Михаил Щербак: «Традиции тяжелой атлетики живы!»

Михаил Щербак: «Традиции тяжелой атлетики живы!»

Островные штангисты удачно выступили на чемпионате Дальневосточного федерального округа по тяжелой атлетике в Арсеньеве. Завоевав шесть медалей, они заняли третье общекомандное место, обновив попутно несколько рекордов области. Учитывая, что в Приморье ездили семеро сахалинцев, напрашивается вывод: спорт силачей на Сахалине переживает подъем. Но так ли это на самом деле? Мы попросили прокомментировать итоги чемпионата и текущее положение дел мастера спорта СССР, тренера и председателя областной федерации тяжелой атлетики Михаила Щербака.

-Золотые награды кто-нибудь из сахалинцев в Арсеньеве завоевал?

-Двое. Отличились мастера спорта Алексей Емельяненко (Холмск) и Василий Козлов (Южно-Сахалинск). Холмчанин (его тренирует Артур Никитин) в весовой категории до 77 кг превысил норматив мастера спорта России на 15 килограммов (рывок 125 кг, толчок 170 кг, сумма двоеборья 295 кг). У Козлова (тренер Михаил Щербак) в категории до 85 кг результаты таковы: рывок 145 кг, толчок 170 кг, сумма двоеборья 315 кг. Это на 20 кг выше норматива мастера спорта! Отмечу, что Василий стал чемпионом Дальнего Востока второй год подряд. Кстати, это сын заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Козлова, чемпиона мира 1977 года в Штутгарте. Как говорят в таких случаях, сын пошел по стопам отца.

-Кого еще можно отметить?

-Упоминания достойны все наши атлеты. В весовой категории до 62 кг третье место занял КМС, семнадцатилетний холмчанин Владимир Казанцев (тренер А. Никитин): 95 + 116 = 211 кг. В феврале этого года он выиграл первенство ДВФО среди молодежи до 20 лет в Хабаровске. Думаю, что в ближайшее время ему покорится мастерский норматив.

В весе до 69 кг четвертое место занял еще один семнадцатилетний КМС из Холмска – Роман Сель (тренер А. Костенко): 95 + 115 = 210 кг.

Холмчанин Николай Николаичев (тренер А. Никитин) в категории до 94 кг занял второе место и выполнил норматив мастера спорта России. Его результат в рывке 141 кг, в толчке 181 кг, в сумме двоеборья 322 кг (а норматив МС - 310 кг).

В категории до 105 кг серебряным призером стал южносахалинец КМС Сергей Сторожук (тренер М. Щербак) с результатом 130 кг в рывке, 160 кг в толчке, 290 кг в сумме двоеборья.

И, наконец, наш прославленный штангист, мастер спорта СССР и России Артур Никитин из Холмска завоевал серебряную медаль в категории свыше 105 кг: в рывке 150 кг, в толчке 200 кг, в сумме двоеборья 350 кг. Это на 25 кг выше норматива мастера спорта!

Таким образом, в активе сахалинцев две золотые, три серебряные и одна бронзовая награда. Добавлю, что Козлов, Николаичев и Никитин обновили рекорды области.

- На чемпионат России из наших спортсменов кто-то отобрался?

-Согласно Положению, на эти соревнования (они состоится в Саранске с 28 мая по 4 июня) поедут чемпионы региона. То есть, Емельяненко и Козлов.

-Обратил внимание на результат Никитина. Он же вроде бы уже выступал в ветеранских соревнованиях?

-Так и есть. Артур Никитин (ему 42 года) – чемпион мира 2008 года в Греции, чемпион Европы 2009 года в Тольятти и двукратный чемпион России среди ветеранов. Но как он говорит, ему интереснее состязаться с молодежью, а ветераны – подождут. Отмечу, что первого крупного успеха Артур добился еще в 1990 году, став чемпионом РСФСР среди молодежи до 20 лет.

-И еще одно наблюдение. При перечислении наших спортсменов, вы называли только два города – Холмск и Южно-Сахалинск. На Сахалине штанга больше нигде не культивируется?

-Еще есть Поронайск, где школьникам любовь к тяжелой атлетике прививает старейший тренер острова, мастер спорта Иван Михайлович Тагильцев. Его стаж – 45 лет!

-А сколько всего человек занимаются у нас тяжелой атлетикой?

-Примерно сотня. Маловато, конечно. Особенно, учитывая, что до распада СССР штанга на Сахалине была необычайно популярна. В чемпионатах области выступало по два десятка мастеров спорта. Всего же было подготовлено свыше 100 МС, три МСМК, один ЗМС. Виктор Чупров стал мастером спорта в 15 лет, Юрий Голубов, Роман Дмитриев, Дмитрий Морозов, Анатолий Козлов – в 16 лет. Ни в одном виде спорта нет таких достижений! Но в 1990-е годы настали тяжелые времена. Не было ни выездов, ни перспектив.

Возрождение началось шесть лет назад. И началось оно с ветеранов. Потренировавшись, мы стали выезжать на соревнования разного уровня. Я пять раз выиграл ветеранский чемпионат России и один раз Кубок страны. В 2010 году стал чемпионом Европы в Тольятти. Кроме того, завоевал серебро на чемпионате мира в Венгрии в 2007 году, на Всемирных Олимпийских играх ветеранов в Сиднее и Кубке СНГ и России в Тольятти в 2009 году. Про Никитина я уже упоминал. Мастер спорта СССР Михаил Ким из Холмска в 2009 году выиграл чемпионат Европы, в 2011 году – занял второе место на Кубке СНГ и России. И – пошло-поехало.

Постепенно к сборной области стала подтягиваться молодежь. В 2009 году Николай Николаичев выиграл чемпионат ДВФО и завоевал серебро первенства ДВФО среди юниоров до 20 лет. В 2011 году на Спартакиаде учащихся ДВФО Владимир Захаров и его тезка Казанцев поднялись на вторую ступень пьедестала почета, Андрей Шарапов – на третью. Мы очень рассчитываем, что молодые спортсмены продолжат славные традиции сахалинской тяжелой атлетики.

- Что же, действительно, молодежи есть на кого равняться…

-И не только на ветеранов! За Сахалин в этом году будет выступать МСМК, член сборной России Максим Шейко (тренер А. Никитин). Он сейчас находится на учебно-тренировочных сборах в Таганроге. В апреле ему предстоит участие в чемпионате Европы в Турции, ждем его домой с медалью. Благо, опыта Максиму не занимать. Он – победитель первенства мира 2008 года среди молодежи до 20 лет, призер Кубка России и Кубка Президента России.

-Еще кого-нибудь с медалью ждете?

-Мы со всех соревнований стремимся вернуться с призами (смеется). Сейчас вот Михаил Ким едет на чемпионат России среди ветеранов в Самаре. Он будет выступать в возрастной группе 55-59 лет (вес до 85 кг). Надеемся, что сумеет подняться на пьедестал почета, несмотря на то, что у него будут сильные соперники. Среди них – рекордсмен мира из Республики Башкортостан. Я же, к слову, на эти соревнования приглашен в качестве судьи.

-С выездными соревнованиями мы разобрались. А на Сахалине когда можно будет увидеть состязания штангистов?

-В начале мая состоится чемпионат области памяти заслуженного тренера СССР Николая Андреевича Мамыкина в Холмске, а осенью там же пройдет Кубок чемпиона мира Анатолия Козлова.

-Где готовитесь к ним?

-В Южно-Сахалинске, увы, нет, специализированного зала для занятий тяжелой атлетикой. Это, конечно, не позволяет рассчитывать на приток большого количества новичков. Более трех лет мы тренируемся в небольшом подвальном помещении областного центра внешкольной воспитательной работы, нашими усилиями приспособленном под спортзал. Огромное спасибо его директору Владимиру Алексеевичу Чувилину, который пошел нам навстречу. Но, конечно же, хотелось бы иметь современный зал с новым тяжелоатлетическим оборудованием. Мне кажется, наши успехи позволяют на это рассчитывать. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области обещало полное содействие в этом вопросе.

Если уж заговорили о том, что нас волнует, упомяну и отсутствие современных штанг. Тренируемся мы со снарядами «времен очаковских и покоренья Крыма». Не поверите, но «жива» штанга, с которой я под руководством своего тренера В. Н. Брыкина (у него, кстати, в июле будет юбилей – 75 лет) готовился к победному для себя чемпионату РСФСР 1989 года! Тогда мне удалось показать лучшие результаты в своей спортивной карьере (рывок 170 кг, толчок 210 кг, сумма двоеборья 380 кг; весовая категория до 90 кг). Уверен, если улучшатся условия для нас, то и штангисты порадуют болельщиков еще большим количеством медалей.

-И напоследок. А вы когда их порадуете удачным выступлением?

-О-хо-хо (вздыхает). Сложный вопрос. В прошлом году получил на Кубке СНГ и России тяжелую травму локтевого сустава. До сих пор не могу ее до конца залечить. Но в зале потихоньку разминаюсь – жить без спорта не могу. Очень хочу вернуться на помост. Тем более что в 2013 году в Турине состоятся Всемирные Олимпийские игры ветеранов, который проходят раз в четыре года. В 2009 году я стал серебряным призером. Сейчас снова мечтаю попасть на пьедестал почета. Время, чтобы подготовиться, еще есть.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.