Страницы истории: сахалинский волейбол 40 лет назад

Страницы истории: сахалинский волейбол 40 лет назад

Предлагаем вашему вниманию обзор волейбольной жизни Сахалинской области в 1983 году.

40 лет назад, в конце марта 1983 года Александровск-Сахалинский был избран местом проведения первенства областного совета ДСО «Спартак» среди средне-специальных учебных заведений.

В бывшей столице острова состязались команды педагогических училищ Александровска-Сахалинского и Южно-Сахалинска, медучилищ этих городов, торгового техникума, торгового училища (Александровск-Сахалинский), горного и нефтяного техникумов, мореходного училища.

В апреле в Макарове завершился розыгрыш первенства областного совета ДСО «Урожай». В нем участвовали команды из всех сельских районов.

«Без поражений в финал вошли волейболисты Анивы, Южно-Курильска и Южно-Сахалинска. Между ними и велась борьба за первенство.

Победу одержали курильчане. На втором месте спортсмены областного центра и на третьем – анивские волейболисты. Лучшими игроками первенства названы Станислав Голышев и Виктор Блинохвостов из Южно-Курильска и Вениамин Порешин из Южно-Сахалинска», - говорит свидетельница соревнований В. Жукова.

Как отмечено в итоговом отчете, «слабо выглядела команда Тымовского района, да и хозяева площадки не порадовали своих болельщиков. А возможности для развития этого вида спорта и в Тымовском, и в Макаровском районе есть».

По итогам турнира была сформирована сборная команда ДСО «Урожай», которая вышла на старт мужского чемпионата области. Эти состязания прошли в конце мая в Южно-Сахалинске.

Однако сельские волейболисты не смогли вмешаться в спор за медали. Они проиграли не только призерами, но и «Трудовым резервам», занявшим четвертое место. И лишь победа над «Динамо» в четырех партиях позволила «Урожаю» уйти с последней сточки турнирной таблицы.

«Наиболее интересными были матчи с участием лидеров – «Локомотива», «Спартака» и «Водника». У них ни разу не было победы в трех партиях. Все матчи длились четыре или пять партий. Запомнилась победа «Локомотива» над «Спартаком». У железнодорожников очень результативно играли Петр Несмеев, Николай Ковальчук, Валерий Безруков. Спартаковцы выиграли вторую партию. Были они близки к успеху и в третьей, но в решающий момент они «запороли» свою подачу, а потом не справились с двумя подачами соперника. В четвертой партии «Локомотиву» было уже проще», - вспоминает болельщик со стажем Сергей Денисов.

В итоге именно «Локомотив» и занял первое место. Заслуженных чемпионских наград были удостоены Валерий Безруков, Валерий Шляхов, Владимир Коренев, Андрей Им, Николай Ковальчук, Алексей Баранов, Валерий Поляков, Павел Вишневский, Петр Несмеев.

В матче, решившем судьбу серебряных медалей, «Спартак» нанес поражение «Воднику» в пяти партиях.

Женский чемпионат также состоялся в островной столице. Двум командам Южно-Сахалинска конкуренцию пытались составить волейболистки из Углегорска, Поронайска, Корсакова и Холмска.

Лучше других это получилось у спортсменок из Углегорска. Они хоть и проиграли первой сборной столицы области, зато одолели вторую команду Южно-Сахалинска. Это позволило им подняться на вторую ступень пьедестала почета.

На верхней же расположилась команда Южно-Сахалинск-1 (Любовь Гуляренко, Елена Грецкая, Антонина Давыденко, Татьяна Воднева, Надежда Кучеренко, Таисия Свергун, Татьяна Козельская, Татьяна Наумова, Ирина Мазурик, Татьяна Логачева). Третий призер – Южно-Сахалинск-2.

Четыре команды приняли участие в чемпионате областного совета ДСО «Спартак». Островную столицу представляли «Энергетик» и «Автомобилист». С ними соперничали «Геолог» из Охи (в его составе выступал будущий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин) и невельчане.

Александр Хорошавин (четвертый справа) в составе охинского "Геолога"

«Энергетик» выиграл три матча, заняв первое место. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялись Сергей Носов, Владимир Ульянов, Александр Иванов, Вячеслав Маковеев, Геннадий Ткачев, Эдуард Правовский, Вениамин Порешин, Юрий Татаринцев, Станислав Унчур, Артур Губарев, Владимир Гладченко, Геннадий Прохоров.

А вот три остальных участника набрали одинаковое количество очков (у них было по одной победе и двум поражениям). Дополнительные показатели расставили их в таком порядке: «Геолог», Невельск, «Автомобилист».

Финал женского чемпионата облсовета «ДСО «Спартак» был разыгран в декабре в островной столице.

«Спартак» из Южно-Сахалинска занял первое место (Т. Воднева, Н. Кучеренко, Т. Шляхова, Н. Николаева, Г. Карамнова, Н. Домиканова, Е. Грецкая). Второй призер – «Спартак» из Углегорска, третий – команда пединститута (Южно-Сахалинск).

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.