В 1952 году островные лыжники стали победителями чемпионата Дальнего Востока. В программу соревнований входили не только лыжные гонки, но еще и прыжки на лыжах с трамплина и даже слалом. Давайте вспомним, как это было.

Местом проведения состязаний в январе 1952 года был избран город Свободный Амурской области и станция Бузули, В составе каждой команды было семь мужчин и четыре женщины.

Сахалинскую область представляли Николай Толстых, Спиридонов, Николай Чебунин, Юрий Ефимов, Гришаев, Елфутин, Гостынский, Анна Грищенкова, Гущина, Кушнарева, Клавдия Максимова.

В программу соревнований входили эстафеты 4 по 10 км для мужчин и 3 по 5 км для женщин, мужской забег на 18 км, женский забег на 8 км, слалом для мужчин и женщин, прыжки на лыжах с трамплина для мужчин.

Погода оказалась неприветливой. Спортсменов сопровождали сильный мороз и резкий ветер.

- Незнакомая дистанция смущала наших лыжебежцев. И только пологие сопки, поросшие сосной и березой, напоминали нам родной сахалинский пейзаж, - рассказали островитяне после возвращения.

Соревнования начались с мужской эстафеты. Молодой перворазрядник Гришаев прошел свой этап за 42 минуты 37 секунд. Он передал эстафету Николаю Чебунину, который пробежал «десятку» за 42 минуты 3 секунды.

Третьим бежал одни из сильнейших лыжников Сахалина тех лет Толстых. И надо же такому случиться, что уже на втором километре он сломал носовой загиб правой лыжи.

- Сойти? Нет, нельзя, это невозможно! Подведу команду! – думал спортсмен.

Восемь километров сахалинец прошел со сломанной лыжей. Секундомер зафиксировал время 41 минута 30 секунд.

Еще быстрее был Спиридонов (40 минут 42 секунды), который финишировал первым из участников. Хабаровчане, занявшие второе место, отстали почти на полминуты.

Победила наша команда и в женской эстафете. Время чемпионок – 1 час 24 минуты 10 секунд. Вторые призеры проиграли им без малого минуту.

Трамплин нашим спортсменам показался намного хуже, чем в Южно-Сахалинске. Но это не помешало Ефимову показать наивысший результат (42 метра). Низовцев из Якутии, занявший второе место, прыгнул на 35,5 метра.

На дистанции 8 км первое место заняла Грищенкова (40 минут 35 секунд). С победной лыжни чуть сбились Спиридонов и Гришаев, которые уступили первенство на дистанции 18 км.

В слаломе у мужчин и женщин дистанция была 200 метров. Мужчинам нужно было сделать восемь фигур, а женщинам – пять.

У мужчин самым быстрым оказался Ефимов (57 секунд). На десять секунд хуже был результат Мартынова из Амурской области. Третье место у Гостынского.

Женский слалом выиграла Грищенкова. Со вторым местом поздравили Гущину. Третий призер – Ким из Якутии.

В итоге первое место заняли сахалинские лыжники. Победителям мужской эстафеты вручили охотничьи ружья, а женской – серебряные кубки. Также кубки были вручены Ефимову и Грищенковой за высокие результаты в слаломе, скоростном беге и прыжках с трамплина.

P.S. Интересно, а как закончились бы подобные соревнования в наше время?

Сахалинские лыжники с наградами