Наша сегодняшняя публикация посвящена олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Юрию Зайцеву, который родился в небольшом селе Смирныховского района.

" />

Олимпийский чемпион из Победино

Олимпийский чемпион из Победино

Наша сегодняшняя публикация посвящена олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике Юрию Зайцеву, который родился в небольшом селе Смирныховского района.

17 января 1951 года в семье Зайцевых (мама – учительница, отец – военный), проживавших в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области, родился сын. Назвали его Юрием. К слову, родился он настоящим богатырем – весом 5,1 кг!

В Победино мальчик пошел в первый класс. Но в начале 1960-х семья переехала в Казахстан на новое место службы отца, где поселилась в одном из сел Осакаровского района Карагандинской области.

Учебу в школе Ю. Зайцев совмещал с занятиями спортом. Сначала - борьбой, став победителем первенства Казахстана среди юношей. А какая же борьба без штанги? Вот и Юрий, однажды, работая со штангой, нашел в ней свое призвание, перейдя в другой вид спорта.

Участвовал (и не безуспешно!) в областных и республиканских соревнованиях. В конце 1960-х его призвали в армию. К тому времени у него уже был первый разряд по тяжелой атлетике. Начал службу в Среднеазиатском военном округе в Самарканде, позже его перевели во Фрунзе.

Спортсмены в армии ценились всегда. А уже если они могли выступать в разных видах, то – были на вес золота. Юрий последовательно стал чемпионом дивизии, корпусе и военном округе. После этого его перевели в спортроту в Алма-Ату. В 1971 году выполнил норматив мастера спорта.

Демобилизовавшись, Юрий, естественно, продолжил тренировки. Правда, в Алма-Ате его посчитали бесперспективным, и он был вынужден вернуться домой. Чуть позже вместе со своим тренером Владимиром Александровичем Нечипуренко атлет перебрался в областной центр Караганду.

А уже в октябре 1972 года Ю. Зайцев становится бронзовым призером молодежного первенства СССР в Томске. Дальше – больше: в декабре того же года на чемпионате Карагандинской области молодой штангист выполнил норматив мастера спорта международного класса в первом тяжелом весе, набрав в сумме троеборья 540 кг (жим — 190 кг, рывок — 150, толчок — 200 кг).


Вес взят!

Вес взят!

В 1973 году герой нашей публикации выиграл первенство СССР среди молодежи (до 22 лет) и занял пятое место на взрослом чемпионате страны в Тбилиси. Точнее, в столице Грузии Юрий разделил места с третьего по пятое. Он и еще два спортсмена набрали одинаковую сумму в двоеборье, но казахстанец оказался чуточку тяжелее своих конкурентов. Зато - моложе. Этот аргумент оказался главным при решении, кого командировать на чемпионат мира, проходивший на Филиппинских островах. Поколебавшись, отправили Юрия. Здесь Зайцев не подкачал, поднявшись на третью ступень пьедестала почета.

В 1975 году, выступая вне конкурса на чемпионате мира в Москве, он установил рекорды мира и Европы. Кроме того, занял вторые места на Спартакиаде народов СССР и чемпионате Европы.

В следующем, 1976-м, олимпийском, году экс-сахалинец впервые завоевал титул чемпиона СССР. Это дало ему право представлять нашу страну на Олимпийских играх в Монреале. В столице Канады Юрий выступал в первом тяжелом весе, набрал в сумме двоеборья 385 кг и вернулся домой с серебряной медалью.

- В Монреаль я поехал один, и, конечно же, без Владимира Нечепуренко было очень тяжело. Начал с довольно скромного веса — 215 кг. Но огромное эмоциональное напряжение и моральная атака тренеров сборной сыграли свою роль, и в первой попытке штанга попросту выскочила у меня из рук. И лишь во втором подходе успокоился, толкнул снаряд осторожно и очень чисто, - рассказывал впоследствии советский тяжелоатлет.

Штанга любит настоящих мужчин

Штанга любит настоящих мужчин

А спустя две недели после его возвращения в Темиртау пришла телеграмма. В ней сообщалось, что в допинг-пробе олимпийского чемпиона, выступавшего в той же весовой категории, что и Юрий, нашли следы запрещенных препаратов, поэтому он был дисквалифицирован, а золотую медаль вручили Зайцеву. Как написала газета «Темиртауский рабочий», «произошла победа чистого спорта над сомнительным стимулятором силы». За этот успех Родина наградила штангиста медалью «За трудовую доблесть» и премией 4000 рублей (в те годы на эти деньги можно было купить машину).

В конце 1976 года Юрий Зайцев вместе со своим тренером переехал в Днепропетровск. Сказывалась все-таки удаленность Темиртау от крупнейших спортивных центров. Слишком много времени и сил уходило на переезды к месту сборов и соревнований. Крупный украинский город в этом плане был, конечно же, предпочтительнее.

В 1977 году Юрий стал серебряным призером чемпионатов мира и Европы, а спустя год его грудь украсила золотая медаль сильнейшего тяжелоатлета планеты. Кроме того, он выиграл чемпионат Европы и Кубок СССР. 1979 год был последним в спортивной карьере Зайцева, выигравшего чемпионат Старого Света и (в очередной раз!) Кубок СССР.

В 1980 году штангист получил досадную травму плеча. В его отсутствие чемпионом Олимпиады стал Леонид Тараненко с довольно скромным результатом – 420 кг. С таким весом Юрий Зайцев до травмы работал без особого напряжения.

А вместо этого пришлось с особым напряжением сосредоточиться на тренерской работе, так как травма не дала продолжить спортивную карьеру. За полтора десятка лет им были подготовлены 30 мастеров спорта, чемпионы Украины.

Вот вкратце и все о спортивной карьере Юрия Зайцева. А каким он был человеком? Думается, что самым лучшим ответом на этот вопрос будет тот факт, что спортсмен никогда не отказывался от участия в местных соревнованиях, будь то чемпионат города или района. Многие ли атлеты его уровня следовали такому примеру? Многие ли превышали мировые рекорды на чемпионатах завода, понимая, что они не будут засчитаны? Таких спортсменов крайне мало. Зайцев же, который, по воспоминаниям болельщиков, не любил шумихи вокруг себя, не упускал случая порадовать ценителей тяжелой атлетики выступлением на помосте. За что ему, конечно же, честь и хвала.

Здесь можно было бы поставить точку, но теплится надежда: вдруг кто-то из старожилов села Победино помнит семью Зайцевых? Тогда эти заметки будут иметь продолжение…

На наградной ленте атлета не помещаются все завоеванные медали

На наградной ленте атлета не помещаются все завоеванные медали

Наша справка:
ЗАЙЦЕВ Юрий Константинович. Родился 17 января 1951 года в поселке Победино Сахалинской области. Советский спортсмен (тяжелая атлетика), заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион 1976 года в тяжелой атлетике. Чемпион мира 1976 и 1978 годов, серебряный призер 1977 года, бронзовый призер 1974 года. Чемпион Европы 1978 и 1979 годов, серебряный призер 1975 и 1977 годов. Чемпион СССР 1976 года, серебряный призер 1975 и 1978 годов, бронзовый призер 1979 года. Обладатель Кубка СССР 1974, 1977–1979 годов. Победитель первенства СССР 1973 года среди молодежи. Обладатель Кубка Дружбы 1975 года. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1975 года. Установил три мировых рекорда и четыре рекорда СССР.

Под тяжестью блинов даже гриф штанги прогибается, но не сам спортсмен!

Под тяжестью блинов даже гриф штанги прогибается, но не сам спортсмен!

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.