Первый аэроклуб на Сахалине сгубили неплатежи

Первый аэроклуб на Сахалине сгубили неплатежи

Сегодня парашютный спорт на Сахалине переживает тяжелейшие времена: не все ладится у Южно-Сахалинского аэроклуба, Александровск-Сахалинская техническая школа ДОСААФ (к слову, старейшая на Дальнем Востоке!) находится на грани банкротства. В надежде на то, что ситуация изменится к лучшему, мы предлагаем вашему вниманию рассказ о зарождении этого вида спорта у нас на острове. А вот другой повод для написания этих срок гораздо приятнее: ровно 75 лет назад на Сахалине был совершен первый прыжок с парашютом с самолета.


Фото предоставил краевед из Александровска-Сахалинского Григорий Смекалов.

На фото вы видите прыжок с парашютом с вышки в Александровске. Предположительно это 1936-й или 1937-й год. Как сообщали газеты тех лет, «ещё в 1934 году в Александровске любитель планеризма Петр Сорокин организовал первую планерную школу, в которой занималось 12 человек. Её курсанты Можарин, Чумак, Русецкий, Костенко, Сизых и др. научились водить самолёт, освоили фигуры высшего пилотажа. В скором времени заработали планерные школы в Охе, поселках Мгачи и Октябрьском, совхозе «Свиновод». В начале 1935 года в Александровске был создан аэроклуб, открыта школа лётчиков, построена парашютная вышка. В июле 1936 г. по решению ЦС ОАХ клуб получает официальный статус. В течение 2-х лет им было приобретено 3 самолета У-2, один самолет Щ-2 и 5 планеров, подготовлено около 40 лётчиков, выпушено 204 планериста, 279 парашютистов первой ступени и сотни юных авиамоделистов».

В 1934 году началось строительство парашютной вышки высотой 35 метров в распадке недалеко от второй школы (это в северо-восточном районе города, недалеко от нынешнего стадиона). Строили долго. Готова она была только в августе 1935 года. А прыгать с нее начали и вовсе только следующим летом. Причину задержки в газете «Советский Сахалин» объяснил начальник аэроклуба Абрамов: «Привезенный из Хабаровска парашют для вышки не имеет специального кольца, которое должно быть в парашюте. Кольцо должно быть диаметров 22 метра и делается из дюралюминия. Сделать такое кольцо в Александровске можно, но это займет времени больше месяца. Мы сейчас намерены заменить дюралюминий березой, которая имеет хорошую прочность. Произведенные мною экспериментальные прыжки с вышки показали, что она вполне отвечает всем требованиям и может быть пущена в эксплуатацию, как только удастся сделать кольцо на парашют».

За зиму проблема была решена. И в 1936 году вышка заработала на полную мощность. За год число сахалинцев, прошедших инструктаж и благополучно приземлившихся на землю, превысило сотню. Кроме того, впервые на нашем острове был совершен прыжок с парашютом с самолета с высоты 700 метров. «Первопроходцем» стал инструктор по спорту Сорокин. Вот и повод для юбилея!

В конце февраля 1937 года областные газеты обрадовали своих читателей: «В день двадцатой годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии и военно-морского флота отличники первой парашютной группы товарищи Попов и Шендяло совершили на Александровском аэродроме первые учебные прыжки. От этих прыжков мы должны перейти к массовым прыжкам». Чуть позже, а точнее, 1 марта, Мария Ковалева стала первой сахалинской женщиной, совершившей прыжок с парашютом с самолета. Приземлившись, она пообещала: «Первая же взлечу на самолете, сама им управляя». Но эта ее мечта, увы, так и не осуществилась.

Почему? Все очень просто. Содержание аэроклуба было довольно затратным делом (как, впрочем, и в начале XXI века!). Выход из положения вроде бы был найден. Областной комитет ВКП(б) и облисполком своим постановлением обязали сахалинские промышленные тресты и прочие хозяйственные организации вносить в кассу клуба значительные денежные суммы в виде «шефской помощи». Поначалу они платили исправно, но, как говорится, «горячий навоз быстро стынет». И уже к началу 1938 года задолженность аэроклубу со стороны вышеупомянутых организаций составила 70,7 тысяч рублей. Попытки исправить ситуацию успеха не имели. В итоге, в ноябре 1938 года первый аэроклуб на Сахалине был закрыт. Очень хотелось бы, чтобы данная история не повторилась…

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.