11 июня в рамках первенства России по футболу среди команд второго дивизиона (зона «Восток») «Сахалин» принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре. Интригу матчу придавало то обстоятельство, что соперники были соседями по турнирной таблице. «Сахалин» до игры занимал седьмое место, а гости – восьмое. Причем, нужно заметить, обе команды горели желанием поправить свое турнирное положение, ведь поражение значило увеличение пропасти между неудачником и «середняками».

Стартовые составы команд особых сюрпризов не таили. Наставник «Сахалина» Сергей Осипов оказался верен расстановке 1-3-5-2: в воротах – Павел Дьяноков; защитники – Александр Середа, Родин, Содько; полузащитники – Петухов, Гимранов, Тюменцев, Тютюнников, Штынь; нападающие – Алексеевцев и Живновицкий. Обращает на себя внимание отсутствие Дмитрия Байды, вместо которого на поле появился Дмитрий Тютюнников. Гости выставили состав, который 6 июня нанес поражение «КУЗБАССу», только вместо Евгения Федотова играл Константин Козлов.

Первый удар по воротам нанесли гости. На второй минуте Алексей Некрасов пробил штрафной: неточно. В ответной атаке Максим Живновицкий заставил вратаря «Смены» Станислава Манева перевести мяч на угловой. Следом по воротам били Штынь и Гимранов, но Манев был начеку.

В середине тайма темп игры несколько снизился, но концовка вновь оказалась напряженной. Голкипер «Сахалина» Павел Дьяконов дважды сорвал аплодисменты, парировав удары Некрасова. А вот ударам Александра Штыня со штрафного, увы, дважды не хватило точности.

Второй тайм начался атаками «Сахалина». Опасно бил в падении через себя Максим Живновицкий – чуть неточно. Опасную атаку хозяев поля ценой желтой карточки сорвал Илья Левин. Как говорят в таких случаях, гол назревал. И назрел он на 60-й минуте, когда Дмитрий Тютюнников после розыгрыша углового открыл счет – 1:0!!!

Гостей этот гол не смутил. Им удалось провести ряд опасных атак, заставивших болельщиков испытать тревожные мгновения. Сначала опасно пробил Некрасов (пожалуй, лучший игрок матча в составе «Смены») – выручил Дьяконов; затем удар Левина приняла на себя перекладина.

Концовка матча прошла под диктовку футболистов «Смены», которые пошли вперед большими силами. Но, к счастью, защитные порядки «Сахалина» действовали слаженно, не позволив сопернику сравнять счет. Финальный свисток арбитра возвестил о третьей победе «Сахалина» в сезоне (отметим, что все они были «сухими»).

Протокол матча

«Сахалин» - «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:0 (0:0).

11.06.2009. г. Южно-Сахалинск. Стадион «Космос». 2000 зрителей. Судьи И. Андреев (Кемерово), И. Баранов (Красноярск), А. Анопа (Благовещенск).

«Сахалин»: Дьяконов, А. Середа, Родин, Содько, Петухов (Беляй, 71), Гимранов, Тюменцев (Селистровский, 82), Тютюнников (Байда, 61), Штынь, Алексеевцев, Живновицкий (Овсянников, 78).

«Смена»: Манев, Токазов, Малахов, Козлов, Пузан, Левин, Горбатюк, Газинский, Шаповалов, Кочкин, Некрасов.

Предупреждения: Родин (23), Гимранов (78), Дьяконов (90) – Токазов (41), Левин (53), Пузан (71).

Гол: Тютюнников (59).

Пресс-конференция тренеров

После матча наставники игравших команд по традиции ответили на вопросы журналистов.

Сергей Осипов, главный тренер «Сахалина»: «Болельщики должны были уйти с поля довольными».

- Согласны ли вы с тем, что игра была равной?

— Отчасти согласен, что игра была равной. Но для меня важнее, что сегодня мы добились победы, чем, равная игра была или нет. В предыдущей игре в Братске мы имели шесть моментов, четыре из них – те, что называют стопроцентными. Результат вы знаете, мы там проиграли. Что важнее: иметь равную игру и три очка, или иметь шесть моментов и ноль очков? Это футбол, который иногда преподносит не самые приятные сюрпризы. Считаю, что сегодня болельщики должны были уйти с трибун довольными. Довольными может быть не качеством игры, но самим отношением футболистов к игре.

- С чем связана слабая игра команды на выезде?

— По крайней мере, не с качеством игры и отношением футболистов к делу. Если первый выезд мы проехали и получили хороший урок. То из второго выезда мы должны были привозить четыре очка после ничьей в Красноярске и созданных голевых моментах в Братске. Вне зависимости от того, где они играют, ребята выходят на поле биться и побеждать. Пока на выезде фортуна от нас отворачивается.

- Сегодня наконец-то удачно сыграл Дмитрий Тютюнников. А чем была вызвана его замена через две минуты после того, как он забил гол?

— Я, как и вы, рассчитываю на Диму, как на игрока основного состава. Дима понял истинную причину того, почему у него что-то не получалось. А замена была тактической, чтобы он, не находясь не в оптимальной степени готовности, мог быть готовым к следующему матчу.

- Почему не играл Александр Русских?

— У него перелом, до 15 числа будет находиться в гипсе.

- Команду ждут два матча с «Амуром». Сначала дома, затем кубковая игра на выезде. Есть ли у островных болельщиков шанс увидеть воочию команду первого дивизиона?

— Есть. И шансы очень большие. И руководство клуба, и футболисты очень хотят выйти в следующую стадию Кубка.

Виктор Игнатенко, главный тренер «Смены»: «Реализация моментов у нас хромает»

- Согласны ли вы с тем, что игра была равной?

— Я поздравляю хозяев с победой. Им удалось реализовать момент, возникший из-за ошибки наших защитников. То, что игра была равной, я совершенно согласен. Мы планировали играть «вторым номером», ловить хозяев на контратаках. К успеху это не привело, хотя моменты были.

- Есть ли у вас претензии к игрокам?

— Претензий в общем-то нет, задание было выполнено до конца. Хотя, повторюсь, реализация моментов у нас очень сильно хромает.

- В прошлом сезоне ваша команда в это время была в верхней половине турнирной таблицы, сейчас – в нижней. С чем это связано?

— Это дело не одного дня. Ухудшилось финансовое положение команды. Это повиляло на подготовку команды на сборах. По финансовым причинам пришлось отказаться от ряда ведущих игроков. Это Андрей Лодис, Олег Гамаонов.

- В связи с финансовыми проблемами ставятся ли перед вашей командой какие-то турнирные задачи?

— Задачи перед нами озвучено не было. Главное – играть в футбол, радовать болельщиков, сохранить команду второго дивизиона, что мы и пытаемся делать.

- Многие тренеры, проигравшие нашей команде, ссылаются на качество газона. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Ваш газон не хуже нашего, в Комсомольске. Условия для ведения игры равные, что у хозяев поля, что у гостей. Все зависит от умения играть футболистов.

Вокруг матча:

  • «Сахалин» в рамках первенства России сыграл со «Сменой» седьмой матч. И, наконец-то, одержал первую победу! А вот в предыдущих шести поединках «Сахалин» сумел набрать всего одно очко (одна ничья и пять поражений). Причем, в прошлом сезоне команда из Комсомольска-на-Амуре нанесла «Сахалину» три поражения (два их них были крупными). Также впервые «Сахалин» в домашнем матче против «Смены» сохранил свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, на сегодняшний день «Сахалин» не выигрывал только у «Динамо» из Барнаула (четыре поражения в 2007 и 2009 годах) и «Металлург-Кузбасса» из Новокузнецка (поражение в нынешнем сезоне). Будем надеяться, что до конца сезона островная команда прервет и обе эти неприятные серии.
  • Дмитрий Тютюнников стал двадцатым футболистом «Сахалина», забивавшим голы в рамках первенства России. Первый гол островной команды забил Евгений Князьков 22 апреля 2007 года в матче против «Зари» из Ленинск-Кузнецкого. Ну а лидируют в списке лучших бомбардиров «Сахалина» Сергей Селистровский и Евгений Овсянников, каждый из которых забил по пять забитых мячей.
  • Голкипер «Сахалина» Павел Дьяконов уже четвертый раз в сезоне сохранил свои ворота в неприкосновенности. Он догнал по этому показателю Валентина Моркова, и всего на один матч отстает от Евгения Желякова, на счету которого пять «сухих» матчей в 2007 году. Отметим, что Дьяконов является одним из лидеров турнира по количество матчей на ноль. Помимо него по четыре «сухих» матча в активе Руслана Евсеева («Динамо»), Константина Игошина («Металлург»), Алексея Краснокутского («Иртыш»).
  • «Сахалин» одержал десятую юбилейную победу в домашних матчах за три года участия в первенстве страны. В 2007 году побед было пять, в 2008 – две, в 2009 (пока!) – три. Всего же на своем поле «Сахалин» сыграл 33 матча: 10 побед, 9 ничьих, 14 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 31-43. Любопытно, что девять из десяти побед, которые «Сахалин» одержал на своем поле, были «сухими»!
  • В нынешнем турнире в матчах с участием «Сахалина» было забито всего 11 мячей (пять забили островные футболисты, шесть мячей побывало в их воротах). По этому показателю «Сахалин» занимает последнее место. А лидирует здесь «Металлург» из Красноярска: в матчах с его участием было забито 30 мячей!