Этюдный вкус Владимира Мойкина

Этюдный вкус Владимира Мойкина

Партии островных шахматистов на страницы центральных журналов и газет попадают не чаще, чем пересыхает Ниагарский водопад или по улицам Южно-Сахалинска скачут розовые кузнечики. А вот задачи сахалинских  шахматных композиторов внимания удостоены гораздо больше. Между тем, имена составителей задач знают немногие. Парадокс, да и только.

Мы решили исправить этот недочет и представляем вам одного из самых титулованных шахматных композиторов Сахалинской области Владимира Николаевича Мойкина из Невельска.

Работы невельчанина публиковались в журналах «Шахматы СССР», «64 Шахматное обозрение», других изданиях. Он становился победителем командного чемпионата РСФСР, чемпионата Дальнего Востока и всевозможных конкурсов. Сегодня мы познакомим вас с его работами…

Владимир Мойкин родился 16 августа 1955 года в селе Нюксеница. Это одно из самых холодных мест Вологодской области. Минимум температуры здесь зафиксирован на отметке -51,3 градуса.

Нюксеница в наши дни

Вместе с родителями переехал в Невельск в 1964 году. Учился в первой и второй школах. В шахматы он научился играть в раннем детстве.

- Мой отец  играл в силу третьего-второго разряда. Он и был моим первым соперником. Помню, поначалу всегда ему проигрывал. Как-то мама зашла в комнату, увидела, что я грустный после партии и говорит отцу: «Да поддайся ему, пусть будет приятно!». Но отец был непреклонен: «Нет, если выиграет, то сам». Прошло много лет. Мы вновь играли с отцом. Теперь уже выигрывал я. Подошла мама, посмотрела на нас и говорит отцу: «А помнишь, как ты не хотел ему поддаваться? Вот теперь и он тебе поддаваться не будет! – вспоминает Владимир Николаевич.

В конце 1960-х годов шахматы пользовались в Невельске большой популярностью. Большую роль играло то, что работники невельского горкома КПСС увлекались шахматами. Поэтому в портовом городе и шахматный клуб работал без выходных и перерывов на обед, и было много других мест для игры.

Таким встретил Невельск семью Мойкиных

В пятом классе Владимир Мойкин пришел в клуб при своем ЖЭКе, где с детьми занимался мастер ГПТУ Александр Азизов. Он учил своих подопечных основам позиционной игры, умению разыгрывать эндшпили.

Чуть позже Владимир попросил родителей выписать ему «Шахматы в СССР», «64», «Шахматы». Тогда он еще, конечно, не предполагал, что сам будет публиковаться в этих журналах.

Юный шахматист капитально увлекся композицией. Читал теоретические статьи, разбирал задачи. Это увлечение естественным путем привело к составлению.

- Как-то раз, когда я учился в десятом классе, я анализировал свою партию и сделал, как мне тогда казалось, открытие: при определенных условиях король и конь выигрывают у короля и пешки. Составил свой первый этюд и послал его в «Шахматы в СССР», - продолжает Владимир Николаевич.

Белые начинают и выигрывают. Первый этюд В.Н. Мойкина 

Прошло какое-то время, и в своем почтовом ящике невельский школьник увидел ответное письмо из журнала. Волнуясь, он разорвал конверт и прочитал разгромный отзыв: «К известному мату одиноким конем в углу доски Вам не удалось найти ничего нового. С приветом, консультант по этюдам Ал. Кузнецов».

Казалось, что такой конфуз мог отбить у начинающего композитора всё желание совершенствоваться. Но, к счастью, Владимир уже серьезно «заболел» составление задач, и рецензия его только раззадорила.

Чем же пленила сахалинца шахматная композиция? По его словам, она помогает найти на доске возможность наилучшего взаимодействия фигур.

- Для меня важны слова великого русского шахматиста Александра Алехина, который говорил: «Мне глубоко симпатична идея композиции. Я был бы счастлив творить один, без необходимости, - как это случается в партии, - сообразовывать свой план с планами соперника, чтобы достичь не только победы, но и произведения, имющего непреходящую ценность, - раскрывает свое творческое кредо Владимир Мойкин.

Не прошло и года, как в том же самом журнале («Шахматы в СССР», № 4, 1973 год) была опубликована двухходовка Владимира Мойкина.

Мат в два хода ("Шахматы в СССР", № 4, 1973 год)

Не будет преувеличением сказать, что задача буквально взорвала мир шахматной композиции.

В конкурсе двухходовых задач по итогам года творение сахалинца было удостоено специального приза.

«Блестящее вступление, пять различных матов, элегантная форма этой миниатюры производят отличное впечатление. Задача, бесспорно, доставит эстетическую радость любителям шахмат!» - говорилось в рецензии организаторов.

Чуть позже один из авторов журнала добавил: «…А еще лучше, чтобы миниатюры по качеству приближались к ней. Блестящая задача, доставившая истинное удовольствие. Лучшая двухходовка 1973 года!».

...К слову, в 1987 году А.А. Тишков и В.И. Чепижный включили эту двухходовку в книгу «Шахматные задачи-миниатюры»...

Не забывайте, что на момент публикации Владимиру Мойкину не исполнилось еще даже восемнадцати лет. Да и вообще, это была его первая опубликованная задача. Более ошеломительный дебют сложно представить!

Затем последовали и другие успехи. Так, по итогам конкурса двухходовок 1976 года, объявленного журналом «Шахматы в СССР», Владимир Мойкин получил пятый приз с формулировкой: «Думается, что задача вызовет подражания».

Лучшая похвала для проблемиста!

Мат в два хода ("Шахматы в СССР", № 2, 1976 год)

Во время службы в армии Владимир Мойкин тоже продолжал составлять задачи.

- Еще до армии я прочитал статью шахматного композитора Сергея Шедея «Голубая мечта» о теме Лачного в трех фазах (это когда в решении трижды повторяются одинаковые ходы черных и белых фигур, но в иной циклической последовательности). В армии старался не расставаться с карманными шахматами. Когда стоял дневальным по дивизиону, то ночью при удобном случае все пытался претворить эту «Голубую мечту» в жизнь. И в итоге получилась-таки задача! В конкурсе двухходовок в «Советском Сахалине» эта задача увидела свет и получила специальный приз, - делится он подробностями. 

В 1980 году Владимира Мойкина пригласили в сборную Дальнего Востока для участия в командном чемпионате РСФСР по шахматной композции. Невельчанин занял первое место на второй доске.

Задача, с которой он участвовал в чемпионате, была опубликована в книге «Шахматная композиция 1977-1982» (Москва, 1983 год) с таким пояснением: «Решение открывается вступительным ходом, с которого опровергались попытки».

Мат в два хода

А вот ещё одна задача, хорошо характеризующая творчество Владимира Николаевича. Она получила похвальный отзыв на равных в конкурсе «Магадан-50».

Мат в два хода

В 1990 году невельчанин стал победителем III чемпионата Дальнего Востока в разделе «двухходовок». Титул сильнейшего ему принесла следующая задача:

Мат в два хода
Диплом за третье место в чемпионате Дальнего Востока в разделе трехходовок

Работы Владимира Мойкина публиковались не только в советских, но и в зарубежных изданиях.

Например, болгарский журнал «Шахматная мысль» (№ 1, 1990 год) украсила задача на мат в два хода композитора из далекого Невельска.

Обложка болгарского журнала ... 
и задача (мат в два хода)

В том же 1990 году несколько задач Владимира Николаевича были опубликованы в бюллетене «Проблемист Прибужья» (г. Николаев).

Мат в два хода («Проблемист Прибужья», г. Николаев, 1990 год)
Мат в два хода («Проблемист Прибужья», г. Николаев, 1990 год)

В 1988 году Владимир Мойкин получил специальный почетный отзыв на конкурсе составления, посвященном памяти заслуженного мастера спорта Владимира Александровича Королькова.

Проводила конкурс тульская газета «Коммунар». Судья конкурса международный гроссмейстер Э. Погосянц отметил миниатюру сахалинца как одну из лучших задач-шуток.

В 1990 году газета «Призыв» (Владимир) объявила III Всесоюзный конкурс составления шахматных задач-шуток «Улыбки Каиссы». Задача Владимира Мойкина разделила первый приз на равных.

А вот очень интересная задача на мат в два хода, которая получила II похвальный отзыв на конкурсе «Троицкий-125» (его организовала калининская газета «Ленинское знамя» в 1991 году).

Мат в два хода

- Это задача на мат в два хода. Но есть нюанс! Она - с использованием ретроградного анализа. Обычно в задачах (по умолчанию) начинают белые. Но если начинают белые, то до них ходили  черные (как в практической партии). Черные пешки стоят на первоначальной позиции (7- я горизонталь), последнего хода черных королем также нет: h6, g6 и g5 заняты белыми пешками, а поля g4 и h4 атакованы белым королем. Значит сейчас ход черных! – дает подсказку Владимир Мойкин.

Вот так проблемисты рисовали диаграммы в докомпьютерную эпоху 

Задачи-шутки и ретро – это, конечно, хорошо. Но, как признается Владимир Николаевич, его любимый жанр – двухходовая задача.

Однако в его творческом багаже были задачи на мат в три и четыре хода, а также этюды.

Мат в три хода («Проблемист Прибужья», г. Николаев, 1990 год)
Задача-близнец: мат в три хода («Проблемист Прибужья», г. Николаев, 1990 год)
Мат в четыре хода («Шахматы в СССР», № 4, 1979)

Владмир Мойкин не чужд и практической игре. Он – неоднократный победитель и призер командного чемпионата области.

Диплом за победу в командном чемпионате области 

В 1989 году стал победителем первенства областного совета «Динамо» со 100-процентным результатом.

Судьбу первого места решала его партия с Андреем Фризюком, игравшим белыми.

Белые уже в дебюте пожертвовали пешку, развив хорошую атаку. Однако черные парировали все угрозы и перевели партию в тяжелофигурное окончание с лишней пешкой.

Запутав соперника, черные создали угрозу мата, «откупиться» от которого можно было только ладьей. Поразмыслив, белые признали свое поражение.

Возможно, на победный настрой Владимира Мойкина повлияло то, что незадолго до этого турнира его задача была опубликована в журнале «64. Шахматное обозрение».

Вот она. Белые дают мат в три хода (причем, двумя способами).

Мат в три хода ("64", № 14, 1989 год)
Мат в три хода. Еще одна задача из «64» (№ 19, 1990 год).

- Это одна из моих самых любимых композиций, наряду с первым этюдом и первой опубликованной двухходовкой. Особенно вариант с зеркальным, правильным матом: 1. Фс8! Крd4 2. Крb5 Крe4 3.Фg4x - воздушная матовая картинка! – признается островной композитор.

В то время Владимир Мойкин был хорошо известен в мире шахматной композиции нашей страны.

Так, заведующий отделом шахматных задач журнала «Шахматы в СССР» Анатолий Георгиевич Кузнецов писал ему: «Прежде всего, очень похоже, что вы не случайный человек в композиции, а также не из тех, кто любит себя в композиции, но не композицию в себе. Присланные вами «наметки» говорят о том, что у вас, безусловно, есть этюдный вкус. Продолжайте пробовать!».

Владимир Николаевич, естественно, продолжал. Поэтому у нас есть возможность оценить и его этюды тоже.

Белые начинают и делают ничью
Белые начинают и делают ничью

1990-е годы были не лучшим временем для тех, кто любил составлять задачи. Какие задачи, если цены росли как столбик барометра перед бурей?

И все же, Владимир Николаевич не бросал своего увлечения. В начале 2000-х годов он даже вел шахматную рубрику на страницах газеты «Невельские новости».

Известный островной журналист и фотограф Александр Назин, любящий шахматы, признавался, что всегда с нетерпением ждал выхода газеты, чтобы почитать заметтки Владимира Николаевича и попытаться решить его задачи...

Прошло еще двадцать лет, но В.Н. Мойкин и сегодня остается в числе действующих бойцов шахматного фронта. В эти дни он готовится к участию в турнире в рамках Спартакиады пенсионеров островного региона.

Ну а наши читатели могут попытаться решить еще несколько задач Владимира Николаевича.

Первая из них – специально для наших читателей (публикуется впервые)

Мат в два хода
Мат в два хода («Проблемист Прибужья», г. Николаев, 1990 год)
Мат в два хода
Мат в два хода
Мат в два хода
Мат в три хода
Мат в три хода

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.