Бесплодная суетня по полю, или Спорт в Охе в 1941 году
Сегодня мы хотим рассказать вам о спортивной жизни самого северного сахалинского города ровно 80 лет назад.
Чувствовали себя прекрасно
В январе 1941 года активизировалась физкультурная работа в ДСО «Спринт». При клубе им. Сен Катаяма был отремонтирован и оборудован большой спортивный зал. Здесь ежедневно проходили тренировки и игры по волейболу и баскетболу. А лыжники начали подготовку к Всесоюзному лыжному кроссу имени XXIII годовщины Красной армии.
15 января 30 лыжников провели пробный 15-килмоетровый переход по пересеченной местности. Как отметил в газете «Сахалинский нефтяник» участник забега Е. Рябцев, «после перехода все лыжники чувствовали себя прекрасно».
Днем ранее в пожарном уголке КСК начался шахматно-шашечный турнир. Шахматные состязания собрали 14 участников, шашечные – 18. В шахматном победу разделили Тимошенко и Лузин (по 12 очков). На третьем месте – Васильев (10 очков). Далее – Синицын (9,5), Субботин (7,5), Митрич (7) и т.д. В шашечном турнире победил Тимошенко (14 очков из 17 возможных). Серебряный призер – Кравченко (12,5). Третье-четвертое место разделили Никонов и Танков.
Как отмечено в итоговом приказе, участники, набравшие более 50 % очков, получат от горсовета физкультуры квалификационные удостоверения игроков V Всесоюзной категории.
19 января прошло закрытое первенство нефтяного техникума. Спортсмены состязались в абсолютной весовой категории. Первое место занял Ананьев, второе – Нестеров, третье – Тищенко. Помимо них участвовали Задальский и Лифиренко.
Мы живем в капиталистическом окружении
1 февраля в Оху прибыла команда лыжников-пограничников из Александровска (капитан С. П. Рогов, политрук В. М. Попков, а также Чернышов, Потемкин, Кадяев, Каменев). За 14 дней они прошли 800 километров (в среднем, по 57 километров в день). Во время пути команда проверила все пограничные посты по восточному побережью Сахалина.
«В первые дни пути мы испытывали сильное утомление, так как вначале мы взялись идти очень горячо. Шли по гористой местности, при сильном ветре и буране. Нередко приходилось приостанавливать путь, ночевать в тайге, раскинув палатки. Но эти трудности нисколько не смущали нас, ибо мы знали, что коварный враг, пока мы живем в капиталистическом окружении, еще не раз попытается напасть на нас, и нужно быть готовым дать ему отпор…», - сказал С. П. Рогов.
В начале февраля состоялся лыжный переход Оха – Катангли – Оха. В нем приняли участие Батурин, Панфилов, Буркин, Нестеров, Щербинин.
По словам организаторов, они поставили перед собой следующие задачи: разъяснить трудящимся значение лыжного спорта и оказать практическую помощь низовым комсомольским организациям в проведении лыжного кросса имени XXIII годовщины РККА. Судья по отчетности, обе задачи были выполнены.
Главным событием февраля стало выступление тяжелоатлета С. Рубаева, который превзошел рекорд Хабаровского края в упражнении «толчок левой рукой». Прежнее достижение средневесов равнялось 65 кг. Студент нефтяного техникума на вечере, посвященном 23-летию Красной армии, показал результат 73 кг.
Весной были проведены гимнастические соревнования комсомольцев. Сейчас трудно представить, что они собрали почти 700 участников. Среди них – учащиеся нефтетехникума, средних школ, рабочие строительно-монтажной конторы, механической мастерской.
Стадион имеет жалкий вид
Незаметно наступило лето. С чем подошли к нему охинские физкультурники? Ответ дал корреспондент «Сахалинского нефтяника» М. Моргунов: «У нас в Охе физкультура пока стоит на заднем плане. Городской стадион имеет жалкий вид. Физкультурники не обеспечены летним инвентарем, спортивными костюмами (майки, тапочки, трусы и т.д.). Футбольные команды вот уже несколько лет не имеют бутц, мячей. Приходится играть в простых ботинках, из-за чего получаются несчастные случаи.
Тяжелоатлетическая секция, занимающаяся несколько лет подряд и имевшая серьезные достижения, вследствие нечуткого отношения промкома союза нефтяников, сейчас прекратила свое существование.
Городской совет депутатов трудящихся должен помочь физкультурникам Охи развернуть физкультурную работу».
Чуть позже досталось и городскому отделу по делам физкультуры и спорта. «В Охе немало любителей шахмат, среди которых есть шахматисты второй и третьей всесоюзной категории. Однако широкого распространения шахматы в городе не получили. Объясняется это явление просто. В Охе по существу никто не занимается шахматами. Городской отдел по делам физкультуры и спорта забыл о существовании шахмат и шахматистов… До сих пор в городе нет постоянно действующей шахматно-шашечной секции», - опубликовала крик души кого-то из любителей шахмат районная газета.
Сразу же после этого состоялись полуфинальные турниры чемпионата Охи, в которых принял участие 21 шахматист. А 1 июня начался финал городского чемпионата. В нем играли Сергунов, Антоненко, Чекменев, Лузин, Щенников, Козлов, Макаров, Поляков, Сеидов, Овченков.
Победителем стал Щенников, который не потерпел ни одного поражения. Горком физкультуры присвоил ему звание абсолютного чемпиона Охи 1941 года.
В чемпионате города по волейболу участвовали команды «Нефтяник» (капитан Никифоров), «Нефтяник-2» (капитан Марков), «Динамо» (капитан Балабанов), «Динамо-2» (капитан Кавральский), нефтяного техникума (капитан Баскаков).
«Команде, завоевавшей звание чемпиона города по волейболу, городским комитетом физкультуры будет выдана грамота», - анонсировал «Сахалинский нефтяник».
Неточность пасовок
В первое воскресенье июня товарищеским матчем между «Динамо» и «Нефтяником» открылся футбольный сезон.
«Команда капитана Касьянова («Динамо») показала большую сыгранность. Команда «Нефтяник», несмотря на хорошую игру отдельных игроков, не сумела добиться хороших результатов. Неточность пасовок, бесплодная суетня по полю показала слабую тренированность команды. Матч закончился со счетом 3:1 в пользу «Динамо», – резюмировала газета.
Через несколько дней «Динамо» сыграло товарищеский матч еще и со сборной профсоюзов города.
15 июня прошла третья городская эстафета на дистанцию 10 км. Она собрала десять команд (по десять человек в каждой). Первыми на финише были динамовцы, которые затратили на прохождение дистанции 30 минут и 52 секунды.
Неделей позже началась Великая Отечественная война. Спорт, особенно в первое время, отошел на дальний план. Спортивная жизнь замерла. Но кое-какие состязания все же проводились.
Так, 14 декабря того страшного года охинский горком ВЛКСМ и горком физкультуры провели лыжную эстафету. В ней участвовали 19 команд (по пять человек в каждой). Победителем стала команда в составе Урбанова, Медведева, Козлова, Жеребцова и Недугова. Они пробежали 25 км за 2 часа 11 минут и 25 секунд.
«Хочется отметить хорошую подготовку в хождении на лыжах комсомольцев и учеников НСШ № 2. Команда лыжников этой школы в составе учеников Тарабанько, Райулина, Котовказюра и Тюрязева, участвуя в эстафете вместе со взрослыми лыжниками, прошла дистанцию в 25 км за 2 часа 21 минут 15 секунд», - резюмировал «Сахалинский нефтяник».