Страницы истории: первый чемпион области

Страницы истории: первый чемпион области

В конце февраля 1957 года состоялся первый областной чемпионат по классической борьбе. Он прошел в спортивном зале ДСО «Буревестник».

Его участниками стали борцы из Корсакова, Невельска, Холмска, Южно-Сахалинска и Южно-Сахалинского района.

В наилегчайшем весе (до 57 кг) победил Л. Голубенко. Через 3 минуты и 12 секунд после натиска в партере он уложил на лопатки Шадрухина из Корсакова.

В весе до 62 кг первое место занял Г. Рейдман. «Этому способному борцу следует больше внимания уделить физической подготовке, и тогда его успехи будут стабильными», - резюмировали СМИ тех лет.

В тяжелом весе (свыше 87 кг) не было равных Ивану Кротову. «В нашей области широко известно имя знатного кузнеца паровозоремонтного завода Ивана Кротова. Но не только трудом известен Кротов. Он имеет II разряд по борьбе.

Борец тяжелого веса Кротов встретился только с представителем второй команды Южно-Сахалинска. Остальные команды не смогли выставить борцов этой категории. Через несколько секунд после начала встречи Кротов завоевал звание чемпиона области», - пишет «Советский Сахалин».

Помимо перечисленных борцов на верхнюю ступень пьедестала почета также поднялись А. Федоренко, О. Намаконов, Л. Аманатов, В. Чудинов.

Участники и зрители первого чемпионата области по классической борьбе

Интересные подробности чемпионата сохранились благодаря публикации в холмской газете «Сахалинский моряк».

«В финальном состязании соперником Олега Намаконова выступает второразрядник Рябченков. …Рябченков сразу же устремляется в атаку, желая овладеть инициативой. …На какое-то мгновение он неосторожно вытягивает вперед руку. Олег тот час же использует промах соперника – завхат руки, резкий поворот корпуса, и Рябченков летит на ковер. Но большой спортивный опыт помогает ему выйти из опасного положения. Еще несколько раз ноги Рябченкова теряют опору, вновь и вновь посылает его Намаконов на ковер, тем не менее положить на обе лопатки Рябченкова не так-то легко. Однако преимущество уже на стороне курсанта. Чувствуя это, Рябченков усиливает натиск. Видя, как легко передвигается по ковру Олег, он готов выдержать еще большее напряжение, на которое, увы, у спортсмена уже нет сил…», - пишут корреспонденты тех лет.

«В итоге победу одержали борцы первой команды Южно-Сахалинска.

Надо сказать, что состязания были бы значительно интереснее, если бы в них участвовали представители всех районов области.

Отлично провел судейство судья Всесоюзной категории т. Тулаинов. Другим членам судейской коллегии не хватает знаний и опыта», - резюмировали журналисты.

Самым молодым чемпионом стал курсант четвертого курса сахалинского мореходного училища Олег Намаконов.

Заниматься борьбой он начал за пять лет до описываемых событий. В 1952 году учитель физкультуры Федор Федорович Цветков организовал секцию классической борьбы в Ванинской школе, где тогда в шестом классе учился Олег Намаконов.

Шестиклассник с завистью смотрел, как борцы возились на ковре, разучивали приемы, тренировались на гимнастических снарядах. Однако сам как-то робел, боясь, что ему откажут.

Федор Федорович сам обратил внимание на робкого ученика.

- Нравится тебе борьба? – спросил он.

- Очень!

- Тогда переодевайся и присоединяйся к нам!

Так для Олега Намаконова начались тренировочные будни. Первые уроки дались ему довольно легко. Но дальше дело застопорилось. В тренировочных схватках Олегу никак не удавалось уложить соперника на лопатки.

- Тебе мешает торопливость и физическая слабость. Работать надо больше и, главное, постоянно. За результаты не волнуйся. Если будешь работать, они не замедлят сказаться, - успокаивал борца тренер.

В 1953 году семья Намаконовых переехала в Холмск. Олег поступил в Сахалинское мореходное училище на эксплуатационное отделение.

Первым делом курсант узнал, что в «мореходке» есть секция борьбы, и тут же побежал в неё записываться.

Помня совет своего первого тренера, он стал много работать над собой. Все свободное время старался уделять гантелям, штанге, гимнастике.

Результаты не заставили себя ждать. В 1954 году Олег Намаконов выиграл чемпионат училища.

Осенью 1956 года борец довольно неожиданно для себя стал тренером борцов. Это произошло благодаря тому, что прежний руководитель секции Илья Давидович уехал в другой город.

Олег заставлял учеников шлифовать каждое движение, тренироваться со штангой, уделять время гимнастическим снарядам. Его основным помощником была книга Сорокина «Классическая борьба».

Постепенно росло число побед Олега Намаконова в чемпионате училища, показательных выступлениях с борцами Невельска и Южно-Сахалинска. В январе 1957 года он выиграл чемпионат Холмска, а через месяц повторил свой успех на чемпионате области, вписав свое имя в историю классической борьбы островного региона…

Чемпион Холмска и Сахалинской области 1957 года по классической борьбе Олег Намаконов 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.