Сегодня детские команды Сахалинской области по хоккею с мячом практически не выезжают на соревнования на материк. А ведь было время, когда они принимали участие во всесоюзных соревнованиях. Предлагаем вам вспомнить, как это было…

Футбольный турнир дворовых команд называется «Кожаный мяч», хоккейный именуется «Золотой шайбой». В хоккее с мячом тоже есть их аналог. Это – «Плетеный мяч».

История клуба юных рыцарей оранжевого мяча началась в марте 1969 года в Архангельске. Этому событию предшествовало следующее.

Еще в 1967 году на стадионе «Фили» в Москве состоялось первенство столицы среди дворовых команд на приз «Московского комсомольца». Победитель турнира получил право вызвать на поединок лучшую детскую команду Архангельска, где хоккей с мячом был культовым видом спорта.

 

«Баттл» прошел в Архангельске и завершился победой хозяев льда. Через год архангелогородцы приехали в Москву с ответным визитом.

После этого ЦК ВЛКСМ (Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи) совместно со Спорткомитетом СССР приняли решение об организации клуба «Плетеный мяч».

Комсомольские и общественные организации помогли ребятам создать площадки для игры в хоккей с мячом, приобрести клюшки и мячи, коньки с ботинками, в команды юных хоккеистов пришли тренеры-общественники. Через газету «Пионерская правда» были объявлены условия соревнований, время и порядок их проведения…

С 1969 года турнир проходил каждую зиму. Сначала – отборочные соревнования, затем финальные. Надо заметить, что пробиться в финал был крайне сложно. Ведь туда попадали всего лишь восемь лучших команд страны.

Впервые в финале всесоюзных соревнований островитяне «засветились» в 1976 году. Областной турнир «Плетеного мяча» выиграл «Бумажник» из Корсакова. Он одолел «Вымпел» (Поронайск), «Салют» (Сокол) и «Меридиан» (Углегорск). Так как дальневосточные соревнования из-за малого количества участников не проводились, то «Бумажник» получил право отправиться в Архангельск.

В городе на Северной Двине соперниками сахалинцев по предварительному этапу были «Текстильщик» (Москва), «Нижегородец» (Горький) и «Факел» (Краснотурьинск). «Текстильщику» островитяне проиграли 1:12, а двум остальным соперникам – с одинаковым счетом 0:5.

Зато в стыковом матче за седьмое место «Бумажник» одержал победу над «Стартом» из Архангельска (2:0). Голы забили Сергей Гомолицкий и Михаил Игнатов, а вратарь Андрей Ефимов отразил четыре (!) двенадцатиметровых удара.

Прошло три года и путевку на всесоюзный финал «Плетеного мяча» завоевал «Цементник» из Поронайска, которому выпала честь выступить в Димитровграде (Ульяновская область).

На стадионах «Торпедо» и «Старт» состязались юноши до 14 лет. Волею жребия «Цементник» был включен в подгруппу с «Искателем» из Красноярска, «Моряной» (Архангельск) и «Торпедо» из Горьковской области.

5 января 1979 года хоккеисты из Поронайска проиграли «Искателю» (1:9). На следующий день они у упорной борьбе уступили «Моряне» (2:3). А вот 7 января к «Цементнику» пришел успех. Островная команда нанесла поражение «Торпедо» (5:4). Набрав два очка, сахалинцы заняли в подгруппе третье место.

Затем последовала победа над командой из Оренбурга в матче за пятое-шестое место.

С тех пор сахалинцы ни разу не смогли пробиться в финал турнира. Почему бы не исправить это упущение? Ведь «Плетеный мяч» проводится и по сей день…