Лучших спортсменов островного региона 1985 года определяла областная федерация пропаганды физкультуры и спорта. В нем участвовали спортивные функционеры, а также журналисты, пишущие на тему спорта.
И те, и другие поставили на первое место мастера спорта СССР по лыжным гонкам и биатлону Константина Козлова. На зональных соревнованиях VII зимней Спартакиады народов РСФСР он был лидером островной сборной в обоих видах спорта.
В лыжных гонках Козлов стал победителем в забеге на 15 километров и взял бронзу в эстафете (показав лучшее время дня), а в биатлоне у него серебро в индивидуальной гонке на 10 км и золото в эстафете.
«Упорство, настойчивость – вот, что было заметно в Косте в первые годы занятий спортом. А еще – сознательность, осмысленное отношение к тренировкам. Он не просто выполнял задание, а пытался докопаться до сути тренерской установки, понять ее смысл. С одной стороны, из-за этого с ним было тяжело работать, так как каждый раз нужно было подробно обосновывать задание. А с другой стороны, с ним интересно и легко: уловив суть, он добьется от упражнения максимального эффекта», - рассказывал о своем воспитаннике тренер Владимир Шевцов.
Совсем немного от лидера отстал десятиклассник школы № 7 Южно-Сахалинска Дмитрий Бондаренко (горные лыжи). Воспитанник тренера Михаила Исибаси в 1985 году победил на I зимних всесоюзных юношеских играх в Кировске, выполнил норматив мастера спорта СССР.
Третье место занял мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина Рафаил Кузин, в активе которого победа на всесоюзных соревнованиях на приз газеты «Советский Сахалин» на 90-метровом трамплине (а также бронза на 70-метровом).
На четвертой строчке – пловец Павел Рязанов. Воспитанник тренера Владимира Винокуренкова завоевал золотую и серебряную медали всероссийских юношеских игр. Чуть позже он выполнил норматив мастера спорта СССР, став обладателем трех золотых и двух серебряных медалей на чемпионате ЦС ДСО «Спартак» в Перми. А в Кишиневе ему удалось стать двукратным серебряным призером чемпионата всесоюзного совета ДСО профсоюзов.
ТОП-5 замкнула еще одна представительница плавания. Мария Радюш (тренер Борис Ториков) также выполнила норматив мастера спорта СССР. В ее активе серебро и бронза всероссийских юношеских игр, два золота и два серебра чемпионата ЦС ДСО «Спартак» в Перми.
На шестом месте оказалась горнолыжница Светлана Горбунова, успешно проявившая себя на соревнованиях ДСО «Урожай».
Седьмая строчка была отдана футболисту Сергею Гаврилюку. Нападающий «Портовика» из Холмска выиграл чемпионат области и стал лучшим бомбардиром турнира.
Восьмой в шорт-листе – Алексей Коблай, входивший в состав сборной команды РСФСР по вольной борьбе.
Девятую сумму баллов набрал тяжелоатлет Виктор Недорезов из Холмска, десятую – его земляк Олег Логинов. Оба штангиста стали чемпионами Центрального совета ДСО «Водник».
Таким образом, в шорт-листе три раза упомянуты горные лыжи, по два раза – плавание и тяжелая атлетика, по одному – футбол, прыжки на лыжах с трамплина, лыжи и биатлон.