Совсем скоро будет дан старт первенству России 2009 года по футболу среди команд второго дивизиона (зона "Восток"). Третий год подряд в этих состязаниях примет участие "Сахалин". В этом сезоне многое, похоже, будет новым: состав, генеральный спонсор, тренер и, надеемся, результаты. Сегодня мы попросили нового главного тренера "Сахалина" Сергея Осипова рассказать, как проходила предсезонная подготовка команды, какие изменения произошли в ее составе, на что могут рассчитывать островные любители футбола. Но сначала…

- Когда вы узнали об интересе к вам со стороны "Сахалина"?

— Это произошло вскоре после окончания прошлого сезона, по итогам которого мой предыдущий клуб ФК "Чита" завоевал путевку в первый дивизион. Мне позвонил генеральный директор "Сахалина" Алексей Иванович Ри, и предложил возглавить островную команду. После обсуждения некоторых рабочих моментов, мы пришли к обоюдному согласию.

- Чем вас заинтересовало это приглашение?

— Я увидел искренне желание руководства клуба развивать команду и двигаться вперед. То есть, не просто участвовать в первенстве, а ставить высокие цели и стремиться их достичь.

- Легко ли далось решение уйти из команды-победительницы зонального турнира в команду, занявшую последнее место?

— Зная изнутри все "подводные камни" первого дивизиона, о которые можно запросто разбиться, я для себя определил, что будет гораздо интереснее возглавить клуб рангом ниже, но ставящий перед собой серьезные задачи.

- За два предыдущих года "Сахалина" сыграл против ФК "Чита" шесть матчей. Чем вам они запомнились?

— Несмотря на то, что соперники находились на разных полюсах турнирной таблицы, эти матчи складывались для нас тяжело. Не покривлю душой, если скажу, что "Сахалин" в них произвел благоприятное впечатление. Виден был характер команды, бойцовские качества. В чем-то ей не везло, но в старании футболистам было не отказать.

- Вы, кстати, приезжали в Южно-Сахалинск еще 20 лет назад. В 1989 году омский "Иртыш", за который вы тогда выступали, выиграл у "Сахалина" 2:0. Помните тот матч?

— Подробности, конечно, стерлись из памяти. Помню только, что мы тогда жили в гостинице, из окон которой были видны два большущих трамплина. И нам было интересно по ним полазить, несмотря на запреты тренерского штаба.

- Давайте перейдем к нынешнему межсезонью. С чего вы начали комплектацию команды?

— В Южно-Сахалинск я прилетел во второй половине декабря прошлого года. 19 числа присутствовал на церемонии, когда "Газпром" вручил руководству команды символический чек, подтвердив, что будет ее генеральным спонсором. В те же дни просмотрел записи всех матчей, проведенных "Сахалином" в минувшем сезоне и проанализировал их. На основе увиденного сделал вывод о том, кто из футболистов подходит под мое понимание футбола, а кто нет. Затем путем опросов, разговоров определил круг людей, которых хотел бы видеть в своей команде.

- Тяжело ли было уговаривать довольно известных футболистов, тех же Штыня, Живновицкого, Дьяконова перейти в команду, занявшую по итогам прошлого года последнее место в турнирной таблице?

— Конечно, проблемы были. Ряд игроков уже были знакомы с моими методами работы, подходу к комплектованию команды. Они откликнулись сразу. Кого-то удалось прельстить задачами, поставленными перед нами. Мне удалось убедить ребят, что есть перспективы развития. Это, скорее всего, и стало определяющим фактором в принятии ими решений. Экстраконтрактов мы никому не предлагали. То есть, за "длинным рублем" никто из футболистов не приехал. Все приехали стабильностью и задачами.

- На первых УТС в Адлере вы просматривали довольно много игроков с юга России. Но никто из них в команде не закрепился. Почему?

— Это нормальное явление. Только через просмотр можно увидеть возможности и потенциал игрока. Поэтому нам и пришлось просмотреть несколько десятков футболистов. Но кто-то из них не соответствовал уровню второго дивизиона, кого-то не устроили наши условия, а кто-то не подходил под мою модель игры.

- А какой футбол вы хотите привить "Сахалину"?

— Я считаю, что если команда хочет претендовать на высокие места, она должна показывать атакующий футбол. Это возможно при схеме 1-3-5-2. Насколько мое решение верное, покажет сезон. Но в Чите в прошлом году это принесло свои плоды. Мы и забили больше всех, и проиграли всего один раз. Причем, нам удалась серия из 24 матчей подряд без поражений. Верю, что и в исполнении "Сахалина" эта схема будет эффективной.

- Будем надеяться, но пока результативность команды оставляет желать лучшего. В ходе УТС "Сахалин" провел 18 матчей, но забил в них всего 14 мячей. С чем это связано?

— Чтобы реализовывать моменты, нужно взаимопонимание. А мы на первых сборах ни разу не сыграли одним составом, то есть, элементарно не хватало сыгранности. Мне нужно было просмотреть как можно большее количество футболистов, отсюда и "тасовка" состава. Потихонечку, со вторых сборов, начал вырисовываться костяк команды. Но в силу того, что в ходе первых сборах мы занимались селекцией, на вторых УТС пришлось нагрузить команду "физикой". Матчи мы проводили на фоне усталости, поэтому никакой легкости в действиях футболистов и не было. Результат здесь я не ставил во главу угла, мне было важнее подготовить команду функционально, отсюда и низкая результативность. А в ходе третьих сборов, когда я практически определился с основным составом, атакующие действия нам удались гораздо лучше. Стали больше комбинировать, что и позволило за четыре последних матча забить шесть мячей. Так что, "Сахалин" на правильном пути.

- Какой матч на сборах вам понравился больше других?

— Я бы хотел выделить заключительную игру турецкого сбора с командой "Горняк" из Учалы. Здесь проявился первый росточек характера команды. Позади были 18 дней тяжелейшей работы. Поверьте мне, как футболисту, далеко не все выдерживают такое. Некоторые игроки впервые столкнулись с подобной интенсивной подготовкой. Было тяжело, тем более что соперник очень амбициозный. И если первые минуты нам не удались, то в оставшееся время в плане отдачи, желания, мужского характера у меня к игрокам не было никаких претензий. Могли и забить, но, видимо, не судьба, сыграли вничью - 0:0. А по содержанию игры выделю заключительный матч третьих УТС с "Волгой" из Ульяновска. Здесь мне понравилась скорость работы с мячом, исполнение технических задумок, которые мы наигрывали на тренировках. По игре "Сахалин" доминировал, но в конце пропустил довольно нелогичный гол, что не позволило нам одержать победу. В итоге также была зафиксирована ничья. На этот раз - 2:2.

- И все же, не кажется ли вам, что в команде нет ярко выраженного нападающего?

— Проблема отсутствия острых нападающих стоит не только перед командами второго дивизиона. К тому же, моя философия такова: мы должны добиваться большего не усилиями какого-то конкретного игрока, а командной игрой. А забивать у нас есть кому. Александр Штынь в прошлом году стал лучшим бомбардиром "КУЗБАССа". Хорошее голевое чутье у Живновицкого, Байды, Алексеевцева. Поэтому, никакой тревоги я не испытываю.

- Последний рубеж обороны не беспокоит?

— Основной вратарь - это Павел Дьяконов с его богатейшим опытом. А по позиции второго вратаря мы работаем с руководством команды. Вполне вероятно, что в период дозаявок кого-то из голкиперов и пригласим. Хотя, в случае форс-мажора Валентин Морков (точнее, уже Валентин Владимирович!), являющийся тренером вратарей, готов выйти на поле.

- Кто, на ваш взгляд, будет лидером "Сахалина" в этом сезоне?

— Я надеюсь, что в плане профессиональных и человеческих качеств роль лидеров возьмут на себя Павел Дьяконов, Сергей Тюменцев, Александр Штынь, Максим Живновицкий, Дмитрий Тютюнников.

- Раз уж вы упомянули Тютюнникова, что можете сказать по поводу уровня подготовки и отношения к делу воспитанников сахалинского футбола?

— Если обобщить, то местным футболистам не хватает игрового опыта, который позволил бы достичь более высоких результатов. Это не относится к Тютюнникову и Бачурину, знакомыми с профессиональным футболом. Но по работе претензий нет ни к кому. Особенно нравится отношение к тренировкам Артема Маркова, Сергея Селистровского. Конечно, пока уровень их исполнительского мастерства пониже, чем у приглашенных футболистов. И все же я верю, что они и пользу команде принесут, и сами будут прогрессировать.

- Какие перспективы у Дениса Смирнова?

— Пока я, к сожалению, мало что могу про него сказать. Так как он был с командой только на третьих сборах, мне трудно оценить, что является его сильными сторонами. У Дениса практически нет практики. Знаю, что в 2007 году он был в "Сахалине", выходил на замену, но прошлый год у него был вычеркнут из большого футбола. То, что в нем есть что-то футбольное, я не отрицаю, но проявить себя ему будет сложно. Как тренер, постараюсь помочь ему в этом, но все зависит, в первую очередь, от него.

- Какая задача стоит перед командой на сезон?

— Официально перед нами поставлена задача попасть в пятерку лучших. Но у нас собраны ребята, которые готовы включиться в спор за призовые места.

- Кто будет вашими главными претендентами на попадание в тройку призеров?

— Я думаю, что это "Иртыш" (Омск), "Металлург" из Красноярска и новокузнецкий "Металлург-Кузбасс".

- "Сахалин" готов с ними бороться на равных?

— Не посчитайте меня прожектером, но я готов сказать, что сегодня мы никого не боимся. "Сахалин" способен победить любого соперника по зональному турниру. Уверен, нам удастся создать команду, за которую болельщикам не будет стыдно.

- Хотелось бы! В заключение, если вы не против, расскажите немного о себе, своей семье.

— Моя семья, это жена и двое сыновей, живет в Омске. Жена работает, сыновья учатся. Старший - в вузе, младший - в школе.

- Часто они вас видят?

— Увы, редко. В 2003 году завершил карьеру игрока, и следующий год посвятил семье. Это редкое исключение, так как обычно я в разъездах. В 2005 году начал работать детским тренером в Омске, а уже осенью 2006 года меня пригласили в Читу. Сейчас я на Сахалине, так что, снова общение с семьей ограничено телефонными разговорами. Но такова доля практически всех тренеров.

- Чему посвящаете свободное время?

— Как такового его у меня немного. Но если все же выпадает свободная минута, читаю книги по философии или психологии, а также смотрю спортивные программы по телевидению. Здесь приоритет отдаю игровым видам спорта.

- А фильмы какие предпочитаете?

— Не буду оригинальным, если скажу, что нравятся старые советские киноленты: "Бриллиантовая рука", "Операция Ы", "Кавказская пленница". Новомодное кино меня почему-то не "цепляет".

- Спасибо за беседу! Свои вопросы я исчерпал. Но, может, вы что-то хотите добавить?

— Я хочу пригласить сахалинских болельщиков на стадион. Приходите, поддержите команду. Обещаю, вы не разочаруетесь!



Наше досье: Осипов Сергей Владимирович.
Родился в Омске 4 марта 1968 года. Воспитанник омского футбола. Выступал за "Иртыш" из Омска (1985-1986, 1989-1991, 1994-1997), "Рубин-ТАН" из Казани (1992), "Балтику" из Калининграда (1993-1994), "Локомотив" из Читы (1999-2003). Победитель зонального турнира первенства СССР среди команд второй лиги 1989 года, серебряный призер 1986 года, бронзовый призер 1985 и 1991 годов; победитель зонального первенства России среди команд второй лиги 1996 года. Всего сыграл 526 матчей (забил 19 мячей). Из них в первой лиге (дивизионе) - 371 матч (14 мячей), во второй лиге (дивизионе) - 155 матча (5 мячей). За "Иртыш" сыграл 285 матчей (13 мячей), за "Локомотив" (Чита) - 172 матча (3 гола), за "Балтику" - 44 матча (2 гола), за "Рубин-ТАН" - 25 матчей (1 гол). Включен в символическую сборную лучших футболистов Омска 1990-х годов. Тренерскую карьеру начал в Чите в 2006 году. В 2008 году ФК "Чита" под его руководством занял первое место в зоне "Восток" первенства РФ среди команд второго дивизиона.