Страницы истории: «Урожай» совсем не радует
Предлагаем вашему вниманию обзор волейбольной жизни Сахалинской области в 1973 году.
На весенних каникулах островные волейболисты приняли участие в играх дальневосточного этапа XIII Всесоюзной спартакиады школьников, прошедшего в Благовещенске.
Команда девушек заняла второе место, а ее лидер Людмила Терновая была признана лучшим игроком турнира. Юноши выступили хуже, заняв только пятое место.
Чуть позже завершился волейбольный турнир в рамках XVI спартакиады южно-сахалинского государственного педагогического института. Победу одержали мужская команда физмата и женская дружина факультета иностранных языков. На втором месте – впервые! – оказались волейболисты факультета русского языка и литературы.
Девять команд вышли на старт мужского чемпионата райсовета ДСО «Локомотив». Это был рекордный показатель за долгое время.
Бронзовыми призерами стали представители тепловозовагоноремонтного завода, одолевшие в матче за третье место волейболистов вагонного участка (3:0).
В финале команда стройуправления нанесла поражение спортсменам участка тяги (3:1) и заняла первое место.
С 15 по 22 апреля в спортзале пединститута впервые в истории был проведен открытый турнир на призы ДСО «Буревестник». Хозяева площадки пригласили для участия в розыгрыше мужские команды рудоремзавода, ДСО «Урожай», Дворца пионеров и «Строитель».
Первым финишировал «Строитель», выигравший все матчи со счетом 2:1. Серебряный призер – «Урожай», бронзовый - команда студентов.
«Судейская коллегия отметила ценными призами лучших игроков турнира. Среди них прораб управления «Дальэлетромонтаж» Валентин Кузьмичев. В дни соревнований ему исполнилось 36 лет, он награжден призом «Ветерану». Награду лучшего нападающего получил также игрок «Строителя» плотник В. Колесников. Лучшим разводящим признан сварщик Г. Домиканов, опять из той же команды. Лучшим защитником назван игрок «Урожая» В. Порешин», - подвел итог «Советский Сахалин».
Женский чемпионат области получился очень куцым по количеству участников. Их было всего трое.
Чемпионом стал «Спартак» (Л. Скоряева, Н. Вердина, Е. Можарова, С. Плотниченко, Н. Сокович, В. Прищепина, Г. Кателикова, Н. Квят, Н. Пряникова), серебряным призером – «Буревестник», бронзовым – «ДПШ».
В мужском чемпионате играли восемь команд. Из подгруппы «А» в финал вышли «Спартак» и «Стрела» (позади остались «Буревестник» и «Динамо»).
В подгруппе «Б» «Водник» и «Урожай» поставили крест на медальных надеждах «Локомотива» и «Трудовых резервов».
- Турниры за пятое-восьмое и первое-четвертое места были довольно интересными. По крайней мере, насколько я помню, матчей из пяти партий было больше, чем из трех. В турнире за пятое-восьмое место «Локомотив» реабилитировал себя перед болельщиками (игры проходили в Доме культуры железнодорожников) за неудачу на первом этапе, где он явно провалился. А здесь локомотивцы играли более уверенно. Им удавались и подачи, и игра на блоке.
Неплохое впечатление оставил и «Буревестник». У него в пассиве было поражение от «Локомотива», а в активе две пятисетовые победы над «Трудовыми резервами» и «Динамо». Как итог – шестое место. Седьмыми стали «Трудовые резервы», одолевшее «Динамо». Помнится, тогда еще многие шутили: «А «Динамо» играет? Нет, «Динамо» проигрывает!».
В главном финале никто не смог составить конкуренцию «Спартаку». Два раза в матчах с его участием дело доходило до пятой партии, но оба раза «спартачи» в решающий момент были более хладнокровными и удачливыми. Поэтому они и стали чемпионами.
Вторым был «Водник», третьей – «Стрела», а четвертым – «Урожай». Еще одна шутка тех лет: «В этом году «Урожай» нас совсем не радует», - рассказал свидетель чемпионата Вадим Резниченко.
Состав «Спартака»: Г.Ф. Ткачев, В. Д. Романов, В. А. Колесников, Ю. С. Нестеренко, М. Г. Бурштейн, А. В. Панков, Ю. В. Косенков, А. А. Хальченко, Г. М. Малков, А. И. Борисов.