Артем Бутько: «Команда прогрессировала широкими шагами»

Артем Бутько: «Команда прогрессировала широкими шагами»

В сезоне 2014/2015 года волейболисты «Элвари Сахалин», выступавшие в высшей лиге «Б», выдали рекордную серию из десяти побед подряд. В этом большая заслуга связующего Артема Бутько, благодаря которому игра команды буквально заискрила яркими красками. Немудрено, что многих болельщиков интересует, будет ли он раздавать пасы партнерам по «Элвари» в следующем сезоне? С этого вопроса мы и начали нашу беседу.

- Артем, есть уже какая-то конкретика по поводу вашей дальнейшей карьеры?

— Пока все в подвешенном состоянии. У нас спортсменов такая жизнь, что все может перевернуться с ног на голову в любой день. Сегодня ты без клуба, а завтра к тебе поступает предложение. Мы поговорили с директором ВЦ «Сахалин» Сергеем Кирсановым и поняли друг друга. Он озвучил свою позицию, я – свою. Время для принятия решения еще есть. В течение мая – июня, думаю, уже наступит какая-то определенность. Точек соприкосновения много, но конкретики пока нет. Дело в том, что мне нужно приехать домой, переосмыслить итоги сезона, определить планы на будущее, понять, где будет комфортно моей семье.

- Прежде, чем подводить итоги сезона, давайте сначала вспомним ваши первые впечатления о команде?

— Когда появилось предложение от «Элвари», я зашел на сайт Федерации волейбола России и посмотрел результаты за два предыдущих сезона. Увиденное, не буду лукавить, мне не очень понравилось. Но после того как я приехал сюда, поговорил с директором ВЦ «Сахалин», главным тренером команды, мое мнение изменилось. Конечно, немаловажно то, что нам создали шикарные условия для работы и тренировок. Но гораздо важнее – человеческие отношения. Все, что мне обещал директор, он выполнил даже больше, чем на 100%.

Открытие ВЦ «Сахалин». Артем Бутько в нижнем ряду (второй слева)

- А что можете сказать об атмосфере в команде?

— Честно? Шикарная! Не в последнюю очередь это зависело от тренера. Да и мы, те, кто постарше, тоже внесли свою лепту. Я не видел, чтобы наша молодежь была «забита». Помню, когда сам начинал, все было по-другому, чем я наших и «пугал». В том, что мы таскали мячи и сетки, не было ничего необычного. Но наши «старички», воспитанные на реалиях советских времен, могли и по уху заехать, если им что-то не нравилось.

Ну а самый большой плюс в том, что команда по ходу сезона прогрессировала. Причем прогрессировала довольно-таки широкими шагами. Запрягали мы, конечно, долго. Это связано с тем, что изменения коснулись едва ли не всех компонентов игры – страховки, защиты, блокирования. И в конце концов наш тренер добился того, что мы встали на «свои» места. Это дало результат, и после Нового года наша статистика была уже гораздо лучше, чем в начале сезона.

«Элвари Сахалин» одержал десять побед подряд. В этом большая заслуга Артема Бутько (третий справа)

- А минусы какие-то были?

— А куда же без них? Хотя, он был только один и касался сыгранности. Бывало, что связи приходилось «нащупывать» уже по ходу игр, а это – тяжеловато.

- Почему, на ваш взгляд, «Элвари» проиграл два матча хабаровчанам, но при этом выиграл у гораздо более сильной команды из Читы?

— Все дело в психологии. Наша команда пока еще не такого уровня, чтобы хорошо играть с более слабыми соперниками, брать «свои» очки. Хотя, после того, как мы наладили взаимодействие, стало полегче, и в финальном этапе проблем с Хабаровском уже не было. И еще нюанс. Гораздо удобнее играть с командами, которые выше классом. Они и сами играют, и тебе дают играть. Это как раз и относится к «ЗабГПУ-Динамо» из Читы.

Артем Бутько (№ 4) на блоке в матче против «ЗабГПУ-Динамо» из Читы

- «Университету» наша команда все матчи проиграла в трех партиях. Были ли шансы «зацепить» хотя бы одну?

— Мы по сути создавали команду заново. Притирка связующего и нападающих – дело не одного дня. При этом не забывайте, что в «Университете» - стабильный состав, где есть волейболисты, прошедшие школу Суперлиги и лиги «А». Опыт у них колоссальный. И все же, думаю, если бы мы играли с Барнаулом в марте - апреле, то шансы бы были.

- Следил ли кто-то в команде за победной серией?

— Сначала – нет. Я узнал о ней, когда мы выиграли седьмой матч подряд. Помню, посчитал, что если выиграем все оставшиеся, то будет «десятка» - хорошая цифра, юбилейная. В игровых видах спорта десять побед подряд – это большая редкость. В какой-то степени из-за этого нам в заключительном туре в Ижевске пришлось тяжело в психологическом плане. Все очень хотели использовать этот шанс, дотянуть до десяти, и немного «перегорали». Это напрягало.

- Наверное, в этих играх тренер доверял только опытным игрокам, а молодежь смотрела за происходящим со стороны?

— Были моменты, когда мы отрывались от соперника, и тогда выходила молодежь. В этом плане наш тренер ей очень доверяет. В Ижевске играли все, кто был в заявке. Да и у клуба, как я понял, в приоритете – воспитание своих игроков. Это очень хорошая позиция, которую можно только приветствовать. Насколько я вижу, клуб делает для ребят все, чтобы они заиграли. Покажите мне какую-нибудь другую команде, где ученикам 10 – 11 класса платили бы зарплату. Пусть немного, но это их первые профессиональные деньги.

- А кого вы можете выделить из наших молодых игроков?

— Прогнозы – дело неблагодарное…

- И все же…

— Я боюсь кого-то обидеть и не назвать… Очень хороший потенциал у Никиты Ивашечкина. Он имеет все данные, чтобы стать хорошим связующим. У него сейчас сложный период, связанный с поступлением в институт. Прекрасно понимаю его родителей в том плане, что спортом можно зарабатывать хорошие деньги только на очень высоком уровне. Поэтому сложно сказать, как сложится его игровая карьера. Нравится мне и Степан Колыванов. Пусть он на меня обижается, но скажу честно: перспективы у него большие, но лень у него тоже очень большая.

По мнению Артема Бутько, у Никиты Ивашечкина (№ 17) есть все данные, чтобы стать хорошим связующим

- Седьмое место – это потолок для команды?

— Не будем брать Барнаул, это другой уровень. Вторым полуфиналистом из нашей зоны была Чита. Мы с ней сыграли пять матчей, в которых одержали две победы, а одно из трех поражений было на тай-брейке. Учитывая это, в следующем сезоне вполне можно ставить задачу выхода в полуфинал.

- Вы же в 2010 и 2011 годах играли в Хабаровске. Сильно с тех пор изменился уровень турнира?

— Честно скажу, уровень стал слабее. Тогда и сам Хабаровск был сильнее, к тому же хорошие команды были в Бердске, Северске. Все, как всегда, упирается в деньги. Есть средства - приглашаются игроки, нет – команды становятся слабее или вообще распадаются.

- После Хабаровска вы играли на западе страны. Есть ли какая-то разница между «восточным» и «западным» волейболом?

— Я бы сказал, что основное различие – в росте. На западе волейболисты в среднем повыше, чем на востоке. «Восточники» же берут скоростью и хитростью. «Элвари» моя первая команда, где я - один из самых высокорослых (мой рост – 1,93 м). В остальных же, наоборот, был одним из самых низких. Вот и сравните.

Кстати, нам это даже играет на руку, так как бывает, что соперник нас недооценивает. Особенно хорошо это проявилось в Саранске, когда мы вышли на игру против хозяев площадки. У них в составе - пять двухметровых игроков, и они на нас поглядывали немного свысока. А в итоге мы с ними разобрались, как говорится, «за 50 минут с душем». Так что, в технике и тактике особых различий нет. С «западниками» можно играть, и можно выигрывать.

- А большая ли разница между лигами «А» и «Б»?

— Очень. Я вообще считаю, что лига «А» - самый сложный турнир в России. Это не только мое мнение, но и многих других волейболистов, игравших как в Супелиге, так и в лиге «А». В высшей лиге «А» приходится проводить более 50 матчей за сезон (свыше 40 – в чемпионате, и 8 – в Кубке страны) против команд примерно одного (высокого!) уровня. Сезон длится с октября по апрель. И насколько я помню, за этот период у нас было только два – три свободных выходных. Игры проходят два дня подряд, в субботу и воскресенье. Учитывайте, что там все делается быстрее. Поэтому уже после субботней игры ты выжат, как лимон. А назавтра снова нужно выходить на площадку. Поэтому большое значение имеют длина и «качество» скамейки запасных. А в Суперлиге проще тем, что там нужно настраиваться только на одну игру, а не на две.

- Туровая система вам нравится больше?

— Для меня туровая - более удобная. Я раз в месяц уехал на неделю на тур, а все остальное время тренируюсь, работаю и провожу время со своей семьей. А вот для болельщиков это, конечно, хуже. Мы в октябре сыграли «домашний» тур и все. С тех пор местные любители спорта в деле нас не видели. Исходя из этого, немного непонятна позиция Всероссийской федерации волейбола. Всегда отдавалось предпочтение командам, занявшим в своих группах более высокое место. Потому один из финальных туров должен был проходить в Южно-Сахалинске. Однако этого не произошло якобы потому, что командам сюда очень затратно добираться. Но им сюда добираться один раз, а мы на Запад летали дважды!

Тем более что здесь просто великолепные условия. Так, как принимают команды в Южно-Сахалинске, не принимают негде. Мне есть, с чем сравнивать, поэтому говорю с полной уверенностью. Таких волейбольных центров в стране единицы. Навскидку вспомню только Калининград и Казань, где есть именно специализированные волейбольные залы.

В этом сезоне островные любители спорта только один раз увидели в деле «Элвари Сахалин». Это произошло во время «домашнего» тура в октябре 2014 года

- У вас ведь жена волейболистка. Давайте сравним мужской и женский волейбол. В чем их главное отличие?

— Если честно, то раньше к женскому волейболу я относился довольно предвзято. Мнение о нем у меня изменилось только лет пять назад, когда я открыл в нем много интересного. Женский волейбол гораздо эмоциональнее мужского. Мужской – красив, атлетичен. В нем существенно выше процент результативных атак. Но в женском волейболе мяч в игре держится дольше. Если мужчины стараются действовать более холодно, логично, расчетливо, то у женщин многое «завязано» на эмоциях. Это именно то, что привлекает зрителей. Ну и на мой вкус, волейболистки – самые красивые среди представительниц всех игровых видов спорта.

- Ну и в завершение традиционный вопрос. Что понравилось на Сахалине, куда ходили отдыхать семьей?

— Очень понравился город. Перед приездом ожидал худшего, поэтому был приятно удивлен. Здесь очень отзывчивые люди. В больших городах такое встречается гораздо реже. Понравился ваш краеведческий музей. «Горный воздух» - сумасшедшее место в хорошем смысле этого слова. Впечатлила природа. Она в своей суровости настолько красива, что аж захватывает дух. Хотели побывать в театре, но не получилось. То игры у жены, то я уезжал на тур.

- Чем не повод остаться здесь на следующий сезон?

— Поживем – увидим (смеется).

Артем Бутько – образец профессионализма. Даже после завершения сезона он ежедневно приходил в тренажерный зал ВЦ «Сахалин»

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.
Спортшкола по волейболу: год за годом
Волейбол
Спортшкола по волейболу: год за годом
11 сентября 2024 г.
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.