Волейбол – это не только атака, но и оборона
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ о волейбольной жизни на Сахалине в 1960 году…
Сказался опыт бумажников
В марте 1960 года небольшой турнир прошел в Поронайске. Местному «Труду» конкуренцию составляли «Локомотив» из Смирных и волейболисты Леонидово.
Сначала «Труд» переиграл «Локомотив» (3:1). Затем «железнодорожники» проиграли еще и Леонидово – 0:3 (18:20, 17:19, 15:17). В решающей игре Леонидово победило «Труд» в пяти партиях и заняло первое место.
«Несмотря на проигрыш, команда смирныховцев оставляет хорошее впечатление. При регулярных тренировках она может стать одной из самых сильнейших в городе и районе», - подсластили проигравшим пилюлю журналисты.
Команда совхоза «Поронайский» стали победителями областного первенства среди сельских волейболистов. После этого она летала в Хабаровск на дальневосточное первенство ДСО «Урожай». Островитяне выступили неплохо, заняв второе место. А команда «Водник» из Поронайска стала победителем завоевала награды за первое место чемпионата Сахалинского морского пароходства.
В марте в Южно-Сахалинске прошел «Матч шести городов» среди команд облсовета ДСО «Труд». Возраст участников – 18 лет и старше. Правда, если в мужском турнире было шесть претендентов на призовые места, то в женском – только четыре.
Мужской турнир оказался крайне упорным. И это не дежурные слова. Только в двух матчах из пятнадцати победитель был выявлен в трех партиях, тогда как из четырех партий матчи длились шесть раз, а из пяти – семь. К примеру, ЦБК (Поронайск), занявший пятое место, выиграл одиннадцать партий, а проиграл – на одну больше. Кто скажет, что это показатель аутсайдера? Вполне себе середняк турнирной таблицы.
В итоге первое место занял «Судоремзавод» из Невельска, второе – «Судорембаза» из Александровска-Сахалинского, третье – шахта № 6 (Углегорск), четвертое – «Связь» (Южно-Сахалинск), шестое – ЦБК (Поронайск).
В женском турнире первенствовало РГУ из Александровска (Нина Хлебникова, Галина Дубровина, Лариса Зиновьева, Валентина Рупотко, Лариса Видманова). С тех пор прошло уже 60 лет, а волейболистки из Александровска-Сахалинского так и не смогли повторить подобное достижение на областном уровне.
Вторым призером стала «Связь» из Южно-Сахалинска, третьим – ЦБК из Поронайска. Без наград остались игроки «Судоремзавода» из Невельска.
Не успевали ставить блок
В женском чемпионате области принимали участие четыре команды. Своих представительниц заявили на турнир Южно-Сахалинск, Оха, Корсаков и Поронайск.
Две последние команды на победу не претендовали. В своеобразном матче за бронзу команда Корсакова выиграла у Поронайска в трех партиях.
«Проигравшие, казалось, начисто забыли о том, что волейбол - это не только атака, но и оборона. Небрежно принимали мяч, не успевали ставить блок, забывали подстраховывать друг друга», - писали газеты тех лет.
Чемпионский титул разыграли между собой волейболисты Южно-Сахалинска и Охи. Матч между ними получился очень захватывающим. Он держал болельщиков в напряжении все пять партии и закончился победой команды из столицы области. В ее составе выступали Т. К. Нетесова (1935), Н. В. Ерошева (1938), Н. Ф. Вавилова (1940), В. А. Трофимова (1940), З. Гоман (1940), Л. Мордовченко (1940), В. Чжан (1937), А. Касимова (1941), М. Косенко (1938), А. М. Носкова (1938). Тренер А. Назаров.
«Волейболистки из Южно-Сахалинска сочетали коллективную тактику с сильными завершающими ударами», - резюмировали СМИ.
Мужской чемпионат собрал одиннадцать участников. Три из них представляли Южно-Сахалинск. Помимо них в турнирные таблицы были вписаны Невельск, Углегорск, Поронайск, Макаров, Оха, Корсаков, Долинск и Холмск. Что и говорить, сейчас бы так!
Сначала участники сыграли в двух подгруппах, а затем прошли стыковые матчи. В подгруппе «А» первенствовала команда Южно-Сахалинск-3 (ПВО). Это был предшественник «Локомотива», который позднее стал одним из гегемонов в островном волейболе.
В активе ПВО (А. А. Жадан (1939), В. П. Пряхин (1939), Е. Н. Андрианов (1938), Ю. М. Беломестнов (1940), В. М. Гапис (1938), Ю. Е. Беляев (1939), Д. М. Шатулин (1937), А. М. Сундуков (1938), Ю. И. Николенко (1938), Р. Г. Фитонов (1927)) было пять побед. Причем, они отдали соперникам только одну партию.
В подгруппе «Б» первенствовала сборная Охи, также проигравшая за четыре встречи всего одну партию.
Игра за девятое место не состоялась, так как волейболисты Поронайска и Холмска, посчитав ее малозначащей, заранее уехали домой.
В матче за седьмое место Углегорск нанес поражение Долинску в трех партиях (15:11, 15:12, 15:13). Долинск с каждой партией набирал все больше и больше очков, но для победы этого все равно оказалось маловато.
Пятое место занял «Спартак» из островной столицы (Южно-Сахалинск-1), который переиграл Корсаков (3:1).
Награды за третье место завоевали спортсмены из Невельска, сумевшие одолеть «Динамо» из Южно-Сахалинска в четырех партиях. Это был самый крупный успех волейболистов на то время. Увы, но продолжения за ним не последовало.
Матч за первое место длился пять партий. В первой и третьей сильнее были волейболисты ПВО (Южно-Сахалинск). Во второй и четвертой – верх брали охинцы. Следуя «логике», пятая партия должна была завершиться в пользу столичных волейболистов. Однако, законы формальной логики на волейбольной площадке не действуют, и победу праздновали охинцы – 15:10.
Впервые чемпионами области стали волейболисты самого северного города. Свои имена в историю вписали Леонид Иванович Филимонов (1935), Р. П. Карапетян (1934), В. К. Попов (1936), Анатолий Васильевич Пашков (1942), Александр Иванович Тихомиров (1939), Владимир Эдуардович Кононов (1936), Г. А. Кулаков (1935), Карл Печников (1932), Вадим Скибитский (1940).
Играли неполным составом
В конце октября в Поронайск приехали волейболисты из поселка Гастелло. «Несмотря на то, что наши спортсмены играли неполным составом (не было нескольких ведущих игроков, они победили с явным преимуществом – 3:0. Хорошо провели встречу волейболисты тт. Нагаев, Захаров, Артеменко, Девятериков и другие», - отметила «Звезда».
19 и 20 ноября был разыгран чемпионат Поронайска с участием шести мужских и трех юношеских команд.
Первое место занял «Труд», второе – Смирных, третье – Леонидов, четвертое – Буюклы. «Обладая более мощным нападением, «Труд» в игре со Смирных легко выигрывает первые две партии. Видя нависшую угрозу поражения, смирныховцы неимовернейшими усилиями отыгрывают две партии. Исход встречи решает пятая партия. Долгое время команды идут с равным счетом, напряжение нарастает до предела. Вот и здесь и сказался опыт бумажников. Они выигрывают пятую партию, а вместе с ней и встречу… У победителей следует отметить хорошую игру Котлярова, Захарова, Батурина. Особенно выделялся в нападении Виктор Котляров. Самым техничным игроком соревнований можно назвать т. Иващенко – игрока команды Смирных. Хорошо показал себя и капитан смирныховцев т. Снигерев», - подвела итог «Звезда».
В чемпионате Невельска победила команда судоремонтного завода. В ее составе выделялись Ю. Подкладов, Ю. Шалунов, Г. Козлов. На втором месте – волейболисты шахты № 4.