В Южно-Сахалинске завершился традиционный детский фестиваль «Волшебная ладья». Он вошел в историю под легендарным № 17.
Турнир претендентов распочковали на два. В первом («А») играли шахматисты с рейтингом до 1100 пунктов, во втором («Б») – от 1100 до 1300.
«Младших» по рейтингу перпендентов набралось 32. Причем, чуть менее половины из них вообще его не имели.
И надо же такому случиться, что победу праздновал шахматист без рейтинга. Отличился Марат Джанбеков, набравший 7,5 очков.
Столько же было у Руслана Скрылева. Он даже выиграл партию у Джанбекова, но этого оказалось недостаточно для главного приза.
На третьем месте – Захар Урнов (7 очков). В ТОП-5 протиснулись еще два шахматиста, которые, как и лидер, ранее не имели рейтинга. Это Егор Цуремичев и Максим Кан (по 6,5 очков).
Лучшего результата среди девочек добились Ефросинья и Лилиана Жвакины (по 4,5 очка). Более высокие допы были у Ефросиньи. Всего на пол-очка меньше сумела отобрать у соперников Ева Кузнецова, ставшая бронзовым призером.
В турнире «Б» играли 43 шахматиста. Самый резвый старт удался Матвею Абабкину. После пятого тура он лидировал со 100-процентным показателем. Ошибка лидера в шестом туре привела к тому, что его догнали четверо.
После седьмого тура вперед вырвались трое (Артур Исмаилов, Эрдэм Жаргалов и Гурген Тамарян).
Перед заключительными партиями Исмаилов отстал, а Жаргалов и Тамарян выиграли в последнем туре и финишировали выше всех (по 7,5 очков). Чуть лучшие микроскопические показатели принесли победу Эрдэму Жаргалову. Гурген Тамарян остался с серебряной наградой. На бронзовую ступеньку запрыгнул Матвей Абабкин (7 очков).
Анна Эбингер заслужила поздравления за лучший результат среди девочек (5 очков). Валерия Новикова – серебряный призер, Майя Лягина – бронзовый.
33 шахматных богатыря записались в «Турнир чемпионов». Среди них было много тех, кто уже выступал не только на областных, но и дальневосточных состязаниях.
Главным «Ильей Муромцем» зарекомендовал себя Вадим Сапрыкин. Талантливый шахматист, которому не всегда хватает удачи, на этот раз поймал ее всеми парусами своих ладей, гривами коней и ушами слонов.
Он смахнул соперников с пути, заставив сдаваться конкурентов одного за одним. Семь из семи – синоним триумфа, а путевка в Суперлигу - приятный бонус к нему.
- Последние два года мне никак не давалось первое место в этом турнире. В этот раз я предчувствовал успех и был уверен в своих силах. Все партии я выигрывал без особого труда. Только победа в пятом туре с Ярославом Трофимовым мне далась с трудом. Но зато после неё я и понял, что первое место мне уже не проиграть. Эту победу я хочу посвятить своей маме, которая всегда поддерживает и верит в меня, - прокомментировал свое выступление Вадим Сапрыкин, который теперь будет готовиться к детскому финалу Гран-При.
Перед заключительным туром второе место занимал Ярослав Трофимов. Однако ему не удалось удержаться за скользкую серебряную строчку турнирной таблицы. Проиграв Ивану Жомову, Ярослав скатился на четвертое место.
Мимо него наверх прошмыгнули Иван Жомов (5,5 очков) и Алексей Солодкин (5). ТОП-5 замкнул Лука Лягин (5 очков).
По 4 очка набрали «шахматные амазонки» Ольга Мельникова, Ксения Алексеева и Елизавета Синявская, сумевшие забраться в ТОП-10. Именно в таком порядке их расставили допы.
Участников Суперлиги в этом году впервые разделили на два турнира: юноши и девушки играли отдельно.
Относительно турнира девушек задумка попала в «яблочко». Шахматистки упорно соперничали от первой до заключительной партии. А перед последним туром никто из них не потерял шансов на призовое место.
Турнир жизни сыграла Екатерина Талюк. Взяв Суперлигу, она добилась самого крупного успеха (пока?) в своей спортивной карьере. Катя – единственная из участниц, сумевшая избежать поражений. Забетонировав подступы к своему королю, ей удалось разрушить все коварные замыслы соперниц.
- Самая интересная партия была с Алёной Панфиловой в последнем туре. У меня была проигранная позиция, но я отчаянно пыталась спастись. Посчитав, что лучшая защита – это нападение, я спаслась атакой. К счастью, у соперницы оказался раскрытым король, которому я создавала угрозу за угрозой. Это и помогло мне ускользнуть на ничью, - рассказала Екатерина Талюк.
На пол-очка от нее отстали Алена Панфилова и Дана Башева. Два дополнительных показателя у них оказались равными, и только третий из них улыбнулся Панфиловой. Она уезжает домой с серебряной наградой.
Дане Башевой вручили приз за третье место, а в полушаге от соперниц остановилась Виктория Еникеева.
У юношей турнир (семь участников) тоже был довольно интересным. Правда, три шахматиста значительно оторвались от соперников. Остальные, быстро растеряв все шансы на успех, издали наблюдали за распределением призовых мест.
В итоге первым финишировал Егор Макаров (5,5 очков из 6). Стопроцентного результата его лишил Максим Костерин, занявший второе место (5 очков).
Максим – самый стабильный участник Суперлиги 2024 года. Весной он занял первое место, сейчас – второе
Третий призер – Глеб Матвеенко (4 очка). Он проиграл обоим лидерам, но отыгрался на участниках из нижней части турнирной таблицы.
P.S. Благодарим за фотографии автора и организатора «Волшебной ладьи» Татьяну Маринину!