Страницы истории: забытые имена

Страницы истории: забытые имена

В историю сахалинских шахмат вписано немало имен, которые прославили остров на турнирах различного уровня. Но на слуху обычно остаются только чемпионы. Поэтому многие рядовые любители шахмат обречены на забвение. Про них никто и никогда не вспомнит. Мы решили немного восполнить этот пробел, вкратце рассказав о шахматистах и турнирах Рыбновского района второй половины 1950-х годов.

Рыбновск получил широкую известность на Сахалине еще в советские годы. Как уверяют старожилы, именно здесь, на северо-западном побережье острова (Рыбновск находится примерно в 85 км от Охи) идет на нерест лучшая по своим пищевым качествам кета. Когда-то попасть на путину в Рыбновск было большой удачей. Сегодня здесь живут менее 100 человек. Хотя, скорее не живут, а существуют.

Но так было не всегда. Демографический пик Рыбновска пришелся на конец 1950-х годов. Тогда здесь было зарегистрировано около 1000 жителей, а всего в районе – около 3500.

В то время Рыбновске работал большой завод, имелся собственный флот, недалеко от поселка была взлетно-посадочная полоса, и несколько раз в неделю сюда прилетали рейсовые самолеты. Кстати, небольшие «останки» ВПП есть и сейчас, их еще не полностью поглотили песок и трава. Но давайте уже о шахматах…

В 1956 году в чемпионате рыбоконсервного завода участвовали 18 человек. Впечатляет, да? Сегодня не каждый чемпионат области соберет столько же!

Первое место занял Я. И. Шустер, набравший 18 очков. Вторым призером стал И. Назаркин (14 очков), третьим – А. Ф. Хальченко (13 очков). Следом за ними – А. Янсон (12 очков), П. Ястребов и Крахмалев (по 10 очков).

Двенадцати шахматистам, набравшим наибольшее количество очков, был присвоен V разряд.

Недалеко от Рыбновска было несуществующее ныне село Верещагино. В чемпионате этого села, состоявшемся в 1957 году, принимали участие 20 человек. Давайте напишем прописью: ДВАДЦАТЬ. В наше время столько не наберется в чемпионате любого районного центра островного региона.

Первым финишировал Туляков (16 очков), второе-третье места разделили Мисюра и Пертанев (по 15 очков), четвертое-пятое – Шанов и Василенко (по 14 очков). На последующих местах Токарев, Цупанов, Арсентьев, Рогачев, Пимпей, Копылов, Третьяков, Бойко, Шаповалов, Пестов, Коноваленко, Брусов, Мокроусов, Дорошенко, Павлушин. Первым десяти из них также был присвоен V разряд.

Турнир, кстати, был знаменателен тем, что в нем не зафиксировали ни одной ничьей! Даже не знаю, были ли еще подобные случаи на Сахалине.

21 апреля 1957 год был проведен товарищеский матч на шести досках между Рыбновском и Верещагино. Шахматисты из райцентра оказались сильнее, победив со счетом 9:3.

- На каждой доске участник играли по две партии: белыми и черными фигурами, - отметил в отчете о матче главный судья Ястребов.

Пары по доскам:

Ячменев – Горбанев (2:0).

Семибратьев – Туляков (2:0).

Гончаров – Мисюра (1:1).

Ряднов – Беда (1:1).

Смолич – Третьяков (2:0).

Макеев – Василенко (1:1).

5 мая того же года прошел еще один матч. На этот раз Верещагино соперничало с Песчаным (еще одно ныне не существующее село). Команда из Верещагино вновь проиграла. На этот раз – 4:8.

Пары шахматистов (первыми указаны игроки из Песчаного):

Я. И. Шустер – Е. С. Туляков (1,5:0,5 очка).

Н. Казарин – В. Ф. Мисюра (2:0).

А. Ф. Гальченко – Е. И. Горбанев (1:1).

В. И. Крахмалев – С. А. Иванов (2:0).

П. Ястребов – В. П. Василенко (0,5:1,5).

А. Р. Янсон – В. Ф. Третьяков (1:1).

Главным судьей матч был Николай Семибратьев. Он, кстати, в 1957 году стал чемпионом Рыбновского района.

Чемпионат Верещагино 1958 собрал дюжину участников. С результатом 8,5 очков из 11 возможных победил Евгений Горбачев. На пол-очка от него отстали Евгений Туляков, Виталий Цуканов, Сергей Иванов, Виктор Мисюра, Анатолий Рогачев. Всем им был присвоен IV разряд.

Далее были Виктор Третьяков (5,5 очков), Виктор Василенко (5), Николай Токарев (4), Николай Арсентьев (2), Андрей Пимпей (1), Тимофей Копылов (0).

Конечно же, имена этих шахматистов сегодня неизвестны даже специалистам. На областной арене «засветился» только Николай Семибратьев, который в 1958 году выезжал на чемпионат Сахалинской области в Южно-Сахалинск.

Тогда в островной столице прошли два полуфинала, в каждом из которых было по двенадцать участников. Семибратьев играл в полуфинале «Б» и занял последнее место, набрав 1,5 очка (при этом он сделал ничью с известным в те годы шахматистом Щегловым из Холмска). Но разве он и его товарищи и друзья после этого стали меньше любить шахматы? Уверен, что нет…

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.