Первый месяц 2021 года был богатым на волейбольные события. Очередные матчи в чемпионате страны провели «Сахалин» и «Элвари-Сахалин». Юные островные волейболисты вышли на старт полуфинала первенства России и определили победителей первенства области. Состоялись турниры по снежному, парковому волейболу и мини-волейболу по-японски. Районные состязания были организованы в нескольких муниципалитетах области. Обо всем этом – в нашем традиционном ежемесячном дайджесте.

1. 24 января завершился предварительный этап чемпионата России среди женских команд высшей лиги «А». За неполный месяц «Сахалин» провел четыре матча: 2 (1) победы, 2 (1) поражение), разница выигранных и проигранных партий 9-8, 6 очков.

Заключительную игру «Сахалин» провел в Москве, где нанес поражение местному «Лучу» - 3:0 (25:17, 25:13. 25:22).

По итогам предварительного этапа островитянки заняли третье место. В 24 матчах команда Александра Кошкина одержала 15 побед и набрала 47 очков (разница выигранных и проигранных партий 56-36).

Теперь в «Финале четырех» «Сахалину» предстоит соперничать с «Северянкой» из Череповца, «Уралочкой-2-УрГЭУ» из Екатеринбурга и «ЮЗГУ-Атомом» из Курска.

2. «Элвари-Сахалин» в январе принял участие в двух турах чемпионата России среди мужских команд высшей лиги «Б». К сожалению, его результаты оказались не теми, которые хотелось бы увидеть болельщикам. В Костроме островная команда выиграла 1 матч из 5, а в Белореченске – 2 из 4. Остается надеяться, что февраль будет более победным, чем январь.

3. Юноши и девушки до 16 лет (2006-2007 г.р.) завершили полуфиналы первенства России в сибирско-дальневосточной зоне. Волейболистки играли в Хакасии, а волейболисты – в Красноярске.

На турнире Красноярске победила команда Томской области. На втором месте – хозяева площадки. Эти две команды завоевали путевки на финал всероссийских соревнований.

Помимо них участниками полуфинала были волейболисты из Забайкальского края, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областей.

Островной регион представляли воспитанники «СШ по волейболу» г. Южно-Сахалинска (тренер Андрей Барановский). Для них это был первый выезд на соревнования такого уровня. Отсутствие опыта игр со столь сильными соперниками не позволил сахалинской команды одержать хотя бы одну победу, и она замкнула турнирную таблицу.

Девушки выступали в селе Белый Яр Республики Хакасия. Команда «СШ по волейболу» (тренер Марина Захарова) соперничала с представительницами Республики Хакасия, Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской и Новосибирской областей.

Вне конкуренции оказалась команда Хакасии, выигравшая все матчи в трех партиях. Серебряным призером стал Красноярский край. А вот для выявления бронзового медалиста судейской коллегии пришлось вести сложные арифметические подсчеты.

Дело в том, что волейболистки Иркутской, Новосибирской и Сахалинской областей набрали одинаковое количество очков (по 2 победы и 3 поражения).

Поэтому судьи подсчитывали соотношение выигранных и проигранных мячей. Арифметика оказалась не в пользу островитянок, отодвинув их на пятое место, а бронзовым призером стала команда Иркутской области.

4. В Южно-Сахалинске состоялось первенство области по волейболу. На площадке спортивного комплекса «СШ по волейболу» состязались юноши и девушки 2005-2006 г.р.

Юношеское первенство собрало шесть участников, сыгравших по круговой системе. Четыре их них представляли островную столицу («СШ по волейболу», «СШ по волейболу-2», «Динамо» и «Динамо-2»). Районы были представлены «Флагманом» из Корсакова и сборной Тымовска.

Три команды набрали наибольшее количество очков. Это «СШ по волейболу» (тренер Алексей Волков), «Динамо» (тренер Андрей Барановский) и Корсаков (тренер Владимир Яницкий). Они выиграли по четыре матча и по одному проиграли.

В итоге судейской коллегии пришлось прибегнуть к арифметическим подсчетам.  Дополнительные показатели вывели на первое место команду «Спортивной школы». Победителями первенства области стали Игорь Магур, Дмитрий Дробышев, Михаил Федорцов, Александр Титов, Виктор Демин, Артем И, Георгий Ким, Корней Сухов, Азирет Оморкулов.

Девушки тоже играли по круговой системе. Но участниц здесь было не шесть, а пять. Три команды выставила спортивная школа по волейболу г. Южно-Сахалинска. Волейболистки креативно подошли к выбору названий, поэтому в турнирную таблицу были вписаны «Искра», «Аврора» и «Изумруд». Вместе с ними на победу претендовали представительницы Охи и Углегорска.

Четыре победы принесли золотые награды команде «Искра» (Анита Бушуева, Софья Геппа, Мария Губина, Татьяна Калекова, Юлия Лосева, Елена Севрюкова, Варвара Холоднякова, София Шорина, Ангелина Мануйленко, тренер Игорь Абдрахманов).

Лучшими игроками турнира были признаны Азирет Оморкулов, Иван Полонников, Кирилл Казак, София Шорина, Татьяна Калекова, Елизавета Бондарчук.

5. 24 января в Южно-Сахалинске состоялся турнир по снежному волейболу. Он прошел четвертый год подряд и собрал наибольшее количество участников за все время проведения.

На старт вышли семь команд. Сначала они сыграли в двух подгруппах, затем были проведены полуфиналы, матч за третье место и финал. Игра состояла из одной партии до 21 очка.

- На снегу сложно бегать – проваливаешься, снежный покров довольно-таки большой, плюс под ним песок. В подобном турнире я участвую не в первый раз, но этот стал для меня крупнейшим. До этого мы собирались маленьким составом – максимум две-три команды, - говорит участник соревнований Фёдор Силантьев.

В итоге первое место заняла команда Олега Наумкина, Фёдора и Лилии Силантьевых. Серебряные призеры: Никита Ивашечкин, Андрей и Екатерина Васько. Тройку лидеров замкнули Николай Медведев, Борис и Веста Макарец.

6. В Углегорске состоялся Новогодний турнир по парковому волейболу. В состязаниях в РСК «Углегорский» приняли участие шесть команд.

- У нас были представлены Томари, Углегорск и Шахтерск. Формат турнира – «микст». В составе каждой команды на площадку выходили по два мужчины и две женщины, – рассказывают организаторы.

Формула определения победителя была олимпийской. То есть, первое же поражение лишало неудачников шанса продолжить борьбу за главный приз.

В решающем матче на площадку вышли «Кристалл» из Шахтерска и «КБУ «(Углегорск). По словам очевидцев, финал стал украшением соревнований.

- Очки командам доставались в тяжелейшей борьбе. В первых двух партиях сильнее оказались игроки "Кристалла". В дальнейшем, коллектив "КБУ" сумел совершить камбэк, выиграв третью и четвертую партию. Но в решающей партии волейболистам "КБУ" "второго дыхания" не хватило и "Кристалл" дожал соперника. С общим счетом 3:2 победу в матче одержала команда "Кристалл", - резюмировали в РСК «Углегорский».

ТОП-3 сильнейших:

1. «Кристалл» (Шахтерск).

2. «КБУ» (Углегорск).

3. «Томари».

7. СОК «Флагман» г. Корсакова стал местом проведения Рождественского турнира по волейболу. Награды соревнований оспаривали шесть команд.

- Свои заявки подали «Флагман», «Восток», «СОШ № 4», «СОШ № 6», «Титул», «Служба». Очень напряженная борьба была между ними. Участники продемонстрировали отличную технику и хорошую скорость на поле. Ушли заряженными энергией и с хорошим настроением, и это самое главное, - сказала инструктор-методист Татьяна Петрова.

Лучше всех на волейбольной площадке проявила себя команда «Титул». На вторую строчку турнирной таблицы забралась «Служба». Тройку лидеров пополнил «Флагман».

8. Оха приняла участников Рождественского турнира по волейболу. Они представляли нефтяную столицу Сахалина, а также Москальво, Некрасовку и Ноглики.

- Турнир прошел по двухступенчатой формуле. Сначала участников разделили на две подгруппы по три команды. Затем по две лучшие команды из каждой выходили в полуфинал, - объяснили организаторы.

В итоге победителями состязаний стали «Пингвины». В финале они нанесли поражение команде «Факел», занявшей второе место. Бронзовые награды отправились в Ноглики.

9. В РДК Южно-Курильска прошел районный турнир по волейболу, приуроченный к празднованию Нового года и Рождества.

- У нас было пять команд: «Горячий пляж», «Ракета», «Лагунное», «Энергия» и «Дубовое». Они сыграли по круговой системе, - сообщают организаторы.

В итоге первое место заняла волейболисты команды «Лагунное». «Горячий пляж» стал вторым призером. Компанию им на пьедестале почета составило «Дубовое».

Лучшим защитником турнира был признан Владислав Губанов, а лучшим нападающим – Василий Бадмаев.

10. В Долинске состоялись районные соревнования по мини-волейболу. Участниками стали команды из райцентра, Покровки и Сокола.

Организаторами мероприятия выступили сотрудники муниципального казённого учреждения «Управление образования, культуры, физической культуры и спорта и молодёжной политики» МО ГО «Долинский».

В итоге первое место заняла команда МБДОУ «Чебурашка». В ее составе выступали Ольга Волошина, Марина Борщева, Анастасия Высотрян и Иван Филичкин.

Серебряные призеры – игроки команды из села Сокол (Галина и Дмитрий Матвеевы, Татьяна Рубцова, Дмитрий И).

Тройку лидеров замкнули волейболисты из села Покровка (Виктория Коркуц, Анастасия Хайрутдинова, Евгений Герасимов, Валентин Матыльков).