Первая половина 1990-х годов – золотое время для шахмат в Вахрушеве. Здесь выросла целая плеяда шахматистов, оставивших глубокий след в истории. Алексей И, Татьяна Шаврина, Кирилл и Юлия Хан, Альбина Акимова, Алина Рудник и ряд других добились успехов в состязаниях разного уровня. Сегодня мы расскажем о самой младшей из них.
Нелюбимое занятие
В конце 1980-х годов горняцкий поселок Вахрушев переживал период расцвета. Его численность составляла почти 4500 человек. Здесь были школа, почта, дом культуры, музыкальная школа, аптека, пожарная часть.
Неплохо был развит детский спорт. Юные футболисты и хоккеисты достойно выступали на районных и областных соревнованиях. О футболистах, к слову, писали даже в газете «Советская Россия».
А в начале 1990-х годов особой изюминкой поселка было собственное телевидение с интересными программами, местными новостями, творческой командой.
Но, пожалуй, наибольшую славу Вахрушеву принесли шахматы. Практически все 1990-е годы юные шахматисты и, особенно, шахматистки из Вахрушева доминировали на областных турнирах. Они побеждали на «Белой ладье», в юношеском первенстве области и даже женском чемпионате островного региона, привозили награды с дальневосточных состязаний.
С детьми здесь занималась Софья Николаевна Хан (ей помогал муж, один из сильнейших шахматистов района, которого все ласково звали Дим Димыч). Она любила детей и шахматы. И это сочетание творило чудеса.
- Сначала мы занимались в обычной школе. А потом в здании общежития нам оборудовали комнату для занятий шахматами. Помню, что Софья Николаевна сама рисовала нам от руки диаграммы с задачками. Сколько же сил и терпения у нее было! – вспоминает Алина Кошенко (Рудник).
Самой титулованной воспитанницей Софьи Николаевны является Юлия Хан, родившаяся 11 января 1982 года. Она начала заниматься шахматами еще до школы. В мир шахмат ее привел старший брат Кирилл, который в те годы был активным участником детских турниров.
- Брат забирал меня из детского сада, и мы шли в шахматный клуб, где он занимался. Поначалу я проводила время в библиотеке, которая находилась в этом же здании, а позже Софья Николаевна стала обучать и меня, - рассказывает Юлия о своих первых шагах в шахматном мире.
К слову, Софья Николаевна была тётей Юлии, но поблажек племяннице она не делала.
- Софья Николаевна любила шахматы и умела заинтересовать ими детей. Она была строгой, но справедливой. У нее не было любимчиков. А карточки с заданиями, про которые рассказала Алина, думаю, помнят все ученики Софьи Николаевны. Это было самое нелюбимое занятие (улыбается). Если кому-то не хватало пары для игры, ему давали эти карточки. Все играют, а ты решаешь, - продолжает Юлия.
Иногда на занятия девочку приводила мама Зен-Хэ Петровна Кайбара. Это очень известный в области акушер-гинеколог. Зен-Хэ Петровна сначала работала в Вахрушеве, потом – долгое время в Южно-Сахалинске. Позднее она переехала к дочери в Москву…
Без двух лидеров
Первым известным турниром юной шахматистки стало командное первенство ВДФСО профсоюзов, которое прошло в Поронайске в ноябре 1989 года.
Первоклассница Юлия (она была самой юной участницей турнира) играла за команду морского торгового порта. Играла неплохо, раз уж администрация и профком порта вручили ей ценный подарок и вымпел профсоюза рабочих морского и речного флота СССР.
В начале января 1990 года в Александровске-Сахалинском прошел областной этап всесоюзных соревнований пионерских дружин на приз клуба «Белая ладья».
В первую столицу области приехали одиннадцать команд. Никому не удалось создать серьезную конкуренцию школьникам из Вахрушева, завоевавшим путевку на зональные соревнования.
Алексей Черных, Кирилл Хан, Татьяна Шаврина набрали по 9 из 10, «выкосив» свои доски. Алина Рудник показала третий результат. Неплохо сыграла и Альбина Акимова.
В итоге школьники из Вахрушева отправились на дальневосточную «Белую ладью» в Комсомольск-на-Амуре.
Первоклассница Юля Хан очень расстроилась, что ее не взяли в команду. Но, впрочем, ей уже тоже было чем похвастаться.
В январе-феврале в Поронайске состоялся командный чемпионат района. Он так же, как и «Белая ладья», собрал 11 участников, сыгравших по круговой системе с контролем времени 45 минут на партию. Каждое воскресенье играли по два тура подряд.
Юля Хан выступала за команду портовиков и набрала 6 из 10. За это ее наградили специальным призом – наручными часами.
Весь год она усиленно занималась, и ее старания были вознаграждены. Девочку включили в состав команды школы Вахрушева для участия в «Белой ладье».
Случай довольно неординарный. Ведь это был турнир пионерских дружин, а юный октябрёнок Юля только-только перешла во второй класс.
Как бы то ни было, 23 декабря команда школы Вахрушева победила в районном турнире. Масштабной победу не назовешь, так как соперничали всего две команды (второй была школа села Восток).
Финал областного этапа проходил в Южно-Сахалинске с 4 по 8 января 1991 года. Команда Вахрушева приехала в островную столицу обескровленной отсутствием двух лидеров. Татьяна Шаврина в эти дни участвовала в зональном турнире во Владивостоке, а Альбина Акимова была на лечении в Анапе.
Команда Вахрушева оказалась самой младшей по возрасту. Это не помешало ей запрыгнуть на второе место. Залезть еще выше помешало поражение от школы из Александровска-Сахалинского (1:4), которая и заняла первое место.
Юля Хан старалась как могла, боясь подвести друзей. На пятой доске она набрала 6 из 8. Неплохо для дебюта на областном уровне! Героиня нашего повествования не только заняла второе место на своей доске, но и выполнила норматив III разряда. Ее выступление оценили грамотой и ценным призом.
Все свободное время девочка старалась уделять занятиям. Разыгрывала партии, старалась вникнуть в тайны эндшпиля, решала комбинации и задачи.
Уже тогда сформировался ее стиль. По словам шахматистки, ее кумиром был Гарри Каспаров.
- Юля побеждала за счет характера, работоспособности, внутренней дисциплины, - перечисляет известный детский тренер Сергей И.
Отправили не туда
В конце марта в Южно-Сахалинске состоялся еще один командный турнир среди школьников. На этот раз – на приз газеты «Комсомольская правда». Если на «Белой ладье» играли команды школ, то здесь – сборные команды районов. В составе каждой было по четыре юноши и девушка.
Сборная команда Поронайского района (четыре школьника были из Вахрушева, один – из райцентра) заняла второе место.
Шанс зацепиться за вершину был во многом упущен в первый игровой день, когда Поронайск вышел на матч против непосредственных конкурентов из Охи в составе четырех человек.
Дело в том, что Константина Ераксина из Поронайска, игравшего на второй доске, городской отдел народного образования отправил не в Южно-Сахалинск, а в Александровск-Сахалинский. Как говорится, он шел на Одессу, а вышел к Херсону. В итоге Ераксин примчался в столицу области только ко второму туру.
Сегодня юному поколению не понять, с какими сложностями столкнулся Константин. Мобильных телефонов тогда не было. Позвонить в другой город можно было только с переговорного пункта. Но вряд ли школьник знал телефон гороно, который его командировал. Тем не менее, шахматист сориентировался и смог оперативно добраться до Южно-Сахалинска. Он даже занял второе место на своей доске…
Юля Хан играла на четвертой доске против мальчишек-старшеклассников и забрала у них 4 очка из 9.
В июне в Поронайске впервые состоялось юношеское первенство области (шахматисты не старше 1975 г.р.). Победителями стали перворазрядник из Охи Алексей Романов и второразрядница из Вахрушева Татьяна Шаврина.
Юлия Хан в призеры не попала. Но зато она оказалась одной из трех участниц, кому удалось сыграть вничью с победительницей турнира.
Опыт игры с более сильными соперниками сказался в Шимановске, где осенью состоялся полуфинал юношеского первенства России (он называется первенство ДФО среди мальчиков и девочек, юношей и девушек). Юлия Хан блистательно провела турнир, заняв первое место среди девочек до 10 лет.
Сейчас такое трудно представить, но в Амурскую область отравились аж семь шахматистов из Поронайского района! Представляете? Ни до, ни после не было такого представительства у какого-либо муниципалитета за исключением Южно-Сахалинска.
В Шимановске выступали Сергей Мякишев, Константин Ераксин, Кирилл Хан, Альбина Акимова, Любовь Мякишева, Юлия Хан, Алина Рудник. Причем, только Ераксин был из Поронайска, остальные – из Вахрушева.
Наградой Юле стала путевка на финал первенства РСФСР, которое состоялось в Липецке с 4 по 15 декабря.
Островная шахматистка разделила здесь 2-6 место среди девочек до 10 лет. Это позволило ей отобраться на первенство СССР, но буквально через несколько дней Союз распался, и, естественно, турнир не проводили. Впрочем, хватало и других.
Стоят: Сергей Мякишев, Константин Ераксин, Кирилл Хан.
Сидят: Альбина Акимова, Любовь Мякишева, Юлия Хан, Алина Рудник
Огонь на доске
1992-й год начался с областного этапа турнира «Белая ладья», который прошел в Поронайске. Команда школы Вахрушева не заметила сопротивления соперников и уверенно заняла первое место (25 из 30). В ее составе выступали А. Черных, С. Мякишев, В. Коровин, А. Мурашов и Юлия Хан.
Юлия Хан заняла первое место на пятой доске, а еще первенствовала в заключительном блиц-турнире.
В марте школьники из Вахрушева играли в зональном турнире «Белая ладья» в Томске.
Юлия Хан – в нижнем ряду (самая маленькая)
Следующий значимый турнир для Юлии прошел в Санкт-Петербурге с 5 по 16 мая. Это был отбор на юношеские первенства мира и Европы (до 10, 12, 14 и 16 лет). Победителям покупали билеты на первенство мира, серебряным призерам – на первенство Европы.
В турнире девочек до 10 лет было двенадцать участниц (круговая система). Шесть из них – сильнейшие шахматистки декабрьского первенства РСФСР, к которым добавились по три игрока из Москвы и Санкт-Петербурга.
В первом туре соперницей островитянки была Елена Мухортова из Липецкой области, которая заняла в Липецке первое место (9 из 9), на три очка оторвавшись от остальных.
В Липецке Юля ей проиграла, а сейчас взяла реванш. Победа придала нашей шахматистки сил, и она весь турнир не выпадала из ТОП-3.
Перед заключительным туром лидировала Ольга Зимина из Владимира. На одно очко от нее отставали Юлия Хан и Екатерина Половникова из Кирова, а позади них была Ольга Турнова из Липецка (отставание в пол-очка).
И надо же такому случиться, что лидеры играли между собой. Зимина и Турнова на выходе из дебюта согласились на ничью, которая принесла первой из них путевку на первенство мира.
Хан играла с Половниковой. Юлии, чтобы занять второе место, было достаточно ничьей. Ее соперница, в надежде на удачу, разожгла огонь на доске, но сама же в нем и сгорела. Юлия Хан выиграла партию, набрала 9 из 11 и заняла второе место.
- Соревнования были организованы на высшем уровне. Жили мы в гостинице «Россия». Питались в ресторане, играли в шикарном конференц-зале. Каждый участник получил по вымпелу и значку, выпущенному специально к турниру. Игроки, занявшие места с первого по третье, награждены ценными призами, - отчиталась тренер шахматистки Софья Хан после возвращения.
В июне в Поронайске проходило первенство области среди юношей и девушек 1976 г.р.
В турнире девушек сложилась уникальная ситуация. Сразу четыре шахматистки (причем, все из Вахрушева) показали одинаковый результат. Дополнительные коэффициенты вывели на первое место Татьяну Шаврину (она победила второй год подряд), на втором месте – Юлия Хан, на третьем – Альбина Акимова. Алину Рудник, оставшуюся четвертой, наградили специальным «утешительным» призом.
Также второе место Юлия Хан заняла и в блице, уступив только Татьяне Шавриной.
Сказочная красота
Областное первенство стало хорошей разминкой перед первенством Европы среди девочек до 10 лет, которое проходило в чешском городе Римовская Собота. В этой возрастной группе была 21 участница, сыгравшие девять туров по швейцарской системе.
Впервые в истории островного спорта сахалинская шахматистка принимала участие в международных состязаниях.
В первой партии соперницей Юлии была украинка Татьяна Костюк. К тому времени она имела рейтинг 2075 пунктов ЭЛО, а позднее стала международным гроссмейстером и, переехав во Францию, сильнейшей шахматисткой Монако.
Эту партию Юлия выиграла. Во втором туре она нанесла поражение Юлии Дранко из Румынии. Затем последовали еще две победы (стало 4 из 4).
В пятом туре сахалинка проиграла Яне Яцковой из Чехии (в дальнейшем – международный гроссмейстер, чемпион Чехии, участница шести Олимпиад, входила в ТОП-50 женского рейтинг-листа).
Соперницей Юлии Хан в шестом туре была победительница детского первенства мира того года Порвяна Исмаилова из Баку.
- В тот день температура воздуха в тени была 35 градусов. Партия началась в самую жару (в 14:00) продолжалась шесть часов. Затем она была отложена и доигрывалась на следующий день. После еще трех часов игры на 112 ходу была зафиксирована ничья, - свидетельствует Софья Хан.
В седьмом туре сахалинская шахматистка вновь победила (у нее – 5,5 из 7). В восьмом туре она играла с бронзовым призером первенства мира Региной Покорной из Словакии (в будущем – женский гроссмейстер, участница девяти Олимпиад, победительница командного чемпионата Европы). Ничья в этой партии гарантировала Юлии медаль, но, увы, она проиграла.
В заключительном туре последовала ничья с соперницей из середины турнирной таблицы. Набрав 6 из 9, Юлия Хан показала четвертый результат, отстав от медалистов на пол-очка.
- Партия в заключительном туре – самая памятная для меня, - говорит она.
Из культурной программы сахалинской шахматистке и ее тренеру запомнились экскурсия в Довленскую ледяную пещеру сказочной красоты и Высокие Татры, где расположено живописное озеро.
Турнир показал, что у нашей землячки были очень большие задатки. Она играла на равных (и даже побеждала) тех, кто в будущем выполнил норму гроссмейстера, входил в национальные сборные. Поэтому вдвойне жаль, что Юлии не удалось полностью реализовать свой потенциал. Сказалась и удаленность Сахалина, и провинциальность Вахрушева…
Дебют Марселя
В январе 1993 года команда школы Вахрушева традиционно победила на областном турнире «Белая ладья».
После этого Юлия полетела в Санкт-Петербург, где проходило первенство России среди девочек до 12 лет. Наша шахматистка выступила не очень удачно (4 из 9, 23-е место среди 42 участниц). Но зато выиграла партию у Эльмиры Мирзовевой, которая в дальнейшем стала гроссмейстером, бронзовым призером чемпионата России и чемпионкой Великобритании.
Кстати, среди участниц турнира была знаменитая позднее Александра Костенюк, которая набрала всего на одно очко больше сахалинской шахматистки.
В марте Юлия Хан играла на дальневосточном этапе «Белой ладьи», который проводился в Шимановске Амурской области.
В составе команды были Алексей Черных, Марсель Чипчиков, Дмитрий Петин, Алексей И, Юлия Хан.
В первом туре островитяне нанесли поражение завсегдатаям «Белой ладьи» из Читы (3:2). Затем последовало поражение от прошлогодних финалистов «БЛ» из Хабаровска (1:4). Единственная победа на счету Юлии Хан.
Третий тур принес победу над командой Камчатки (3:2), которая в те годы была одним из топ-фаворитов. На этом турнире она заняла второе место, проиграв только сахалинцам.
Увы, но в четвертом туре случилось поражение от ЕАО (2:3). Разгром команды Амурской области (4:1) в заключительном туре вывел нашу команду на третье место.
Юлия Хан первенствовала на своей доске со 100-процентным показателем. Алексей И набрал 4 из 5 и стал вторым на четвертой доске. Неплохо проявил себя и дебютант команды Марсель Чимчиков (3 из 5). Два остальных участника набрали 1 очко на двоих, что, конечно же, помешало команде катапультироваться выше.
С 30 апреля по 5 мая в Корсакове проходил чемпионат области среди женщин. Первое место заняла Татьяна Шаврина из Вахрушева (10,5 из 12). Впервые в истории чемпионкой области стала школьница.
Юлия Хан набрала 7,5 из 12 и разделила третье-четвертое место (осталась четвертой по дополнительным показателям). Неплохо для дебюта на взрослом уровне!
К слову, перед чемпионатом в шахматном клубе Вахрушева состоялся отборочный турнир, который завершился победой Альбины Акимовой. Она, собственно, и должна была представлять Поронайский район на чемпионате области. И если бы срочно не подключились спонсоры, то Татьяна Шаврина, Юлия Хан и Алина Рудник не попали бы в Корсаков.
К слову, в Корсакове Алина Рудник выиграла партию у Нелли Васютиной, занявшей второе место, чем очень помогла своей подруге по команде.
Новая высота
В июне в Шимановске (Амурская область) состоялось первенство Дальнего Востока среди девочек и мальчиков до 10, 12, 14 лет. Почему летом? Потому что это другой турнир, а не полуфинал юношеского первенства России.
Юлия была заявлена в новую для себя возрастную группу (до 12 лет), где с ней соперничали тринадцать шахматисток.
В первом туре островитянка выиграла у Аси Борисовой из Якутии (бронзовый призер первенства Дальнего Востока 1991 год), во втором – у Айны Мусаевой из Приморья (серебряный призер первенства Дальнего Востока, участница финала первенства России).
После этого последовали еще три победы, а в шестом туре Юлия играла с Ольгой Жук с Камчатки (финалистка первенства России 1992 года). Шахматистке с Камчатки нужна была только победа. Но она побоялась идти на обострение, разумно предполагая, что в счетной игре ей тяжело тягаться с лидером.
Была зафиксирована ничья, которая за тур до финиша принесла Юлии Хан золотую награду. Ее итоговый результат – 6,5 из 7.
С 2 по 12 ноября в Биробиджане организовали полуфинал первенства России среди мальчиков и девочек до 10, 12 и 14 лет.
В группе девочек до 12 лет никто не сумел на равных конкурировать с шестиклассницей из Вахрушева. Юлия Хан добилась очередного триумфа – 8,5 из 9.
Завершился год первенством области среди девушек. Юлия заняла первое место, не проиграв ни одной партии. Ее результат – 4,5 из 5. Единственная ничья пришлась на парию с Татьяной Шавриной, занявшей второе место. Татьяна, кстати, тоже не проиграла ни разу. Но у нее было только 3,5 очка (две победы, три ничьи).
Удивительно, что при таком большом количестве выездов, Юля умудрялась не только хорошо учиться в образовательной школе, но и посещать музыкальную.
- Училась хорошо, без троек. Учителя к пропускам относились с пониманием. Родители тоже поддерживали. Правда, особо гулять времени не было, так как я в музыкальную школу ещё ходила, играла на фортепиано, - возвращается в 1990-е годы шахматистка.
Жребий брошен
В январе 1994 года в Поронайске состоялся областной турнир среди школьников. Среди девушек лучшие результаты показали представительницы Вахрушева Юлия Хан и Татьяна Шаврина.
Сразу же после этого Юлия полетела в Санкт-Петербург, где состоялось первенство России среди девочек не старше 12 лет.
Победительницей турнира стала Екатерина Половникова из Кирова, набравшая 7 из 9. Впоследствии она выйдет замуж за турецкого гроссмейстера Суата Аталика и будет представлять Турцию. В ее активе победы на первенстве Европы среди девушек до 16 лет (1997 год), чемпионате Европы (2006 год), чемпионате Турции (2008, 2016 год), бронза чемпионата мира по рапиду (2019 год). Она – международный мастер и гроссмейстер среди женщин).
У островной шахматистки было 6 из 9. Этого хватило для дележа третьего-седьмого места. К сожалению, дополнительные показатели оставили ее за пределами призовой тройки.
К слову, в этот делёж попала известная российская шахматистка Евгения Овод.
Затем было зональное первенство Министерства просвещения. Оно проходило в Хабаровске и собрало семь команд. В каждой из них было по шесть шахматистов. За островную сборную играли Константин Ераксин, Сергей Пуликов, Андрей Сандаковский, Алексей Хан, Юлия Хан и Татьяна Шаврина.
Причем, это были команды школьников. То есть, Юлия играла против тех, кто был старше нее на несколько лет. Тем не менее, она набрала 5,5 из 9.
Островная команда показала четвертый результат, всего на пол-очка отстав от призовой тройки.
В апреле Корсаков принимали участников лично-командного чемпионата области.
В командном турнире Юлия Хан в составе сборной Поронайского района заняла второе место.
Женский чемпионат собрал двенадцать участниц. Сначала их разделили на две подгруппы. Затем состоялись турниры за 1-4, 5-8, 9-12 место.
В подгруппе «А» победила Вера Вольская (5 из 5). На полтора очка от нее отстали школьницы из Вахрушева Татьяна Шаврина и Альбина Акимова. Им пришлось сыграть мини-матч из двух партий с укороченным контролем. Но и он не выявил победителя. Как быть? Бросать жребий! Он вывел в «Финал четырех» прошлогоднюю чемпионку Татьяну Шаврину.
Из другой подгруппы в главный финал просочились еще две ученицы Вахрушевской школы Юлия Хан и Алина Рудник (по 4,5 очка).
Таким образом, медали разыгрывали многоопытная Вера Вольская и три школьницы из Вахрушева.
В 1993 году первое место заняла Татьяна Шаврина. Сейчас она осталась только третьей. Выше нее оказались Вера Вольская (2 очка) и Юлия Хан (2,5 очка).
Впервые в истории чемпионат области выиграла двенадцатилетняя шахматистка!
- Это мой самый памятный турнир! – признает Юлия Хан, оглядываясь на свою спортивную карьеру.
Рекорды на вечные времена
В мае Юлия Хан приняла участие в международном детском турнире на призы Сбербанка России. Состязания проходили в Санкт-Петербурге.
Островитянка разделила восьмое-девятое место в возрастной группе 1979-1982 г.р. (всего 30 участников).
В июле сахалинская шахматистка традиционно заняла первое место на первенстве Дальнего Востока среди девочек, которое проходило в Шимановске.
Успехи спортсменки и тренера не остались без внимания на самом высоком уровне. В сентябре Юлию и Софью Николаевну наградили почетными грамотами администрации Сахалинской области и медалями «За активную работу по развитию физкультуры и спорта».
В октябре Юлия Хан успешно выступила на отборочном турнире в Южно-Сахалинске, получив прав право представлять островной регион в полуфинале первенства России среди девушек до 14 лет. К слову, среди ее соперников был Иван Верещагин, который старше нее на пять лет.
Полуфинал проходил в Благовещенске с 1 по 10 ноября. Юлия Хан играла в турнире до 14 лет (14 участниц из Забайкалья и Дальнего Востока).
Сахалинская шахматистка заняла первое место с результатом 7,5 из 9. Позади остались КМС из Читы Ирина Хвостова, Айна Мусаева из Приморья и ряд других известных в то время игроков.
- Когда мы ехали на турнир, то знали, что будет очень трудно. Откровенно говоря, мы не надеялись занять первое место. Наша задача была более скромной – завоевать право участия в финале, хотя усиленно готовились к выступлению в полуфинальных соревнованиях. Ежедневные тренировки, включая летние каникулы и выходные дни, дали результаты, - сказала Софья Хан после возвращения.
Результат был дан просто впечатляющий. Юлия Хан победила в полуфинале первенства России четвертый раз подряд! Сложно сказать, сможет ли кто-то из сахалинцев когда-нибудь повторить это. Я бы даже сказал, что такое практически нереально.
Вообще, в 1994 году Юлия, говоря футбольным языком, оформила «золотой покер». Она завоевала золотые награды взрослого чемпионата области и первенства островного региона среди девушек, победила на полуфинале первенства России и первенстве Дальнего Востока среди девочек. Ни до, ни после подобное не удавалось никому. И это тоже, скорее всего, рекорд на вечные времена.
К сожалению, это был последний крупный успех островитянки. В начале 1995 года взрослые тети и дяди не нашли средств для ее участия в финале первенства России.
По словам островных тренеров, получив такую травму, Юля не нашла сил и мотивации для дальнейших выступлений. Она играла на областном уровне еще пару лет, а потом бросила шахматы. Однако, не всё так однозначно.
- Это, конечно, тоже сказалось. Но главное, что я к тому времени просто устала от шахмат, - вздыхает Юлия.
Восторженный взгляд
На январских каникулах 1995 года в Южно-Сахалинске провели личное первенство области. Оно собрало 23 участника из Александровска-Сахалинского, Вахрушева, Холмска и островной столицы.
В турнире доминировали девушки. Главный приз завоевала Юлия Хан (8 очков). На пол-очка меньше набрала Алина Рудник. На третьем месте – Алексей Хан из Александровска-Сахалинского (6,5 очков).
В этом же году Юлия Хан стала бронзовым призером женского чемпионата области, пропустив вперед Веру Вольскую и Алину Рудник.
С 27 по 30 ноября 1996 года в Вахрушеве прошло лично-командное первенство области. В нем приняли участие шесть команд (в каждой – по три юноши и одной девушке). Возраст шахматистов – от 7 до 16 лет.
Первое место заняла команда Поронайского района. Она набрала 18 из 20 очков и намного опередила своих конкурентов. Юлия Хан играла на первой доске (4 из 5). В одной из партий она выиграла у Алексея Сенатова, который позднее стал мастером ФИДЕ.
С 27 по 30 марта в Вахрушеве состоялось личное первенство области среди юношей и девушек. Впервые победителей и призеров определяли не в общем турнире, а в нескольких возрастных группах.
Юлия Хан победила в старшей возрастной группе. Серебряный призер – Маша Сафонова из Корсакова, бронзовый – Марьяна Лупачева из Охи.
В ноябре в Вахрушеве провели командное первенство области среди школьников. В нем приняли участие восемь команд, представлявших Вахрушев, Макаровский район, Оху и островную столицу.
В командном зачете первое место занял Вахрушев. Шахматисты из этого города победили и в личном зачете во всех возрастных группах. Отличились Юлия Хан, Алексей И, Любовь Мякишева.
Кстати, в 1997 году первый и единственный раз за доской соперничали Юлия Хан и Татьяна Маринина. Произошло это на мартовском первенстве области.
Можно сказать, что это была своего рода передача эстафетной палочки. Ведь через два года Татьяна стала призером первенства России и разделила третье место на первенстве Европы.
Но в 1997 году она смотрели на свою опытную и именитую соперницу снизу вверх.
- Я знала, с кем играю. Помню, что смотрела на нее восторженными глазами. У меня никогда не было кумиров – гроссмейстеров, чемпионов мира. Были шахматисты, чьих успехов я хотела достичь. Вот для меня Юлия Хан была чем-то высоким, недостижимым. Еще был Маша Забиран из Приморья, которую я увидела, когда первый раз поехала на первенство ДФО в 1996 году. Маша в том году, если я не ошибаюсь, была призером первенства страны. Юля и Маша в те годы, когда я только начинала заниматься, и были моей целью. Я хотела быть, как они. Они были моим стимулом, хотелось повторить их достижения, - говорит Татьяна Маринина.
Такими же восторженными глазами можно глянуть и оценить всю недолгую спортивную карьеру шахматистки из небольшого поселка Вахрушев.
Когда-то его население составляло свыше 8000 человек, но сейчас - менее 1500. И Юлия Хан, пожалуй, самая известная спортсменка этого населенного пункта…
После окончания школы она уехала в Москву. Окончила московский государственный университет экономики, статистики и информатики и осталась в столице. Шахматы ее не отпускают. Юлия в курсе мировых новостей.
Будем надеться, что теперь у нее будет возможность следить и за шахматной жизнью островного региона, в которую она сама вписала немало ярких страниц.
- Не бойтесь трудностей и ошибок, относитесь к поражениям как к ценному опыту, играйте с удовольствием и верьте в себя! – пожелала Юлия Хан юным островным шахматистам.
P.S. Благодарим Сергея И, Алину Кошенко и всех-всех-всех за фотографии, таблицы и комментарии!
Наша справка:
Юлия Хан. Родилась 11 января 1982 года в Вахрушеве. Первый разряд. Выступала в турнирах с 1989 по 1997 год. Первая сахалинская шахматистка, участвовавшая в первенстве Европы. Рекордсменка по числу побед в полуфинале первенства России (первенство ДФО среди девушек).
Наивысшие достижения:
Личные турниры
Первенство Европы среди девочек – 4 место (1992 год).
Первенство РСФСР среди девочек – 2 место (1991 год).
Первенство России среди девушек – 3-7 место (1994 год).
Международный турнир в Санкт-Петербург – 8-9 место (1994 год).
Всероссийский отборочный турнир на первенство мира и Европы в Санкт-Петербурге – 2 место (1992 год).
Полуфинал первенства России среди девочек и девушек – 1 место (1991, 1992, 1993, 1994 год).
Первенство Дальнего Востока среди девочек – 1 место (1993 и 1994 год).
Чемпионат Сахалинской области – 1 место (1994 год), 3 место (1995 год).
Первенство Сахалинской области среди девочек и девушек – 1 место (1993, 1994, 1995, 1996, 1997 год), 2 место (1992 год).
Командные турниры
Дальневосточный этап турнира «Белая ладья» - 3 место (1993 год)
Командное первенство области – 1 место (1996, 1997 год).
Областной этап турнира «Белая ладья» - 1 место (1992, 1993 год), 2 место (1991 год).
Областной этап турнира на приз «Комсомольской правды» - 2 место (1991 год).