18 июля состоялись матчи 16-го тура первенства России 2010 года среди команд второго дивизиона (зона «Восток»). «Сахалин» на своем поле принимал «Сибиряк» из Братска. Одержав победу с минимальным счетом (1:0), островная команда закрепилась на четвертом месте. И теперь, в случае успеха в перенесенном матче против «Металлурга-Енисея» из Красноярска, который состоится 21 июля, имеет возможность подняться на вторую строчку турнирной таблицы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку материалов, посвященных прошедшему матчу.

В предыдущие три сезона команда из Иркутской области была одним из самых неудобных соперников для «Сахалина». Шутка ли, в 2007-21009 годах островная команда выиграла у «Сибиряка» всего один матч из девяти! Но в этом сезоне ситуация изменилась. «Сахалин» добился гостевой победы в первом круге (4:1), а вчера добыл три очка в домашнем поединке. Правда, следует признать, что победа далась «Сахалину» с большим трудом.

Началась игра с атак хозяев поля. И уже в дебюте встречи островные футболисты дважды потревожили голкипера гостей. Сначала мастерство Сергея Бакаева проверил Максим Бондаренко, затем – Дмитрий Лушников. С обоими ударами голкипер справился. А вот «выстрел» с одиннадцатиметровой отметки он отразить не сумел. На 20-й минуте за грубую игру против Максима Бондаренко в ворота «Сибиряка» был назначен пенальти. Вадим Хинчагов, вызвавшийся привести приговор в исполнение, был безжалостен к гостям – 1:0! После этого темп игры несколько спал, и команды до конца первого тайма не сумели создать мало-мальски опасного момента у ворот оппонента.

Во втором тайме «Сибиряк» вынужден был пойти вперед большими силами. Он завладел территориальным преимуществом, подолгу контролировал мяч, но особых проблем перед голкипером «Сахалина» Степаном Суворовым создать не смог. И все же пару раз Суворов, уже ставший любимцем островных болельщиков, пришлось продемонстрировать чудеса реакции. Трибуны на «сэйвы» вратаря отреагировали частушкой: «Если Степан Суворов в ворота встал, значит «Сахалин» взошел на пьедестал!» Конечно, до пьедестала еще далеко, впереди 16 матчей. Но если островной команде действительно удастся завоевать один из комплектов наград, то, бесспорно, в этом будет большая заслуга нашего вратаря.

«Сахалин» же во втором тайме грамотно оборонялся и остро контратаковал. И если бы не фатальное невезение, гости пропустили бы больше, чем один гол. Сначала после розыгрыша углового Дмитрий Тютюнников пробил в перекладину. Затем перекладина отразила удар Вадим Хинчагова. А незадолго до финального свистка арбитра автор единственного гола умудрился попасть в штангу. В итоге матч завершился минимальной победой «Сахалина» (1:0), который сумел прервать свою трехматчевую серию без забитых мячей. В тоже время островная команда продлила серию без пропущенных мячей до трех матчей.

Протокол матча

«Сахалин» - «Сибиряк» (Братск) – 1:0 (1:0).

18.07.2010. г. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 3000 зрителей. Судьи И. Баранов (Красноярск), Е. Магжанов (Хабаровск), О. Соломонов (Чита).

«Сахалин»: Суворов, Серебряков, Чернецов, Губайдулин (Герин, 50), Шмойлов (Давлятчин, 77), Фамильцев, Королев, Антипов, Хинчагов, Бондаренко (Селистровский, 58; Родин, 72), Лушников (Тютюнников, 60).

«Сибиряк»: Бакаев, Малышев, Кубин (Волощук, 87), Чепчугов, Шаповалов, Тряпицын (Дерябин, 87), Галин, Турутин, Василькин (Ермоленко, 46), Кириллов (Русинов, 87), Сабанов.

Предупреждены: Антипов (26), Тютюнников (65), Фамильцев (81) – Галин (45).

Гол: Хинчагов (20, с пенальти).

Пресс-конференция тренеров

После матча наставники команд по традиции ответили на вопросы журналистов. Наставник «Сахалина» Сергей Тимофеев отметил, что команда сыграла плохо, и признался. Но расстраивает его даже не это, а то, что футболисты, выходящие на замену, не усиливают игру. А наставник «Сибиряка» Евгений Харланов посетовал, что его игроки не выполнили установку на матч.

Сергей Тимофеев, главный тренер «Сахалина»: «Судья охотился за Бондаренко!»

- Вы довольны результатом?

— Мы сегодня могли и проиграть с крупным счетом, и выиграть с крупным счетом. К сожалению, играли плохо. Это связано с усталостью. Но меня расстраивает не это, а то, что ребята, которые мало играют, выходят на замену и не вносят усиления в игру.

- С чем это связано?

— Трудно сказать. Думаю, что это связано с внутренней мотивацией.

- Чем вызвана замена Бондаренко?

— У нас в матче два игрока получили четвертые карточки в сезоне, и теперь они будут вынуждены пропустить следующую игру. У Максима – три карточки. Я понял, что судья охотится за ним, и решил заменить. Антипову, к примеру, карточку он дал ни за что. Поэтому я и убрал с поля Бондаренко, чтобы он не пропустил игру с «Металлургом-Енисеем». К сожалению, не успел заменить Фамильцева. Нам, увы, нужно думать не только об игре, но и как сохранить футболистов.

- А с чем связана обратная замена Селистровского? Не связано ли это с тем, что он не реализовал выгодный момент в матче с «Сатурном»?

— Ну что вы! Он неудачно вошел в игру, поэтому я был вынужден его заменить.

- Хватит ли сил у команды на игру с «Металлургом-Енисеем»?

— Посмотрим. У нас есть два дня, чтобы восстановиться. Восстановление сегодня – один из важных компонентов подготовки к матчу.

Евгений Харланов, главный тренер «Сибиряка»: «Так играть нельзя!»

- Вы довольны результатом игры?

— Естественно, нет.

- С чем это связано?

— В первом тайме мы имели преимущество, но пропустили гол после редкой контратаки. К сожалению, ряд игроков не выполнили задачу на игру. Так нельзя играть в футбол! На установке было сказано одно, а двое игроков на поле решили выполнять другое. В результате пропустили гол. Еще сказалась слабая реализация моментов. Создаем много, но не забиваем. С «Динамо» создали много моментов, но проиграли. Сегодня получилось то же самое.

- Сказалось ли на результате, что играли на искусственном газоне?

— Мы и дома играем на искусственном газоне. Но у нас он гораздо выше качеством. У вас поле – между «плохо» и «очень плохо». А у нас постелили поле последнего поколения, на нем играть гораздо приятнее.

- Какие у вас претензии к судейству?

— Судья почему-то за одни и те же нарушения в одну сторону свистит, а в другую – не свистит. Я сейчас не могу сказать по поводу пенальти, нужно посмотреть запись. Но ведь у нас тоже был такой же момент. В штрафной «Сахалина» наш игрок был первым на мяче, его сбили, а свисток промолчал. Мы уже привыкли к судейству. На в Иркутске такой пенальти поставили, что было смешно. Он же, кстати, поставил - Баранов из Красноярска, который судил сегодня.

- С чем это связано?

— Не знаю. Честно скажу, не знаю.

- Вы считаете, что результат по игре?

— Нет, я считаю, что поражения мы не заслуживали. Если бы в первом тайме забили, то результат был бы иным.

- Какая задача поставлена перед вами на сезон?

— У нас муниципальная команда. Недавно сменилось руководство города, но с новым мэром мы еще не встречались. Нам сказали, что команда не останется без внимания. Но какое будет внимание, мы пока не знаем. По финансам, я вам скажу, мы если не на последнем месте в турнире, то близко к этому.

- У футболистов в таком случае нет стимула?

— Почему? У них есть стимул хорошо играть и получить приглашение в более сильную команду. После прошлого года от нас ушли семь человек, и все они сейчас в своих новых командах на виду. Поэтому, стимул есть, и очень хороший. Еще бы и местные футболисты поняли, что нельзя один матч играть хорошо, а следующий проваливать, тогда бы и общая картина была бы гораздо лучше.

Вокруг матча

«Сахалин» выиграл у «Сибиряка» второй матч подряд

В 2007-2009 годах «Сибиряк» был для «Сахалина» одним из самых неудобных соперников. В девяти очных встречах островная команда одержала всего одну победу, один раз сыграла вничью и потерпела семь поражений (разница забитых и пропущенных мячей 6-18). В 2007 году «Сахалин» проиграл все три матча; в 2008 году – один матч выиграл и два проиграл; в 2009 году – один раз сыграл вничью и дважды уступил. Словом, статистика была безрадостной. Но в нынешнем сезоне ситуация кардинальным образом изменилась! «Сахалин» уже сумел нанести «Сибиряку» две победы подряд: на чужом поле – 4:1, на своем поле – 1:0. Осталось выиграть в третьем круге, и тогда «Сахалин» наберет максимальное количество возможных очков в противоборстве с одним из соперников. Ранее такое островной команде удавалось только один раз: в 2009 году она выиграла все три матча турнира у «Океана» из Находки.

Все матчи «Сахалина» против «Сибиряка» в 2007-2010 годах

ДатаМатчСчетГолы
07.05.2007«Сибиряк» – «Сахалин»3:0 (0:0)Сабанов (54), Турутин (57), Обгольц (62)
11.07.2007«Сахалин» – «Сибиряк»2:3 (2:3)Федоров (35), Князьков (39) – Кириллов (17), Обгольц (23), Турутин (33)
17.09.2007«Сибиряк» – «Сахалин»1:0 (1:0)Турутин (31)
22.05.2008«Сибиряк» – «Сахалин»2:0 (1:0)Турутин (22), Погонышев (72)
07.07.2008«Сахалин» – «Сибиряк»1:4 (0:2)Овсянников (71) – Галин (16), Злобин (43), Погонышев (62), Дунаев (85).
19.09.2008«Сахалин» - «Сибиряк»1:0 (0:0)Селистровский (90)
02.06.2009«Сибиряк» – «Сахалин»1:0 (1:0)Турутин (8)
20.07.2009«Сахалин» - «Сибиряк»1:3 (0:2)Штынь (54) – Турутин (26, 64), Толмачев (4)
08.10.2009«Сибиряк» – «Сахалин»1:1 (1:0)Василькин (22) – Живновицкий (88)
20.05.2010«Сибиряк» – «Сахалин»1:4 (1:2)Галин (24п) – Антипов (7), Середа (16), Бондаренко (52п, 57)
18.07.2010«Сахалин» - «Сибиряк»1:0 (0:0)Хинчагов (20п)

«Сахалин» при судействе Баранова выиграл второй матч

Главным арбитром матча с «Сибиряком» был Игорь Баранов из Красноярска. Это уже пятый случай с 2007 года, когда он обслуживает матчи «Сахалина» в роли главного арбитра. И всего второй раз Баранов зафиксировал победу «Сахалина». Впервые это произошло 29 августа 2009 года, когда островная команда в гостях нанесла поражение «КУЗБАССу» - 1:0. А до этого «Сахалин» при судействе Баранова потерпел три поражения. 17 июня 2007 года от «Смены» (1:2), 15 июня 2008 года – от «Амура» (1:3), 28 апреля 2009 года – от «КУЗБАССа» (0:1).

Все матчи «Сахалина» при судействе И. Баранова

ДатаМатчСчет
117.06.2007«Смена» - «Сахалин»2:1
215.06.2008«Сахалин» - «Амур»1:3
328.04.2009«КУЗБАСС» - «Сахалин»1:0
429.08.2009«КУЗБАСС» - «Сахалин»0:1
518.07.2010«Сахалин» - «Сибиряк»1:0

Степан Суворов сыграл седьмой «сухой» матч

Голкипер «Сахалина» Степан Суворов в матче против «Сибиряка» сумел сохранить свои ворота с неприкосновенности. Для Суворова это уже седьмой подобный случай в нынешнем турнире. А всего в 2007-2010 годах «Сахалин» сохранял ворота «сухими» в 30-ти матчах. Лидером по этому показателю является Павел Дьяконов. Он отстоял «на ноль» в десяти матчах. У Суворова, как было указано выше, семь таких игр. На третьем месте – Валентин Морков (4 игры). Юрий Тумилович трижды сохранял ворота в неприкосновенности, а Иван Калинин и Евгений Синявский – по одному разу.

Добавим, что Суворову, чтобы седьмой раз уйти с поля без пропущенных мячей, пришлось сыграть в 13-ти матчах. Это очень высокий показатель! Для сравнения, год назад Павел Дьяконов седьмой «сухой» матч сыграл только в 20-м туре.

Футболисты «Сахалина» пробили 15-й пенальти в первенстве России

Единственный гол в матче с «Сибиряком» «Сахалин» забил с пенальти. Одиннадцатиметровый удар хладнокровно реализовал Вадим Хинчагов. Это был 15-й случай, когда «Сахалину» предоставляется право пробить пенальти в первенстве России. При этом, 13 и 15 попыток оказались удачными! По одной попытке год назад не реализовали Дмитрий Байда и Александр Штынь.

А возглавляют список лучших пенальтистов «Сахалина» в первенстве России Максим Бондаренко, Владимир Волков и Александр Штынь, забившие по три гола с пенальти. Два одиннадцатиметроых реализовал Алексей Быков, по одному – Александр Штынь и Вадим Хинчагов.

Все пенальтисты «Сахалина» 2007-2010 гг.

ФутболистГодыВсегоЗабилНе забил% реал.
1Байда Дмитрий200943175
2Бондаренко Максим2010330100
3Волков Владимир2007330100
4Быков Алексей2008220100
5Штынь Александр200921150
6Хинчагов Вадим2010110100