Страницы истории: гандбол на Сахалине

Страницы истории: гандбол на Сахалине

Ручной мяч (гандбол) – один из самых динамичных игровых видов спорта. Это командная игра 7 на 7 (по 6 полевых и вратарь в каждой команде), где механизмом к победе является бег с мячом в руке. Цель игры - как можно больше раз забросить мяч в ворота (3 м × 2 м) соперника. Если не все, то многие болели за женскую сборную команду России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но сегодня мы поговорим не о женской сборной, а о гандболе на Сахалине…

Мечты о космосе

Игру в конце XIX века придумали датчане. Долгое время параллельно существовали форматы игры «11 на 11» и «7 на 7» (по количеству игроков). Последние международные соревнования в большом формате состоялись в 1966 году, а затем гандбол перешел в зал (до этого игры проводились на футбольных полях).

Гандбол очень популярен в странах Скандинавии и Дании. В России он, конечно, уступает по популярности футболу и хоккею, как впрочем, волейболу и баскетболу.

Кроме того, в нашей стране ручной мяч включен в школьную учебную программу. Среди школьников проводятся всесоюзные соревнования «Стремительный мяч». Сотни тысяч юных гандболистов могут бороться за право стать победителем этого состязания.

История этих состязаний ведется с 1976 года. По инициативе газеты «Советский спорт» был создан Всесоюзный клуб «Стремительный мяч». Президентом этого клуба был избран заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук, генерал-майор авиации Г. Ф. Бутенко. Он о гандболе отзывался так (пусть с тех пор и прошло более четырех десятков лет, кое-что из сказанного актуально и сегодня):

- Сейчас, когда почти каждый мальчишка и многие девчонки мечтают о космосе, физическая подготовка детей имеет важное значение. И в этом большую роль должны сыграть спортивные игры. Среди них я отдал бы предпочтение гандболу. Он зрелищен, гармонично развивает человека, делает его ловким, сильным, выносливым. В гандболе не обязательно быть очень высоким. Для маленького, но техничного игрока всегда найдется место в команде. А для тех, кто мечтает посвятить себя авиации и космонавтике, гандбол просто незаменим. Когда играешь в команде, то волей-неволей проходишь барьер психологической совместимости. Я думаю, что целью «Стремительного мяча» должны быть не голы и очки, а ловкость, сила, дружба, взаимовыручка, товарищество, проявленные ребятами на гандбольной площадке и вне ее.

Много желающих

А что тебе сказать про Сахалин? Увы и ах. Уже почти полвека в островном регионе состязания по этому виду спорта не проводятся. А ведь когда-то они были!

Еще в 1960 году был издан приказ областного комитета по делам физкультуры и спорта, который гласил: «Обязать городские советы Южно-Сахалинска, Долинска Александровска, Корсакова, Поронайска, Невельска, Холмска начиная с летнего сезона начать культивировать ручной мяч. В сентябре-октябре 1960 года провести матч семи городов по этому виду спорта».

Раз такой приказ был издан, то на местах, естественно, ответили: «Есть!» И уже в июне в Александровске состоялся спортивный праздник молодежи. В его рамках впервые была проведена игра в ручной мяч. «В ней участвовали сборная команда города и команда «Север». Со счетом 6:2 выиграла сборная города», - поведала районная газета «Красное знамя».

А вот, что написал председатель горспортсоюза Поронайска В. Девятериков в местной газете «Звезда»: «Любители спорта нашего города обратили внимание на афишу, которая известила, что на городском стадионе «Труд» проводятся встречи команд по ручному мячу. Этот вид спорта в нашем городе новый. Но желающих принять в нем участие много. Это свидетельствует о большом увлечении такой игрой. Игры будут проводиться до 22 сентября. В них примут участие пять команд: «Водник», «Локомотив», «Мотор», а также спортсмены рыбкомбината и целлюлозно-бумажного комбината. Первая встреча команд рыбкомбината и «Мотор» уже состоялась. Победу одержали рыбники.

Близится конец летнего сезона, однако сейчас надо создать предпосылки для развития этой игры на будущий год».

Провели и областной турнир (в формате 11 на 11). Правда, команд было не семь, а всего лишь три – Южно-Сахалинск, Корсаков и Александровск.

Главным судьей турнира был назначен Л. И. Спивак, главным секретарем – Евгений Михайлович Фридман, секретарем – В. И. Феофанов.

В заявках команд было ряд известных фамилий. За Александровск играл Владимир Подвысоцкий (сын Петра Подвысоцкого, который в середине 1930-х годов возглавлял областной комитет по делам физкультуры и спорта при Сахалинском облисполкоме).

В команде Корсакова был заявлен один из лучших футбольных судей 1960-х годов Сон Бен Ги, а также ряд сильных игроков в хоккей с мячом (Покладов, Нерусин и другие).

У Южно-Сахалинска  тоже были заметные игроки в футбол и хоккей с мячом.

Принял участие в турнире и Борис Верман, который в 1959 году приехал на Сахалин. Впоследствии он долгое время работал в Аниве. Ему были присвоены звания «Тренер высшей категории», «Заслуженный учитель РФ», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный педагог Сахалинской области».

Сотни (если не тысячи) юных анивчан называют его своим первым тренером (в их числе, мастер спорта международного класса по стрельбе Екатерина Панкова). Он подготовил порядка двадцати мастеров спорта.

Пока же Борис Верман в составе команды из островной столицы стал победителем «Матча городов».  На втором месте – Корсаков, на третьем – Александровск.

Результаты: Южно-Сахалинск – Корсаков – 16:7 (10:2).

Южно-Сахалинск – Александровск – 12:6.

Корсаков – Александровск – 10:8 (3:2).

«Спортформа участников, спортинвентарь находились в удовлетворительном состоянии. Место проведения соревнований было подготовлено плохо, отсутствовала разметка», - подвели итог организаторы.

Протокол матча между командами Южно-Сахалинска и Корсакова

Встреча состоялась

Затем наступило затишье (как говорится, насилу мил не будешь). Попытка возрождения гандбола произошла в 1970 году. Волевым решением областного комитета по делам физкультуры и спорта был проведен чемпионат области (уже в формате «7 на 7»).

Турнир прошел в спортзале «Локомотив» (ДК железнодорожников) с 9 по 11 октября.

Главным судьей был назначен Л..А. Герцулин, главным секретарем – В. И. Деревянко, судьями – Г.Н. Кисляк, Н. М. Логинова, Н. Цыбин, Ю. Лобаго.

Награды разыграли между собой три команды. Две из них представляли Южно-Сахалинск – «Стрела» (в/ч 03105) и «Спортивная школа молодежи». Компанию им составил «Водник» из Корсакова.

Открыли турнир гандболисты Южно-Сахалинского гарнизона («Стрела») и «СШМ» (в ее составе выступали баскетболисты).

Игра была равной только первые десять минут. Затем преимущество более техничным армейцев стало очевидным.

Первая половина закончилась со счетом 10:5 в их пользу. После перерыва армейцы закрепили успех и зафиксировали победный счет 33:24.

Протокол матча между "Стрелой" и "Спортивной школой молодежи"

Более трудно для «Стрелы» сложилась игра с «Водником». Первые тридцать минут прошли в очень сложной борьбе. На перерыв команды ушли при счете 9:8 в пользу армейцев. Второй тайм начался острым натиском корсаковцев. Они провели несколько острых атак и восстановили равновесие (11:11).

Затем у «Стрелы» на площадку вернулся отдохнувший лидер и лучший бомбардир команды Васильченко. Положение меняется. Армейцы более подвижны. Они обстреливают ворота не только через центр, но и с флангов. Раз за разом их атаки завершаются взятием ворот.

В итоге «Стрела» победила (24:16), завоевав титул первого чемпиона Сахалинской области.

Заявка команды-чемпиона

В третьем матче «Водник» оказался сильнее «Спортивной школы молодежи» (35:27) и стал вторым призером. «Баскетболисты» остались на третьем месте.

«Встреча с гандболом состоялась. Хочется верить, что эта интересная и мужественная игра найдет в нашей области многочисленных почитателей», - резюмировала газета «Молодая гвардия».

Знают понаслышке

Увы, не стала. Турнир опять не послужил импульсом для развития и популяризации гандбола. В 1974 году областная газета «Молодая гвардия» попыталась обратить внимание на этот вид спорта.

- К сожалению, у нас в области о ручном мяче знают понаслышке. Не проводят соревнования, совершенно не культивируется ни в спортивных обществах, ни в общеобразовательных школах. …Пассивность надо преодолеть! Ручной мяч должен начать свой путь по Сахалину. Ведь ручной мяч можно развивать повсеместно – в больших городах и маленьких населенных пунктах. Было бы желание! …В областном центре есть все возможности для развития ручного мяча. Первые «ласточки» появились: каждое воскресенье в спортивном зале облсовета ДСО «Спартак» проходят тренировки по ручному мячу. Участвовать в них может любой. Интерес к игре есть. Значит, необходимо, не откладывая в долгий ящик, провести 5-6-дневный семинар по подготовке тренеров-общественников. …И, наконец, провести официальные соревнования в масштабе города. Такие мероприятия можно провести и в масштабе области. Выполнив хотя бы этот минимум работы, можно с уверенностью сказать, что ручной мяч выйдет на просторы Сахалина и сможет занять почетное место среди других видов спорта, - написал корреспондент газеты.

Увы, но минимум работы выполнен не был. Ручной мяч не вышел на просторы Сахалина. Более того, через несколько лет о нем на Сахалине забыли…

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.