Первый женский шахматный турнир состоялся на Сахалине в 1935 году. Его участницами стали представительницы Александровска, главного города острова довоенной поры. В том же году мужчины выявили имя первого чемпиона Сахалинской области. А вот аналогичный женский чемпионат был проведен только четверть века спустя. Наш сегодняшний рассказ посвящен этому знаменательному событию в истории островных шахмат.

Итак, с 8 по 12 января 1960 года в Холмске был проведен первый чемпионат Сахалинской области по шахматам среди женщин. Игры проходили в городском шахматном клубе при Дворце моряков. Кто же стал его участницами? Как сообщают сухие строки отчета областного спорткомитета: «В турнире приняли участие шесть шахматисток из четырех городов области. Представительница Южно-Сахалинска прибыла на соревнование, но не смогла выступить из-за болезни». На старт чемпионата вышли холмчанки Татьяна Кобозева, Гертруда Дьяченко и Лидия Улитина. Компанию им составили Галина Никитина из Поронайска, Альбина Лацевич из Кировского района и Александра Андрющенко из Невельска. Пятеро из них имели третий разряд, а представительница Невельска – четвертый. Пусть вас не смущает низкая квалификация участниц. Первая перворазрядница (прощу прощения за тавтологию) появилась на Сахалине только в 1972 году.

В отчете областного спорткомитета о турнире приведены довольно любопытные подробности, касающиеся спортсменок. Так, две участницы имели среднее образование, одна – неполное среднее, одна – среднетехническое, одна – высшее и еще одна – высшее техническое. Среди них были пять русских и одна украинка. Пятеро состояли в ВЛКСМ, одна была беспартийной. Возраст шахматисток – от 20 до 27 лет. Среди них – пять служащих и одна рабочая.

А теперь непосредственно о самом чемпионате. В первом туре быстрее других закончилась партия Лацевич – Улитина. Как сообщила холмская районная газета, «был разыгран ферзевый гамбит. Черные пассивно начали развитие и попали в стесненное положение. Лацевич прочно заняла центр пешками и активизировала своих коней, но и позиция холмчанки была прочной и труднопробиваемой. Однако Улитина недосмотрела несложный удар соперницы, после которого ферзь черных оказался в «западне». Пришлось отдать его за коня, а после чего, конечно, вскоре сдать и партию». Удивительно, но для Лацевич эта победа стала единственной на турнире. А вот Улитина, проиграв в следующем туре еще и Никитиной, в оставшихся трех турах набрала 2,5 очка и заняла третье место!

В этот же день Галина Никитина черными так разыграла французскую защиту, что быстро добилась подавляющей позиции в партии против Александры Андрющенко. Невельчанка сопротивлялась хоть и долго, но безуспешно.

Вничью сыграли Татьяна Кобозева и Гертруда Дьяченко. Кто бы мог подумать, что встречаются будущий чемпион и серебряный призер турнира! Между тем, так в итоге и получилось. Но не будем забегать вперед.

Во втором туре Дьяченко быстро выиграла у Никитиной. Ее успех повторила Кобозева, продемонстрировавшее неплохое знание дебютной теории в партии против Улитиной. В этот же день Андрющенко переиграла Лацевич.

Третий тур прошел под знаком превосходства представительниц Холмска, дружно одержавших три победы. Кобозева в шотландском гамбите выиграла у Никитиной. Улитина оказалась сильнее Андрющенко, а Дьяченко постепенно переиграла Лацевич.

После этого стало ясно, что если не случится ничего экстраординарного, то весь пьедестал почета займут представительницы Холмска. Не случилось! В итоге «золотую» медаль завоевала инженер-океанолог метеостанции Татьяна Кобозева, вписав свою имя в историю, как первая чемпионка области по шахматам среди женщин. Второе место в активе Гертруды Дьяченко, третье – Лидии Улитиной. Более наглядно итоги чемпионата иллюстрирует приведенная ниже таблица.

Какие дебюты предпочитали шахматистки? Это вышеупомянутые ферзевый гамбит, французская защита и шотландский гамбит. Кроме того, встречались итальянская партия, защита двух коней, испанская партия, староиндийская защита. До эндшпиля дело практически не доходило. Практически все партии закончились до 35 хода.

В целом можно сказать, что турнир удался. А вот как были оценены его итоги в приказе облспорткомитета: «Чемпионат области был малочисленным, что свидетельствует о слабой работе в области по шахматам среди женщин. На соревновании не были представлены крупнейшие города области: Южно-Сахалинск, Александровск, Оха. Корсаков, Долинск, Макаров, Углегорск и другие».

Ну а что нужно было сделать для увеличения числа участниц? Ответ дал главный судья соревнований А. Нестерович: «Для популяризации шахмат среди женщин необходимо ежегодно проводить личное первенство области, чему должны предшествовать отборочные соревнования в городах и районах».

И такая работа, надо признать, велась. Но это уже тема для другой публикации…

Первый чемпионат Сахалинской области среди женщин. 9-12.01.1960

М Шахматистка Разряд Город 1 2 3 4 5 6 О
1 Татьяна Кобозева III Холмск   = 1 1 1 1 4.5
2 Гертруда Дьяченко III Холмск =   = 1 1 1 4
3 Лидия Улитина III Холмск 0 =   1 0 1 2.5
4 Галина Никитина III Поронайск 0 0 0   1 1 2
5 Альбина Лацевич III Кировский р-н 0 0 1 0   0 1
6 Александра Андрющенко IV Невельск 0 0 0 0 1   1