Сегодня мы расскажем вам об истории участия «Сахалина-М» в Кубке Сахалинской области.

Первый матч комом

Дебют команды (тогда она называлась «Сахалин ОГАУ») в кубковом турнире произошел в 2012 году. Его участниками были шесть команд, а формула проведения была довольно необычной.

Сначала команды разделили на две подгруппы, откуда затем по две сильнейшие выходили в полуфинал. «Сахалин ОГАУ» волею жребия попал в подгруппу с «СИЛМАШем» из Холмска и ФК «Невельск».

Первая игра «Сахалин ОГАУ» в Кубке области датирована 10 июня. Как это часто бывает, первый матч вышел комом (поражение 0:5). Не намного лучше получился и второй «блин» (поражение от ФК «Невельск» - 1:3). Таким образом, «Сахалин ОГАУ» занял последнее место в группе и выбыл из дальнейшей борьбы.

Эпическая битва

На следующий год Кубок области проводился по привычной олимпийской системе. «Сахалин ОГАУ» начал турнир с четвертьфинала. 30 июня он принимал на своем поле «Водник» из Корсакова.

Уже в первом тайме в ворота гостей были забиты два гола. Сначала Алексей Саньков реализовал выход один на один с вратарем, а затем Иван Горшечников после ошибки обороны гостей головой послал мяч в пустые ворота. После перерыва Игорь Рыбкин довел счет до крупного – 3:0. В концовке матча «Водник» забил ответный гол, но на результат игры это уже не повиляло. «Сахалин ОГАУ» праздновал победу (3:1), которая стала для него первой в турнире.

В полуфинале соперником команды из островной столицы был ФК «Ноглики». Первый матч состоялся на севере острова и завершился победой хозяев поля (1:0).

В ответной игре для определения победителя командам не хватило ни основного времени, ни дополнительного. Эпическая битва завершилась серией пенальти.

Начался матч с атак северян. И вскоре они могли выйти вперед. Но их надежды разбились о блестящий «сэйв» вратаря «Сахалина ОГАУ» Павла Кузнецова. Такая расточительность до добра не доводит. Футбольная мудрость гласит, что если не забиваешь ты, то это делает соперник. Справедливость поговорки доказал Станислав Ким. Он распечатал ворота гостей в середине первого тайма – 1:0 в пользу «Сахалина ОГАУ».

Пропущенный гол раззадорил гостей. И во втором тайме они атаковали практически беспрерывно. Иногда ударам нападающих не хватало точности. Но гораздо чаще Павел Кузнецов подтверждал тезис, что вратарь - это половина команды. Сначала он отразил «выстрел» в упор. Затем блестяще парировал удар после розыгрыша штрафного. Благодаря своему голкиперу «Сахалин ОГАУ» сохранил минимальное преимущество.

Но так как в первом матче «Ноглики» победили с тем же самым счетом, то пришел черед пенальти. Из пяти ударов футболисты каждой команды реализовали только три. Серию продолжили удары до первого промаха.

У северян не совладал с нервами Илья Самсонов – его удар пришелся в перекладину. Надежды ФК «Ноглики» на финал мог «похоронить» Дмитрий Тютюнников. Но он не сумел переиграть вратаря гостей. Максим Метловский, словно молния, метнулся в угол и отразил удар.

Седьмой по счету пенальти у ФК «Ноглики» выполнял Егор Азява. Как и подобает капитану, он был точен. А вот Никита Сайфулаев в ворота не попал. В итоге путевку в финал завоевали северяне.

Серия пенальти:

Виктор Ходжер – 0:1. Александр Телышев – 0:1 (вратарь). Петр Габараев – 0:2. Алексей Саньков – 1:2. Алексей Бондарь – 1:2 (вратарь). Игорь Рыбин – 2:2. Василий Содько – 2:3. Дмитрий Поленов – 3:3. Марик Базаев – 3:3 (вратарь). Роман Шарков – 3:3 (мимо). Илья Самсонов – 3:3 (перекладина). Дмитрий Тютюнников – 3:3 (вратарь). Егор Азява – 3:4. Никита Сайфулаев – 3:4 (мимо).

Дежа вю

В 2014 году «Сахалин ОГАУ» именовался «Сахалин-М-Портовик» и базировался в Холмске. На стадии четвертьфинала команда по сумме двух матчей одолела «горняков» из Быкова (3:1, 1:1), а затем дважды проиграла ФК «Ноглики» (0:4 и 0:6).

На следующий год получился эффект «дежа вю». В четвертьфинале «Сахалин ОГАУ» нанес поражение «Шахтеру» из Быкова (3:0), но в полуфинале споткнулся о ФК «Ноглики» (1:1. 0:1).

В 2016 году «Сахалин-М ОГАУ» в четвертьфинале играл в Невельске против местного «Океана». Уже в первом тайме гости забили в ворота невельчан пять безответных мячей, практически предопределив итог игры. А вскоре после перерыва счет вырос до 8:0.

В этот момент стало понятно, что даже Старик Хоттабыч не поможет ФК «Невельск» пробиться в полуфинал. Правда, и без его помощи хозяева поля забили три гола, но это никак не повлияло на исход поединка. Окончательный счет установил Александр Саркисов, оформивший дубль на 86 минуте – 9:3 в пользу «Сахалина-М ОГАУ».

В составе победителей хет-трик на счету Максима Крупельницкого, дублями отметились Вячеслав Кошкин, Антон Бучинский и Александр Саркисов.

В полуфинале «Сахалин-М ОГАУ» соперничал с «СИЛМАШем», который представлял Аниву. В первом матче в островной столице была зафиксирована ничья (1:1). В повторной игре победителя также выявить не удалось (2:2). Но за счет большего количества мячей, забитых на чужом поле, в финал вышел «Сахалин-М ОГАУ».

Финальный матч прошел 18 сентября 2016 года на стадионе «Спартак» Южно-Сахалинска. Соперником «Сахалина-М» был «Водник» из Корсакова.

Номинальные хозяева поля достаточно быстро склонили чашу весов в свою пользу, проведя три результативные атаки. Все три раза их завершил Федор Первушин, который выступал за «молодежку», ожидая периода дозаявок, чтобы перейти в основной состав профессиональной команды.

Надо отдать должное корсаковцам, сдаваться на милость победителю они не стали. Усилиями Ивана Аксененко они довольно быстро один мяч отыграли. Могли и возродить интригу, когда за снос все того же Аксененко был назначен пенальти. Однако штатный пенальтист "Водника" Александр Рец не сумел переиграть вратаря соперников.

Надо отметить огромный вклад в победу своей команды голкипера "Сахалина-М" Александра Евстигнеева, который не только отразил 11-метровый, но и начал первые две голевые атаки своей команды.

Ну а интрига фактически умерла на последних секундах первого тайма. Федора Первушина остановили не по правилам, и главный арбитр встречи Евгений Крючков достал из своего кармана красную карточку.

Оставшись вдесятером, корсаковцы пытались сократить отставание. Один раз им это даже удалось сделать. Но под занавес матча футболисты «Сахалина-М ОГАУ» забили еще один гол и установили окончательный счет (4:1), впервые в своей истории став обладателями Кубка области.

Долг платежом красен

Как обладатель трофея, в 2017 году «Сахалин-М» начал участие в турнире сразу с полуфинала. И на этой же стадии он его закончил, уступив по сумме двух встреч «СахалинСтройИнвесту» (1:1 и 0:1).

Ничуть не лучше проявил себя «Сахалин-М» в 2018 году, когда он уже в четвертьфинале проиграл в гостях невельскому «Океану» (1:2).

Но не зря говорят, что долг платежом красен. В 2019 году «Сахалин-М» отплатил «Океану» сполна, переиграв его на стадии четвертьфинала (2:1, 10:1).

В полуфинале «Сахалин-М» играл с ФК «Долинск». Матч в Южно-Сахалинске довольно неожиданно завершился ничьей (1:1). Точно такой же счет был после 90 минут был зафиксирован и в Долинске, но в дополнительные полчаса Юрий Дементов оформил «хет-трик» и вывел «Сахалин-М» в финал на рандеву с ФК «Ноглики».

- Мы очень рады, что нам предстоит еще один матч с сильнейшей командой Сахалинской области, которой являются «Ноглики». Для нас каждый такой матч на вес золота, возможность сразиться с командой серьезного уровня. Финалов много не бывает, поэтому это – дополнительная ответственность и мотивация, - сказал главный тренер «Сахалина-М» Олег Сидоренков.

В дебюте матча Юрий Дементов выскочил на рандеву с голкипером северян Денисом Хомяковым. И будь форвард чуть поточнее и хладнокровнее, счет мог бы быть открытым уже на первых минутах.

На деле же первого гола пришлось ждать еще почти полчаса. На исходе тайма после атаки левым флангом вратарь «Сахалина-М» Данил Сливков парировал удар, но первым на добивании был Денис Селищев, которому не составило особого труда послать мяч в ворота.

Этому голу предшествовала вязкая игра в центре поля. «Ноглики» владели территориальным и игровым преимуществом, но опасных моментов у ворот соперника практически не возникало. Футболисты «Сахалина-М» не давали северянам убегать в быстрые атаки, а сами пытались искать счастье в контрвыпадах.

После перерыва ситуация на поле не изменилась: северяне нагнетали давление, «Сахалин-М» пытался этому противостоять.

И все же в итоге сказался опыт и более высокое исполнительское мастерство футболистов из Ноглик. На 73-й минуте они разыграли красивую комбинацию, которую эффектным ударом завершил играющий тренер Алексей Серебряков. А уже в компенсированное время голом отметился ветеран островного футбола Дмитрий Борщевский – 3:0 в пользу северян.

Черный день «Шахтера»

В 2020 году «Сахалин-М» в четвертьфинале прошел «СИЛМАШ» (3:1 и 1:2), а в полуфинале разобрался с ФК «Долинск» (7:0 и +:-).

Соперником «Сахалина-М» по финале был «Шахтер» из Быкова. На 22-й минуте Иван Аксененко реализовал пенальти и вывел «Сахалин-М» вперед. Через шесть минут он оформил «дубль», а в концовке тайма – «хет-трик». Кроме того, отличился Виталий Хорунжий. На перерыв команды ушли при счете 4:0.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. «Сахалин-М» играл в свое удовольствие, забивая гол за голом, а футболисты «Шахтера» мечтали о том, чтобы этот кошмар закончился как можно быстрее. Понять их можно, «черные» дни бывают у любой команды.

В итоге «Сахалин-М» праздновал победу со счетом 9:0, и второй раз в своей истории завоевал Кубок области.

«Сахалин-М» в Кубке Сахалинской области:

Обладатель трофея – 2016 и 2020 год.

Финалист – 2019 год.

Всего 29 матчей (13 побед, 6 ничьих, 10 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 71 – 45).

Самая крупная победа – 10:1 («Океан» из Невельска. 2019 год).

Самая крупная «сухая» победа – 9:0 («Шахтер» из Быкова, 2020 год).

Самое крупное поражение – 0:6 (ФК «Ноглики», 2014 год).