В феврале 1935 года в Александровске была проведена первая областная зимняя спартакиада. Она стала своего рода логическим продолжением первой летней спартакиады, состоявшейся в августе 1934 года.

Жизнерадостный спортсмен

Подготовка к зимнему празднику спорта началась осенью 1934 года. По горячим следам были проанализированы плюсы и минусы в организации летних стартов. Полученные выводы должны были помочь провести зимние соревнования.

- 34/35 год входит в историю нашего физкультурного движения как первый год систематической работы по физкультуре. 1-я областная спартакиада летом послужила мощным толчком к развитию летних видов спорта, - резюмировала газета «Советский Сахалин».

К участию в Спартакиаде допускались профсоюзы, спортивной общество «Динамо» (в основном, в нем были представлены пограничники), а также школьники.

В порядке исключения приглашения получили представители малых народностей севера и колхозников Рыковского района.

Предполагалось, что программа мужских соревнований включит в себя бег на лыжах на 10, 20, 30 км и эстафету вокруг Александровска, прыжки с трамплина и спуск с горы на быстроту (сегодня мы называем это горнолыжным спортом), конькобежный спорт (бег на 100, 1000, 5000 метров), фигурное катание, хоккей и стрельбу (стрельба с 50 метров из мелкокалиберной винтовки).

У женщин были забеги на лыжах на 3 и 5 км, а также эстафета, конькобежный спорт (100, 400 и 800 метров), фигурное катание, стрельба.

Нивхи и тунгусы соревновались в стрельбе из лука и мелкокалиберной винтовки, а колхозники – в беге на лыжах и стрельбе.

В целом, так в итоге и получилось. Не были проведены только состязания по фигурному катанию, немного изменились дистанции в конькобежном спорте, и не удалось узнать итоги в прыжках на лыжах с трамплина и горных лыжах.

На это, правда, мало кто обратил внимание, так как основной упор был сделан на лыжи.

«Лыжи – вот что безусловно является основным и самым важным на Сахалине. Лыжи проникают туда, где не может ступить нога человека, лошади, колеса автомобиля. Лыжи – вот что побеждает сахалинское бездорожье, покрытое глубочайшими снегами.

В эту зиму был начат и закончен ряд крупных зимних походов, которые являются блестящим достижением наших физкультурников. Переходы Александровск – Оха – Александровск, Александровск – Николаевск – Александровск, Дербинск – Оноры – Пильво – Александровск – вот чем может гордиться наш сахалинский выносливый жизнерадостный рабочий спортсмен», - писали журналисты тех лет.

Слова о том, что в походах участвовали все от мала до велика не кажутся преувеличением. Так, шестилетний мальчик Коля (фамилия, увы, неизвестна) в одиночку прошел от Андрее-Ивановска до Дербинска за 3 часа (а это, между прочим, 14 км!).

Сахалин побил лучших мастеров

Открылась Спартакиада 23 февраля, В пять часов вечера около здания областного совета профсоюзов выстроилась длинная колонна участников Спартакиады.

Первыми шли члены сборной команды профсоюзов, за ними – динамовцы и все остальные. Всего было 125 спортсменов (среди них – 17 женщин и 10 нивхов).

«Сегодня торжественный день – открывая первый областной спортивный зимний праздник. Этот праздник будет блестящим подтверждением того, что разбросанные по Сахалину рабочие физкультурники вместе со всем Союзом каждый день, каждый час помнят о задачах, поставленных партией – стать молодежью, готовой к труду и обороне», - свидетельствуют газеты.

На следующий день начались сами соревнования. В лыжной гонке на 10 км победил Липаков из «Динамо», прошедший дистанцию за 42 минуты и 20 секунд.  На втором месте динамовец Сигидинов (44,35), на третьем – Кашкарев (профсоюзы). Ему, чтобы добраться до финиша, потребовалось 45 мин. 04 сек.

На дистанции 20 километров сахалинские лыжники превзошли рекорды Дальневосточного края. На дальневосточной Спартакиаде первенствовал Урбанов (1.45,15). Тройка призеров областной Спартакиады выглядела так:

1. Селезнев (1.32,12).

2. Тимофеев (1.33,31).

3.  Давиденко (1.37,31).

Это дало основание главному судье соревнований Калинчуку сказать: «Если сравнить показатели с результатами всесоюзных лыжных соревнований профсоюзов 1934 года, то Сахалин побил лучших мастеров лыжного спорта. До сих пор всесоюзное первенство по профсоюзам на лыжах в 1934 году было за ленинградцем Хиппелейпер, прошедшем дистанцию в 46 мин. 25 сек».

На дистанции 30 км победили Ермаков и Пахоменко (2 часа 27 минут). Третий призер – Давиденко (2 часа, 31,2 минуты).

В командных соревнованиях победили динамовцы, опередившие профсоюзы и школьников.

Справедливости ради, следует признать, что не все было так радужно: «Несомненно, более слабые результаты надо считать в женских соревнованиях. Необходима еще большая тренировка наших женщин-спортсменок», - говорится в приказе областного комитета физкультуры и спорта.

В беге на 3 км победила Молчанова, представлявшая профсоюзы (19,5 минут). Она же первенствовала в беге на 5 км (33 минуты 12 секунд).

В беге на коньках на 60 метров единоличную победительницу выявить не удалось. Кидалинская («Динамо»), Павлова (профсоюзы) и Баянкевич (учебные заведения) показали результат 10 секунд.

В беге на 90 метров первой была Баянкевич (14,4 секунды). На дистанции 300 метров первыми финишировали Смурова (51,8) и Кидалинская (52,7) из «Динамо».

В командных соревнованиях на 60 метров победили профсоюзы (сумма времени лучших участников), на 90 метров – школьницы.

У мужчин дистанцию 1000 метров быстрее всех пробежал динамовец Смуров (2.27,5). Второй призер – Балдуев из профсоюзов (2.33,5), третий – Пчеликов из «Динамо» (2.34,0).

В беге на 500 метров первым был Пчеликов (1.09,6), вторым – Смуров (1.12,0), третьим – Балдуев (1.13,8).

Нивхи восхищены

Хоккейный турнир состоял из матча между командами ОСПС (профсоюзы) и «Динамо». Он прошел 24 февраля в 16:00.

«Красивые кошачьи движения. Мелькают клюшки, и ловкие фигуры хоккеистов с молниеносной быстротой передвигаются по блестящему льду катка.

Несмотря на холодный, пронизывающий ветер с пролива, на катке, разукрашенном зеленью, лозунгами и плакатами, шумно и весело.

…На катке много зрителей. Пришли "болельщики" нового вида спорта на Сахалине – хоккея (футбола на льду).

Об игре в хоккей до недавнего времени у нас знали только понаслышке, по картинкам. Еще в прошлом году каток всю зиму стоял в запустении, занесенный снегом. А теперь веселые группы молодежи, молодых конькобежце и хоккеистов с утра до вечера «коньками звучно режут лед».

До поздней ночи, при свете электрических фонарей, раздается веселый шум и смех на льду площади 15 мая.

Стройные девушки и юноши будят зависть у прохожих, невольно останавливающихся, чтобы посмотреть и полюбоваться ритмичными движениями конькобежцев.

Встреча хоккейных команд «Динамо» - сборная профсоюзов на первенство города разыгрывается сегодня на катке. Вот динамовцы Котов и Мозговский ловко ведут мяч, передавая друг другу. Они уже у ворот города, где сидит группа нивухов – гостей и участников спартакиады.

Нивухи из Кунгасстроя и «Чиррожа» впервые видят игру в хоккей. Они восхищены и удивлены. Глаза их блестят от удовольствия, они умеют ценить ловкость и проворство, которые так легко проявляют конькобежцы на льду.

Судья тоже на коньках, он мечется с сиреной во рту всюду, где движется быстрый деревянный шарик-мяч. Город упорно защищается от наседающих динамовцев.

Хорошо играет Николаев. Однако все же результат первой половины игры 3:1 в пользу «Динамо».

После перерыва игра возобновляется с прежней быстротой и азартом. Город пробует дать реванш и посылает второй мяч в ворота «Динамо». Но в ответ на это команда «Динамо» тонкой и быстрой игрой забивает еще три мяча в ворота профсоюзов города. Первенство за командой «Динамо» - счет 6:2», - так поэтично описал игру корреспондент газеты «Советский Сахалин».

Эксплуатируемые народности

Большое внимание привлекло участие в соревнованиях нивхов (тунгусов не было). Они прибыли из Кунгасстроя и Усть-Агнево.

Капитан команды нивхов Хевтен рассказал, что они очень любят играть в волейбол.

«Прошлое лето мы целыми днями били мяч. Перекидывали через сетку хорошо, только прыгали плохо», - улыбнулся Хевтен в беседе с журналистом.

К слову, Хевтен довольно хорошо играл еще и в шашки.

В тоже время, нивхи признавались, что раньше стреляли гораздо лучше. Работа в Кунгасстрое не позволяла им часто ходить на охоту, поэтому терялись навыки в стрельбе из лука.

- Винтовка лучше бьет и дальше, - признавались они.

Впрочем, нивхи всё равно показали хорошие результаты в стрельбе из лука на дальность. Первое место занял Бембрилиан (174 метра).

В стрельбе из мелкокалиберной винтовки победил Чевчин (41 очко). Второе место у Чернина (40 очков).

«На зимнем областном празднике выступают в соревнованиях в своем национальном виде и спорта в стрельбе из лука нивухи. Только при советской власти возможно участие в областных соревнованиях эксплуатируемой раньше народности. Только при национальной ленинско-сталинской политике возможно приобщение этой народности к общему делу советской физкультуры», - порадовался за эксплуатируемые ранее народности «Советский Сахалин».

Что касается общих итогов, то они были следующими: «Нам еще надо много поработать. Мы должны развивать зимние виды спорта среди широких масс. Мы должны жестоко осмеять рассуждения о том, что лыжный спортивный сезон на острове можно считать законченным после проведенных походов. Мы должны в каждом районе организовать, формировать новые команды, имеющие в своей истории такие же славные переходы.

Мы еще значительно отстаем в качестве спортивного мастерства. «Культуру – лыжному спорту» - вот, что должно стать нашей  задачей. Изучать опыт сделанных походов, извлекать из него полезное – этого требует от нас сейчас сегодняшний день».

 

Каток в Александровске, на котором проходили соревнования по хоккею с мячом