24 марта юбилейный День рождения отмечает генеральный директор ОГАУ ДО «СШ «Сахалин» Евгений Васильевич Крючков. Болельщики со стажем помнят его по выступлениям за команды «Мотор», «Спартак», «Локомотив», «Автомобилист», «Сахалин» (все Южно-Сахалинск), «Портовик» (Холмск), «Рыбак» (Поронайск). Он становился чемпионом, призером и обладателем Кубка области, признавался лучшим вратарем чемпионата и был лучшим бомбардиром. Подрастающее поколение знает его как тренера, давшего многим путевку в футбол.

В предпраздничной суете юбиляр нашел время, чтобы ответить на наши вопросы, раскрыв свое тренерское кредо. Встречайте!

- Помните свою самую заветную детскую спортивную мечту?

- Играть в московском «Спартаке»!

- Откуда пошла такая красно-белая любовь?

- В девять лет в пионерском лагере «Юный ленинец» мы с друзьями всё свободное время играл в нашу любимую игру. И считалось дурным тоном не иметь пристрастия к какому-нибудь клубу. Тогда я выбрал «Спартак», так как старшие ребята отзывались об игре этой команды с восторгом. А после первого просмотра матча «Спартака» против «Торпедо» я влюбился в эту команду и Федора Черенкова.

- Наверное, именно он был кумиром в детстве?

- Да!

- Расскажите о наиболее ценном и самом бесполезном совете, которые вам давали перед выходом на поле?

- Интересный вопрос. Самый ценный – «Женя, делай, что умеешь!». А самый бесполезный совет: «Не выходи из штрафной».

- Помните свой первый и последний матчи в чемпионате и Кубке области?

- Первый матч помню, конечно. Это была 1/8 финала Кубка Сахалинской области. Тогда я играл за команду «Мотор» из Южно-Сахалинска. В нее меня привёл мой тренер Комаров Владимир Михайлович Комаров, сам выступавший за эту команду. Игра проходила в Макарове. В ней мне удалось отразить пенальти в основное время и еще два удара в послематчевой серии. Основное время закончилось со счетом 2:2, а в серии пенальти мы одержали победу (4:2). Последний матч вспомнить трудно, но кажется это был матч в составе «Сахалина» против команды из Долинска. Тогда я уже активно погружался в тренерскую работу.

- Кем бы вы стали, если не посвятили бы свою жизнь спорту?

- Даже не могу этого представить…

- Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

- Каждый день побеждать себя вчерашнего.

- Кто внёс в ваш жизненный путь самый существенный вклад?

- Анна Александровна Крючкова.

- Опишите футбол в трех словах?

- Любовь. Страсть. Признание.

- Вы совмещаете работу гендиректора и тренера. Насколько это сложно?

- Практика позволяет знать, чувствовать и влиять на процессы, с которыми ежедневно связаны наши тренеры; понимать сейчас, кто такой юный футболист; кто сейчас современный родитель.

- Какими качествами должен обладать тренер?

- Честность, доброта, справедливость, последовательность в решениях, компетентность в профессии.

- Чего никогда не должен делать тренер?

- Торопиться!

- Три самых лучших вратаря Сахалина за всю историю?

- Феликс Берлин, Олег Минин и Виктор Косарев.

- И напоследок, какая ваша спортивная мечта?

- Строительство футбольного манежа сделает меня счастливым и уверенным, что футбол на Сахалине ждёт новый виток развития.

P.S. Бонус! Последний матч в чемпионате области Евгений Крючков провел в 2005 году. А каким тогда был мир? Давайте попытаемся вспомнить.

- Население Земли составляло всего 6,5 млрд человек. Это на полтора меньше, чем сейчас.

- Владимир Путин только начал второй президентский срок, а Роман Абрамович был губернатором Чукотки.

- Ютуб тогда только-только родился. Первое видео «Я в зоопарке» на сайте появилось 23 апреля 2005 года.

- Твиттера и инстаграма еще не было.

- Самыми кассовыми фильмами мира были «Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов», «Хроники Нарнии» и четвертая часть «Гарри Поттера». В книжном виде, кстати, еще не вышла шестая часть («Гарри Поттер и Принц-полукровка»).

- В России готовился к выходу фильм «Жмурки».

- Российских слушателей радовали хиты Глюкозы, «25 этаж» группы «Корни», «Останусь» от «Города 312». И, конечно же, Ирина Дубцова с балладой «О нем».

- Мария Шарапова еще не была первой ракеткой мира и выиграла только один «Шлем» (в итоге пять). У Роджера Федерера было всего четыре «Больших шлема», а у Надаля и Новака Джоковича – по нулям. Рекордсменом мужского тура был Пит Сампрас с 14 ТБШ. Марат Сафин был действующим чемпионом Australian Open.

- ЦСКА выиграл Кубок УЕФА – первая российская победа в еврокубках.

- Челси стал чемпионом впервые за 50 лет.

- Лэнс Армстронг еще не лишился всех титулов из-за допинг-скандала. В 2005-м он как раз седьмой раз выиграл «Тур де Франс», после чего завершил карьеру.

- Мировой рекорд в беге на 100 метров принадлежал Тиму Монтгомери и составлял 9,78. В декабре 2005-го все достижения американца аннулировали из-за допинга. Усэйна Болта знали только родственники и близкие друзья.

- Александр Овечкин только-только дебютировал в НХЛ (это произошло 5 октября 2005 года). Всех интересовало, сможет ли он забросить хотя бы 10 шайб в лучшей лиге мира.

.