Страницы истории: сахалинский спорт в 1937 году

Страницы истории: сахалинский спорт в 1937 году

Сегодня мы предлагаем нашим читателям совершить экскурс с прошлое, чтобы узнать, какой была спортивная жизнь на Сахалине 85 лет назад

Из Арги-Паги в Хоэ

В начале 1937 года состоялся первый пробег лыжных патрулей на призы газеты «Советский Сахалин».

«Лыжным патрулям нужно было в кратчайшие сроки пройти 250-километровый маршрут, побывав в четырех населенных пунктах – Михайловке, Кировском, Арги-Паги и Хоэ. Каждый патруль по своему усмотрению выбирает путь движения между селениями, время движения и остановки на отдых. Патруль состоит из пяти лыжников. В случае, если до финиша не дойдет хоть один лыжник, патруль выбывает из соревнований. К финишу все пять лыжников должны прийти одновременно», - сообщила условия пробега.

Первым обладателем Кубка стала команда «Буревестник», затратившая на преодоление дистанции 74 часа.

Затем пришел черед V зимней областной Спартакиады (10-16 февраля). Результаты, конечно, были далеки не только от идеала, но даже и от мастерских нормативов. И все же, Гусевой удалось установить два областных рекорда в конькобежном спорте (в беге на 1500 и 3000 метров).

Низкие показатели

Не густо было с рекордами на летней Спартакиаде. «Прошедшая четвертая спартакиада дала очень низкие показатели, особенно по таким видам как ядро, граната, прыжки с разбега, в высоту, с шестом», - резюмировали СМИ.

Правда, Кривошеев («Угольщик») пробежал 100 метров за 11,5 секунды. Это – второй результат года в Дальневосточном крае. Михайлов прыгнул в высоту на 1,63 метра (второй результат на Дальнем Востоке). У женщин отметим Каталевскую и Молчанову. Каталевская пробежала 100 м за 13,4 (лучший результат в Дальневосточном крае), а Молчанова – 200 метров с препятствиями за 48,5 (тоже лучший результат на Дальнем Востоке).

В финале футбольного турнира «Энтузиаст» нанес крупное поражение «Буревестнику» (7:2). Однако затем уже сам «Энтузиаст» потерпел разгромное фиаско. В матче межведомственной Спартакиады он проиграл «Динамо» (2:9). Со следующего года футбол был исключен из программы Спартакиад…

Чтобы исправить положение 12 сентября был проведен День спортивных рекордов, в рамках которого устраивались состязания в беге на 60, 100, 400, 1000 метров, тройном прыжке, метании гранаты, диска, толкании ядра, прыжкам с шестом.

Положение этот День если и исправил, то ненамного. Приходько прыгнул в длину тройным с места на 8 м 42 см. Родына толкнул ядро на 20 м 61 см (в сумме толчков левой и правой рукой). Колчин пробежал 1000 метров за 2.53,6. Колдашев прыгнул в длину на 6 м 30 см. Вот, пожалуй, и все достижения года.

Плохо дело

Почему так происходило? Ответ дал «Советский Сахалин»: «Плохо обстоит дело с кадрами инструкторов, нет ни одного, имеющего среднее физкультурное образование. Среди физкультурников оказались враги народа Кривошеев и Малиновские, которые разлагали ряды физкультурников и спортивную работу».

Датировано этим страшным в истории страны годом и первое упоминание о футболе в поселке Ноглики: «Команда поселка нанесла поражение Катангли – 2:1».

Самым же ярким футбольным матчем года стал поединок «Динамо» и сборной профсоюзов, завершившийся победой сборной – 3:2. Команды выступали в следующих составах.

«Динамо»: Смуров, Перфилов, Котов, Игнатов, Афонин, Субботин, Дробин, Селезнев, Арчаков, Колебанов, Беломестнов.

«Профсоюзы»: Габронидзе, Беличенко, Подвысоцкий, Гостынский, Янов, Поляков, Живин, Гейченко, Суслов, Естафьев, Балдуев. Это были лучшие футболисты острова той поры…

Осенью состоялся велопробег, посвященный двадцатилетию советской власти.

Обращает на себя внимание участие чемпиона области по шашкам Зарецкого в краевом чемпионате в Хабаровске, где он финишировал в середине турнирной таблицы. А вот сегодня на Сахалине шашечные турниры не проводятся…

Участниками чемпионата области стали двенадцать шахматистов. Места на пьедестале почета распределились следующим образом: 1. Панов (10 очков). 2. Лобанов (9,5 очков). 3. Гуревич (9). Шашечный турнир закончился победой Зарецкого.

В командном чемпионате области по шахматам принимали участие шесть коллективов (по пять участников). На первом месте – «Динамо» (20,5 очков из 25), на втором – педучилище (17,5), на третьем – «Буревестник» (13,5).

В чемпионате Дальне-Восточного края по шахматам Сахалин представлен не был. Дело в том, что ряд участников (в том числе, и сахалинец Георгиевский) прибыли на турнир с опозданием. Для них был организован квалификационный турнир.

Задолженность аэроклубу

В 1937 году Мария Ковалева стала первой сахалинской женщиной, совершившей прыжок с парашютом с самолета (если быть точным, то 1 марта 1937 года). Приземлившись, она пообещала: «Первая же взлечу на самолете, сама им управляя». Но эта ее мечта, увы, так и не осуществилась.

Почему? Все очень просто. Содержание аэроклуба в Александровске было довольно затратным делом. Выход из положения был вроде найден. Областной комитет ВКП(б) и облисполком своим постановлением обязали сахалинские промышленные тресты и прочие хозяйственные организации вносить в кассу клуба значительные денежные суммы в виде «шефской помощи». Поначалу они платили исправно, но, как говорится, «горячий навоз быстро стынет», и уже к началу 1938 года задолженность аэроклубу со стороны вышеупомянутых организаций составила 70,7 тысяч рублей. Попытки исправить ситуацию успеха не имели и первый аэроклуб на Сахалине был закрыт, но это уже совсем другая история…  

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.