Одним из главных генераторов развития волейбола в Ногликском районе является Анастасия Жечева. Она начала заниматься волейболом в четвертом классе и не расстается с любимым видом спорта по сей день. Мало того, Анастасия – единственный тренер в местной спортшколе. Кому как не ей знать всё о состоянии дел волейбола в городском округе?

- Для начала расскажите немного о себе?

- Моим первым тренером в нашей ДЮСШ был Виталий Михайлович Сон. Потом тренеры менялись, но он запомнился больше всех. После одиннадцатого класса поступила в Дальневосточную государственную академию физической культуры в Хабаровске на тренера по волейболу. Отучилась и вернулась в родные Ноглики. С 2021 года работаю спортивной школе пгт. Ноглики тренером.

- Теперь давайте о районном волейболе. Сколько человек занимается им?

- Около трехсот. Даже меньше, скорее всего. Взрослый волейбол немного угасает у нас. Вся  надежда на молодежь.

- Какая инфраструктура есть для волейбола?

- Мест для занятий игр вроде бы много. Есть спорткомплекс «Арена» с большим спортивным залом. Есть спортивный зал при СОШ № 2. В нем мы и тренируемся. Школа новая, но разметки до сих пор нет. Еще есть спортивный зал при первой школе. Там занимались первый год моей работы. Зал маленький, разметка от стенки до стенки. Ну и стадион «Лесной», где есть площадка для игры на воздухе и отдельная площадка для «пляжки».

- А в чем подвох?

- В том, что этого нам мало! В школе, сами понимаете, свои внеурочные активности. Мы подстраиваемся под их расписание. Порой в зал мы может зайти только в 18:00. Зал в «Арене» занят футболистами. Мы заходим туда только на выходных или когда футболисты в отъезде.

- Сколько работает тренеров?

- Тренер в спортивной школе у нас один. Это - я (улыбается). Но в школах преподают волейбол как дополнительное образование. Например, во второй школе у Владимира Шадрина занимаются в основном мальчишки-старшеклассники. До него там работала его мама Наталья Васильевна Санги, которая воспитала очень много волейболистов, до сих пор участвующих в турнирах.

- Вы тренируете и юношей, и девушек?

- Нет, только девочек. Мальчишки приходили, но их было один-два человека. Им было скучно с девчонками, и они уходили. Считаю, что нам в спортшколу нужен отдельный тренер, который занялся бы мальчиками.

- Помимо райцентра еще в каком-то населенном пункте играют в волейбол?

- В 2022 году девочки с Вала приезжали к нам на детские соревнования. Возможно, кто-то и сейчас играет у себя в школе, но ни турниры к нам никто не приезжает, ни контактов никаких нет.

- С какими видами спорта в районе волейбол конкурирует по популярности?

- Самый популярный вид спорта у нас футбол. Там очееееень много мальчишек и девчонок. Даже с садика начинают ходить на тренировки. Еще хорошо развиты хоккей, лыжные гонки, плавание, самбо, борьба.

- Можно ли сказать, что в Ногликах в волейбол играют все?

- Можно! У нас, действительно, играют все возрастные группы. Много ветеранов, которые с удовольствием участвуют в турнирах.

- Какие форматы популярны (классика, пляжка, снежный волейбол и т.д.)?

- Самый популярный – классический. В снежный не играли ни разу. В пляжку играем, но редко. В июне у нас лагерь при спортшколе, но этот месяц очень холодный, в пляжку играть невозможно. Но в планах есть ввести в летний план работу на песке. В этом году у нас лагерь будет в июле. Будет уже теплее, поэтому постараюсь познакомить девчонок с пляжным волейболом.

- Какие турниры проводятся в Ногликах?

- Среди девушек в ноябре и апреле проходит открытое первенство МБУ ДО «СШ» пгт. Ноглики в двух возрастных группах. В ноябре 2024 г. играли два дня и собрали десять команд. Среди взрослых самый популярный турнир - памяти Паукера, Салабаевой и Вагана. Сначала в нем участвовали только мужские команды, ноо вот уже три раза играют еще и женские, что очень круто. Так как есть возможность и мне лично поучаствовать в нем.

Еще проводятся турниры в честь дня физкультурника, дня города. Есть рождественский турнир, есть спартакиада предприятий и учреждений. Был ветеранский турнир. Но сейчас ветеранов на несколько команд не набирается, поэтому играем смешанными командами.

- Кто приезжает к вам?

- Частые гости у нас Оха, Тымовское и Смирных. В прошлом году первый раз приехал Поронайск. Очень приятно, что они смогли к нам выбраться. Один раз приезжала команда из Ясного. Мы их постоянно приглашаем, но у них получилось только один раз. Надеемся, что когда-нибудь приедут Углегорск и Шахтерск. Мы с ними ни разу не ездили друг к другу. Нужно изменить эту ситуацию!

- Сами часто выезжаете на соревнования?

- Примерно раз в два месяца, а то и чаще. Спасибо нашему директору! Он всегда идет нам навстречу и находит финансы на наши поездки. Ездим в Оху, Тымовское, Южно-Сахалинск. Ездим как на детские турниры, так и на взрослые. Сейчас друг за другом идёт череда областных соревнований в Южно-Сахалинске. Вывожу практически каждый возраст.

- Какие успехи?

- Среди северных команд мы выступаем достойно. В ноябре прошлого на открытом первенстве в Ногликах старшие девчонки (9-11 класс) заняли второе место. Выиграли Оху, Поронайск, Смирных, проиграли только Тымовску. Средние девочки (6-8 класс)  на этих же соревнованиях заняли первое место, выиграв Оху, Смирных, Поронайск. В феврале победили в Тымовском на турнире 2010 г.р. и младше.

На области пока в тройку лидеров не входили. Со старшими этого не удалось. Лучшее место – четвертое в прошлом году на «Олимпийских надеждах».

У меня большие надежды на средний возраст. Они могут пробиться на пьедестал на областных.

Ну и малыши подрастают у меня, там тоже много классных и перспективных девчонок, с которыми можно творить.

- А кого можете выделить из своих воспитанниц?

- Из средней группы (седьмой-восьмой класс) никого хвалить пока не буду. Но отмечу, что в ней много способных волейболисток. Скоро поедем на первенство области. Надеюсь, они своей игрой сами дадут повод их отметить.

А в старшей команде выделю двоих. Карина Тарико – центральный блокирующий. Худенькая девочка ростом 178 см. Она начинала заниматься в восьмом классе на внеурочных занятиях в своей школе.  Я её заметила, хотя, тогда у неё толком и техники не было. Позвала её к себе в спортивную школу. Сейчас она в 11 классе. Главный бомбардир в нашей команде. В декабре 2024 года ее хвалили тренеры других команда на первенстве области.

Ульяна Задорожняя - доигровщик. Рост 155 см, но такая трудолюбивая, настоящая фанатка волейбола, прям до безумия влюблена в него. Учится в десятом классе, собирается пойти по моим стопам, хочет поступать в ДВГАФК.

- Кто выделяется в мужских турнирах?

- В команде «Рассвет» много техничных и интересных волейболистов. Можно чуть ли не всех перечислять. Капитан Михаил Пронин, который всегда всех собирает на турниры. Даниил Рычин (воспитанник Виталия Михайловича Сона), Владимир Шадрин (тренирует мальчишек во второй школе), Рахмонджон Мамаджонов (ветеран, но до сих пор в порядке и играет прям с умом), Евгений Барчан, Дмитрий Сиденко (классно и технично играют).

- Есть ли какая-то информация по истории волейбола в районе?

- Я знаю, что у нас начали играть в волейбол еще в 1930-е годы. И с тех пор он у нас всегда был одним из самых популярных видов спорта.

- Что нужно, чтобы волейбол в районе стал еще более популярным?

- Самое главное - новый спортивный зал. Чтобы мы могли войти туда в три часа дня и выйти в восемь. Тогда я буду счастлива! Еще нужен второй тренер, который бы занимался с мальчишками. Но если тренер появится сейчас, то ему негде будет тренировать. Мне самой времени не хватает, а двум тренерам – тем более. Еще нам нужно активизировать работу по набору детей в младших классах. С остальным вроде бы все в порядке. Есть форма, много новых мячей. Недавно пришли новые волейбольные тренажеры.