о ней можно было не вспоминать. В ворота «Локо-Тепа» был назначен одиннадцатиметровый, который реализовал Яков Залевский. Стоит заметить, что пенальти выглядел как минимум спорным. Вратарь хозяев Валентин Морков, ликвидируя опасный проход Дениса Федорова, в падении дотянулся до мяча, а затем уже об его руки споткнулся полузащитник «Сахалина». Рьяные споры игроков «Локо-Тепа» с судьей Сергеем Балашовым привели только к желтой карточке, показанной Петру Владимирскому.

Теперь для победы по сумме двух игр железнодорожникам нужно было забивать уже четыре гола, что выглядело совсем уж фантастичным. Нельзя сказать, что у «Локо-Тепа» до конца игры не было шансов забить. Они были, но игроки команды хозяев слишком безалаберно распоряжались ими. Не лучше обстояли дела с реализацией голевых моментов у «Сахалина». Один только Андрей Волчек вполне мог записать на свой счет хет-трик. Но то он. Находясь непосредственно перед воротами, как-то бесхитростно пробил прямо в Валентина Моркова; то, обведя нескольких защитников и вратаря хозяев не смог поразить пустой угол ворот; то из убойной позиции попал в перекладину. Словом, скучать зрителям не приходилось. Финальный свисток арбитра зафиксировал минимальную победу «Сахалина» (1:0), вышедшему в финал третий год подряд. Рекорд же в этом плане принадлежит «Нефтянику» из Ноглик, который с 1998 по 2003 год шесть раз играл в финале, при этом трижды завладев почетным трофеем.

Волевые победы

Два раза в рамках чемпионата области на минувшей неделе мерялись силами «Энергия» и ФК «Ноглики». Сначала команды выясняли отношения на домашнем поле «энерджайзеров» в поселке Троицкое. Счет в матче открыли гости (гол на счету Романа Тихоновецкого), но еще до перерыва хозяева вышли вперед после результативных ударов Виктора Агеева и Юрия Портнова (с пенальти). Во втором тайме Отабек Декхонов сравнял счет, под занавес матча Иван Ворона, появившийся на поле вместо Евгения Крючкова, принес «Энергии» волевую победу – 3:2. Кстати, уже вторую подряд. Перед этим «Энергия» выиграла у «Водника» (3:2), проигрывая по ходу матча с разницей в два мяча. Матч в Ногликах обошелся без голевых феерий. Точнее, вообще без забитых мячей. Несмотря на все старания игроков обеих команд, игра завершилась нулевой ничьей. Любопытно, что это всего вторая нулевая ничья в нынешнем чемпионате. И оба эта этот результат был зафиксирован в матче с участием «Энергией». Причем, оба раза «энерджайзеры» играли в гостях (впервые – 24 июня в поединке против «Сахалина-2»).

Волевую победу одержал и «Сахалин-2», который после первого тайма проигрывал «Воднику» (0:1), но затем забил три безответных мяча подряд. У победителей голы на счету Сергея Селистровского, Дениса Смирнова и Никиты Сайфуллаева, у проигравших – Александра Рассохина. Рассхоин к тому же не реализовал пенальти.