85 лет назад на Сахалине появилась женская команда по хоккею с мячом. Она столкнулась с массой проблем (в том числе, приписками чиновников и занятиями по противовоздушной обороне). С тех пор женских команд на острове не было. Это более чем весомый повод перенестись в 1938 год…

В январе 1938 года в Александровске была организована первая женская хоккейная команда. Ее создали в спортивном обществе «Буревестник». За первый месяц у хоккеисток было несколько тренировок и две двусторонние игры.

Для всех без исключения спортсменок это был первый опыт хоккея. Многие из них до этого даже на коньках едва умели стоять.

Неудивительно, что поначалу у них ничего не получалось. При попытке ударить по мячу кто-то падал. А те, кто смог устоять на ногах, не попадал по нему клюшкой.

Но энтузиазм – великая сила! Девушки выходили на каток после работы и пытались совершенствовать свои технические навыки.

Постепенно дело пошло на лад, и на следующих тренировках мячи уже долетали до ворот.

В центре нападения хорошо смотрелась Нина Щепотьева. Она была одной из ведущих спортсменок Сахалина тех лет. На ее счету числилось немало призовых мест в областных и дальневосточных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам.

Неплохо зарекомендовала себя и ее младшая сестра Валя. А в центре полузащиты выделялась Анна Иванова.

Энергию хоккеисток не ослабляло даже отсутствие соперниц. Больше месяца шли разговоры о том, что женские команды нужно создавать и в других спортивных обществах. Но никто из инструкторов спортобществ не хотел взваливать на себя новую ношу.

Более того, 16 января на заседании при областном комитете по делам физкультуры и спорта функционеры отрапортовали о создании как мужских, так и женских команд (в том числе, женской сборной команды Александровска).

Но это была фикция. Команды «существовали» только на бумаге и в воображении функционеров.

На 30 января был даже назначен матч между «Буревестником» и сборной Александровска.

Хоккеистки «Буревестника» с раннего утра примчались на каток, чтобы встретить соперниц, но увидели лишь председателя хоккейной секции Клименко.

- Я знал, что сегодня будет занятие по противовоздушной обороне, поэтому и не собрал сборную, - огорошил он игроков «Буревестника».

- А что бы вы делали, если бы тревогу отменили? – наседали на него сестры Щепотьевы.

- Тогда бы я «погорел», - вынужден был признаться Клименко.

Хоккеистки «Буревестника» были возмущены такой бездеятельностью спортивного руководства и его олимпийским спокойствием.

Они решили написать письмо в газету «Советский Сахалин», надеясь, что это расшевелит ответственных за хоккей. Не расшевелило.

До окончания зимы хоккеистки «Буревестника» еще продолжали приходить на тренировки, но отсутствие соперниц всё же заморозило их порыв. В следующем сезоне они уже не выходили на лёд, и первая женская команда Сахалина прекратила свое существование, так и не сыграв ни одного матча.

Как знать, возможно, если бы 30 января 1938 года отменили занятия по противовоздушной обороне, чиновникам от хоккея пришлось бы собирать вторую команду.

В этом случае история женского хоккея на Сахалине пошла бы совсем по другому пути. Увы, но подопечная Клио не терпит сослагательного наклонения…

Тренировка хоккеисток. Александровск, 1938 год