Одним из ведущих праздника на XXVI международном лыжном марафоне имени И.П. Фархутдинова был Андрей Арих. Его голос хорошо знаком поклонникам спорта. Он вел прямые репортажи на центральных телеканалах с трех Олимпиад, чемпионатов мира и Европы по триатлону и биатлону, Всемирной зимней Универсиады, этапов Кубка мира по лыжным гонкам. А еще Андрей Арих – КМС по лыжным гонкам, участник многих марафонов. В беседе со спортивным журналистом Игорем Карпуком, он оценил сахалинский забег с двух сторон: и как ведущий, и как спортсмен.

- Ваш голос знает огромное количество поклонников лыжных гонок, биатлона и триатлона России. Узнавали вас на нашем марафоне? Подходили к вам островные лыжники и спортсмены из других городов, чтобы взять автограф, сделать совместное фото?

- Спасибо за добрые слова. Что касается вашего вопроса, то такого на этом марафоне не было.  Я знаком со многими участниками марафона, с которыми мы встречались в других регионах нашей страны на подобных спортивных соревнованиях. Вот они подходили и здоровались. А если говорить про широкую аудиторию, которая больше смотрит соревнования по телевидению, при этом сами не выходят на лыжню, то такие поклонники спорта ко мне не подходили.

 - Вы объездили полмира. Вели репортажи со всех регионов нашей страны.  Предполагали, что придется вести репортаж с Сахалинского марафона?

- Не то, чтобы я это не предполагал. Даже не думал, что когда-то окажусь на Сахалине. Для меня большая честь посетить ваш остров. Он открылся в очень интересных красках. Я большой любитель природы. При первой возможности провожу время в дикой природе. На Сахалине меня поразило сочетание морских пейзажей, хвойный лесов, березовых рощ, смешанные леса. Даже тундра на острове есть. Такого разнообразия природы и с обилием снега, ни где не встречал в стране. Хочу заметить, что этой зимой центральную часть России снежные осадки не баловали. У вас же здесь, не побоюсь сказать, белого золота столько, что остается только позавидовать всем поклонникам лыжного спорта.

- Можно несколько слов о Южно-Сахалинске?

- Когда приходится бывать в отдаленных от центра России городах и видеть сочетание не укротимой природы с комфортным пространством современного города, это всегда вызывает приятные чувства. Если откровенно, то не ожидал увидеть такой современный Южно-Сахалинск. Этому есть историческое объяснение. На сколько мне известно, после освобождения Советскими войсками юга острова от японских милитаристов, в городе Тоёхара были в основным барачного типа дома. Новые хозяева дали городу не только новое название, но и новый облик. Увидел современный комфортный город, который ничем не отличается от городов центральной части нашей страны. И при этом, рядом находится дикая, потрясающая по своей красоте природа, величавые сопки и можно сказать в шаговой доступности море.

- Удалось ли вам до старта марафона прокатиться на лыжах от Лесного через перевал до Южно-Сахалинска?

- Не смог удержаться от такого соблазна и совершил лыжную прогулку. Скажу откровенно, меня предупреждали, чтобы я не делал этого, по причине того, что после прошедшей метели трасса не была готова к проведению марафона. Преодолел всю дистанцию, на которой, спустя два дня, вели борьбу за медали марафонцы и скажу откровенно, что это было не простое испытание. На отдельных участках приходилось снимать лыжи и палки. Проваливался по пояс в снег. Все это произвело на меня сильное впечатление. Такого я не видел много лет, разве что давно на крайнем Севере и на Кольском полуострове. Но там снега не так много, как у вас. В тех местах другой климат, более мягкая зима. Расстояние в 50 км от Лесного до Южно-Сахалинска преодолел с большим трудом, которые стали для меня настоящим испытанием.

- Что можете сказать о нашей природе, которую вы увидели не из окна автомобиля, а если так можно сказать, в живую, во время своего марафона?

 - Все, кто увлекается лыжным спортом, любят природу. Когда альпинисты собираются покорят одну из гор, к которой они относятся с большим уважением, каждый спрашивает у нее, позволит ли она взойти на ее вершину. Альпинист не покоряет гору, он покоряет в первую очередь себя, побеждая свои слабости. Природа оказывает ему милость, что не противится этому. Так и у лыжников, когда они преодолевают ветра, сильный снегопад, а порой и не шуточные морозы, зачастую дистанцию с очень сложным рельефом. Природа проверяет человека, какая у него сила воли. Поэтому все поклонники лыжного спорта относятся к природе с огромным уважением и строго на Вы.


- Как вам организация Сахалинского марафона? Как он смотрится на фоне подобных спортивных мероприятий в других регионах России и в зарубежных странах, на которых вам посчастливилось побывать, в качестве спортсмена и корреспондента?

- Смело могу заявить, Сахалинский марафон один из лучших в мире. По уровню организации и уникальности маршрута. Все дело в том, что у нас в России линейных марафонов, из точки А в точку В, всего три. Первый: Европа-Азия, который, к сожалению, не всегда проводится по линейному маршруту. Второй - вдоль канала Москвы и Подмосковья. Но этот канал возводил человек. На Сахалине лыжники преодолевают дистанцию в окружении дикой неукротимой природы. Такие маршруты особенно в цене у лыжников серии Ski Classics в Альпийских населенных городках и поселений. У нас в стране такого нет. Но можно сказать уже есть и все благодаря влюбленным в лыжный спорт сахалинцам и руководству области. Что касается самой организации, то здесь я увидел те элементы, которые не видел в других городах не только нашей страны, но и за рубежом. Ничего плохого в адрес организаторов сказать не могу. Все, кто был задействован в проведении этого марафона - большие молодцы.

- Реально ли у нас провести гонку имени олимпийского чемпиона Александра Легкова?

- Слышал я о таком предложении Легкова, которое он сделал Валерию Лимаренко. Надо сказать, что Александр очень инициативный человек и с его энергией все возможно. В каком виде будет это предложение реализовано, сказать сегодня очень сложно. Гонка получила огромную популярность в центральной части России и как ее организовать на вашем острове, пока затрудняюсь сказать. Если, выражаясь современным языком, как франшизу, тогда - возможно. Одним словом, предложение губернатору области сделано интересное и надо подумать министерству спорта Сахалинской области о возможности его реализации.

- Хотели бы вы еще раз приехать на Сахалин? Если да, то в качестве спортивного комментатора или участник марафона?

- Откровенно, то очень хотелось бы приехать в качестве участника. Не хотел бы, чтобы мои слова были восприняты, как односторонний отказ от своего сегодняшнего амплуа. Скажем лучше так: я мечтаю, что когда-нибудь пробегу ваш международный Сахалинский марафон имени Игоря Павловича Фархутдинова в качестве участника.