В 1968 году Кубок Севера был проведен в Петропавловске-Камчатском. Его участниками по традиции стали сборные команды Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей и Якутской АССР.

Плохо работают с молодежью

Напомним, что этот турнир ведет свои историю с 1964 года. Его первым победителем была сборная Сахалина. В 1965 году островитяне повторили свой успех. В 1966 году первое место заняли футболисты из Якутии. В 1967 году Сахалин и Камчатка набрали одинаковое количество очков, а по разнице забитых и пропущенных мячей первенствовали камчадалы. Согласно Положению, именно поэтому в 1968 году Камчатской области и было доверено проведение турнира.

Хозяева поля выставили команду сформированную на базе «Рыбака» (Петропавловск-Камчатский), который перед этим по два раза выиграл чемпионат и Кубок области.

- Мы играем по системе 1-4-2-4. Тактика коллектива – короткий пас, умная распасовка в центре поля, откуда следуют подачи в штрафную противника, где вершат дело мастерство и точность форвардов. Защитник Гончаров – наш ключевой игрок, который может наглухо прикрыт островного форварда и руководить всей обороной команды. Правда, бывают у него и срывы. Ему недостает настоящих партнеров, крайних защитников, умеющих подключаться в атаку. Средний возраст нашей сборной – 27 лет. Это верный показатель того, что с молодежью у нас плохо работают. У большого футбола нет смены, - сокрушался перед турниром тренер камчатской сборной Анатолий Кравченко.

В матче открытия его подопечные встречались со сборной Якутской АССР. Перед игрой местные журналисты вспомнили, что в 1964 году, когда Кубок Севера впервые проводился в Петропавловске-Камчатском, турнир открывали эти же сборные. И тогда победили гости. Сглазили, газетчики, свою команду…

Жестокое поражение

«На восьмой минуте, после нехитрой комбинации, оставив за спиной защитников сборной Камчатки, Юрий Альбетов метров с восьми под очень острым углом несильно, но точно бьет по воротам. И Станислав Мазуров непростительно пропускает мяч.

Ошеломленные неудачей, наши футболисты всей командой бросаются вперед. Подчас в штрафной гостей скапливаются полузащитники и даже защитники камчатцев. Но, мяч, словно завороженный, не идет в прямоугольник ворот. И великолепно играет страж Серпуховитин. Он и стал героем матча.

Тактика навала, которую применили наши земляки, не могла принести успеха. В стадии завершения камчатцы были неточны, а порой даже растерянны…

Таким образом, традиция осталась ненарушенной. Неприятная традиция…», - констатировали СМИ после поражения своей команды со счетом 0:1.

Затем сборная Сахалина забила четыре безответных гола в ворота команды Магаданской области, разделив их пополам по таймам.

Сборная команда Сахалинской области выступала не в оптимальном составе, так как «Шахтер» (Южно-Сахалинск) продолжал участвовать в Кубке РСФСР.

«Тем не менее сахалнцы очень сильны. Жестокое поражение, которое они нанесли спортсменам из Магадана, - серьезное предупреждение их будущим соперникам. У магаданцев выявилась проблема вратаря и, кажется, слабая физическая подготовка. По крайней мере, островитяне в этом отношении были явно сильнее их», - резюмировал «Камчатский комсомолец».

Добрые рыцари

В следующей игре на поле вышли команды, не имевшие набранных очков – Камчатка и Магадан.

«Этот матч подтвердил первое впечатление о магаданской сборной. Вдобавок к уже названным к ним выявился еще один существенный недостаток – отсутствие коллективизма, несыгранность линий. Камчатцы же сильны именно коллективной игрой. Они навязали соперникам высокий темп, и уже в первом тайме могли добиться крупного счета. Но нервозность мешала им даже в «чистых» голевых ситуациях…», - сообщил «Камчатский комсомолец» о победе своей команды со счетом 4:1.

«…Вывод прост – нужно больше атаковать флангами. Поэтому разнообразие тактических схем, какими насыщен современный футбол, должны начертаться на зеленом ковре «Спартака». А земляки пусть станут его добрыми рыцарями», - добавил корреспондент газеты «За высокие уловы».

После этого Футболисты Якутской АССР победили Сахалин с минимальным счетом (1:0) и возглавили турнирную таблицу. Единственный гол был забит во втором тайме, когда сахалинцы играли против сильного ветра.

11 сентября островитяне потерпели второе поражение подряд. На этот раз – от Камчатки (2:3).

«Судя по погоде, хозяином положения должен был стать ветер. Такого мощного помощника в первом тайме обрели хозяева поля. Но, увы, они неумело пользовались полученным преимуществом. Именно в первом тайме гости праздновали победу, записав в свой актив два безответных гола.

Но после отдыха наших словно подменили. «Наступательный мотор» заработал на полных оборотах. Усилия атакующей линии привели к тому, чтоб вездесущий неутомимый Сергей Щербаков не только сквитал счет, но и вывел свою команду вперед» , - порадовалась газета «Камчатский комсомолец».

В заключительном матче первого круга была зафиксирована нулевая ничья. Без забитых мячей обошлись футболисты Якутии и Магадана. Якуты потеряли первое очко, а магаданцы, напротив, набрали.

Положение команд после первого круга:

1. Якутия – 5 очков.

2. Камчатка – 4 очка.

3. Сахалин – 2 очка.

4. Магадан – 1 очко.

Отпечаток бесперспективности

Второй круг начался с матча лидеров. Забив по голу в каждом из таймов, футболисты из «алмазной республики» добились победы – 2:0.

«Трудно понять, какова тренерская установка на матч, и была ли она вообще? Уж не эта ли: почаще падать, апеллировать к судье и выпрашивать одиннадцатиметровый? Неприятие камчатцами жёсткой, но корректной борьбы якутов вызвало сожаление», - констатировали газеты.

Затем Сахалинская область довольно неожиданно проиграла Магадану. В первом тайме островитяне пропустили два гола. После перерыва они сократили разницу в счете, но на большее их не хватило. Довольно неожиданное (если не сказать, сенсационное) поражение – 1:2.

Камчатская сборная выиграла у Магадана со счетом 1:0 благодаря голу Сергея Щербакова.

«На игре камчатцев лежал отпечаток бесперспективности продолжения дальнейшей борьбы. …Этот матч камчатцы выиграли с минимальным счетом, хотя могли забить два мяча», - кратко сообщил «Камчатский комсомолец».

Внушительное впечатление

В игре с Сахалином Якутия могла досрочно стать обладателем первого приза. Для этого ей было достаточно не проиграть. Возможно, именно это обстоятельство привело к тому, что якуты проиграли единственный матч на турнире.

«Лидер не выстоял. Стали ошибаться защитники, иногда нервничал вратарь, первый претендент на приз лучшему голкиперу. Гол был забит в результате единственной ошибки Серпуховитина», - сообщает газета «За высокие уловы».

Это поражение внесло сумятицу в турнирную таблицу. Перед заключительным туром хозяева поля имели шанс занять первое место. Правда, для этого им нужно было побеждать сахалинскую команду. Не получилось. Итог встречи – 1:1.

«…«Матч надежды» не оправдал надежды», - скаламбурили СМИ, которым, конечно же, ничьей было мало.

В последнем матче Якутия разгромила сборную Магадана (3:0) и заслуженно заняла первое место.

«Якуты не просто победили, они добились отличного спортивного результата. На два очка оставили позади ближайшего преследователя. У них – лучшая разница забитых и пропущенных мячей. … Якуты пропустили только один мяч. …Они оставили внушительное впечатление своей неброской, но надежной манерой игры, постоянной мобилизованностью на поле и безусловной игровой (и самой обыкновенной) дисциплиной…», - отдали должное победителям корреспонденты.

Лучшими игроками турнира были признаны:

вратарь – А. Серпуховитин (Якутия)

защитник – И. Котов (Сахалин)

полузащитник – И. Тесленко (Камчатка)

нападающий – И. Годун (Якутия)

бомбардир – С. Щербаков (Камчатка), 4 гола.

Итоговая таблица

МКоманда1234ИВНПМячиО
1Якутская АССР1:0,2:01:0,0:10:0,3:064117 – 19
2Камчатская область0:1,0:23:2,1:14:1,1:063129 – 77
3Сахалинская область0:1,1:02:3,1:14:0,1:262139 – 75
4Магаданская область0:0,0:31:4,0:10:4,2:161143 - 133