Страницы истории: «Кожаный мяч» 40 лет назад

Страницы истории: «Кожаный мяч» 40 лет назад

В 1981 году победители всесоюзного турнира на приз «Кожаный мяч» определялись в трех возрастных группах. Наш очередной исторический экскурс посвящен участию островных команд в дальневосточных состязаниях.

Участники турнира средней возрастной группы (12-13 лет; 1968-1969 г.р.) собрались в столице Тувинской АССР городе Кызыл. Собирались долго. Нелетная погода не позволила вовремя добраться многим командам. Две из них и вовсе остались дома.

В итоге в Кызыл прибыли только двенадцать команд. Первоначально планировалось, что на предварительном этапе участники сыграют в четырех подгруппах (две – по четыре команды, две – по три).

Но так как об отказе двух участников стало известно в последний момент, то новую жеребьевку решили не проводить (хотя, в таком случае было бы четыре подгруппы по три команды).

Поэтому, в подгруппе «А» играли четыре команды, в «Б» - три, в «В» - две, в «Г» - три.

В подгруппе «А» были заявлены «Факел» (Невельск), «Авангард» (Арсеньев, Приморский край), «Олимпиец» (Кемерово), «Клуб им 50-летия Октября» (Улан-Удэ).

Невельчане получили право поехать в Кызыл, первенствовав на областном этапе, где они опередили «Алые паруса» (Холмск), «Энтузиаст» (Быков) и «Колосок» из Анивы.

В Туве «Факел» начал с победы, одолев сверстников из Бурятии (3:2). Затем последовали две ничьи. Как ни странно, но 4 очков (напомним, что за победу в те годы начислялось 2 очка, а за ничью – 1) хватило для первого места и выхода в полуфинал.

В подгруппе «Б» сильнее всех оказался «Ровесник» из Томска, который нанес поражение «Метеору» (Кызыл) и команде из Красноярска.

В подгруппе «В» все свелось к матчу между «Амурцем» (Благовещенск) и хабаровчанами. «Амурец» забил два безответных гола.

Самая запутанная ситуация сложилась в подгруппе «Г», где все три команды набрали по 2 очка. Судейский комитет посчитал разницу забитых и пропущенных мячей, которая вывела в полуфинал «Искру» из Якутска. Позади нее остались ребята из Читы и «Олимпиец» из Усть-Камчатска (Камчатская область).

К слову, в этой возрастной группе играли два тайма по 30 минут. Пенальти пробивались с восьми метров. Игры проходили на стадионе 5-летия Советской Тувы.

«На стадионе сейчас царит деловая атмосфера. Одни команды на зеленом поле ведут борьбу за победу, футболисты остальных коллективов активно разминаются в легкоатлетических секторах», - пишет «Тувинская правда».

В полуфинале «Амурец» добился крупной победы над «Искрой» из Якутска – 3:0. В другом полуфинале соперничали «Ровесник» (Томск) и «Факел» (Невельск).

Счет в матче открыл «Ровесник», ушедший после этого в глухую оборону. Невельчане много атаковали, били из любых положений, но мяч упорно не шел в ворота. И лишь когда секундная стрелка начала движение по заключительному кругу, Валерий Рогов забил ответный гол – 1:1.

«Победителя пришлось определить по серии восьмиметровых штрафных ударов. Первая серия так же не выявила победителя. Команды забили по четыре мяча (из пяти). Наступает самый напряженный момент. Теперь игроки должны пробивать удары по очереди до тех пор, пока кто-либо из них не промахнётся. При счете 8:7 к мячу подходит капитан команды «Факел» Валера Гутник. Удар … и мяч летит мимо ворот. Обидно, но поправить уже ничего нельзя», - сочувствует сахалинцам корреспондент газеты «Молодежь Тувы».

В свободный день футболисты приняли участие в конкурсе технических упражнений. От каждой команды в любой конкурс можно было заявить только одного футболиста. Кому-то досталось выполнить ведение мяча с обводкой стоек, кому-то – вбрасывание на дальность, удары по цели. Вратари состязались в бросании мяча одной рукой.

В упражнении «обводка змейкой трех стоек с последующим ударом по воротам» лучшее время показал Вадим Рыжук (Невельск). Его земляк Валерий Рогов победил в ударе мяча на дальность (76 метров).

Владимир Азанов (Кемерово) дальше всех бросил мяч двумя руками. Его результат – 16,5 метров. Среди вратарей отличился Вадим Купцов из Хабаровского края, бросивший мяч одной рукой на 25 метров.

Три мяча в ворота с разной дистанции быстрее всех забил Юрий Кумановский (Бурятия). В жонглировании мяча лучшим стал Сергей Астафуров из «Амурца» (81 удар).

Причем, это была не просто «чеканка». Футболисты должны были сделать три удара одной ногой (серединой подъема, внутренней и внешней стороной стопы), потом три таких же удара другой ногой, далее – бедром одной ноги, бедром другой и, наконец, головой. С головы мяч сбрасывался на ногу, и упражнение повторялось.

После обеда ребятам организовали экскурсию по Кызылу. Показали достопримечательности, сводили в краеведческий музей.

В заключительный день турнира состоялись матчи за одиннадцатое, девятое, седьмое, пятое, третье и первое место.

За 11-е: Красноярский край – «Авангард» (Арсеньев) – 2:0.

За 9-е: «Олимпиец» (Кемерово) – «Олимпиец» (Усть-Камчатск) – 1:0.

За 7-е: «Клуб им 50-летия Октября» (Улан-Удэ) – «Метеор» (Кызыл) – 1:1, 5:4 по пенальти.

За 5-е: Хабаровский край – Читинская область – 2:1.

За 3-е: «Факел» (Невельск) – «Искра» (Якутск) – 1:1, 5:4 по пенальти.

За 1-е: «Амурец» (Благовещенск) – «Ровесник» (Томск) – 1:0.

В финале долгое время счет был ничейным, но за три минуты до конца игры Олег Лямин забил решающий гол в ворота томичей.

Лучшим вратарем турнира был признан Андрей Ведев («Амурец»), не пропустивший ни одного гола. Александр Чанзан («Метеор») был признан лучшим защитником, Сергей Глубокий («Искра») получил приз лучшего полузащитника. Олег Лямин из «Амурца» - лучший нападающий. Лучшим бомбардиром стал Александр Голубев из кемеровского «Олимпийца», забивший 7 мячей.

По словам специалистов, они надеялись, что перечисленные игроки дорастут до команд мастеров.

Этого удалось добиться Олегу Лямину и Андрею Ведеву. Первый из них в 17-летнем возрасте сыграл 3 матча за «Амур» (Благовещенск) во второй лиге первенства СССР (1985 год). Но, к сожалению, на этом он завершил карьеру футболиста.

Второй тоже дебютировал за главную команду Амурской области в 1985 году, и сыграл в ней до 1994 года 86 матчей.

Выступали за «Амур» еще два победителя турнира 1981 года. Это Сергей Астафуров и Евгений Донских.

Можно констатировать, что юных талантов в Благовещенске в середине 1980-х годов старались не терять.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.