В 1960-е годы самым известным сахалинским лыжником был Александр Майдуров. Пик его спортивной карьеры уместился лет в пять-семь. Как можно достичь высоких результатов за такой короткий промежуток времени? Давайте узнаем рецепт островного лыжника.

Саша Майдуров родился 16 октября 1934 года в Кировском районе. Учился в школе Тымовского, где и начал заниматься спортом. Любил футбол, легкую атлетику, лыжи, велосипед, но ничему не отдавал предпочтения.

Армейскую службу проходил на Камчатке. Сахалинец не раз вспоминал добрым словом свои спортивные навыки, которые ему очень пригодились.

Демобилизовавшись, вернулся на остров и решил перебраться в Южно-Сахалинск. На новом месте несколько раз принял участие в соревнованиях по велосипедному спорту и даже, к своему и всеобщему удивлению, побеждал.

Работал шофером в Южно-Сахалинском автохозяйстве, затем перешёл в контору связи.

Среди его новых коллег несколько человек любили кататься на лыжах. Александр вспомнил школьное увлечение и решил проверить, остались ли у него лыжные навыки.

Работа в конторе связи была посменной. Это позволяло ему тренироваться и днем, и вечером. О каких-то систематических занятиях речь, конечно же, не шла в виду отсутствия знаний.

Александр устраивал многокилометровые походы на озеро Тунайча, в устье реки Очиха, в сторону Анивского залива. Зимой – на лыжах, летом – пешком.

Как-то в отпуске рванул в тайгу и две недели рубил деревья. В одной из книг он прочитал, что лыжникам нужны физические нагрузки, а топор и пила были хорошими помощниками в этом деле.

В 1959 году спортсмен попросился в группу к Владимиру Федоровичу Шевцову, который тогда был единственным тренером по лыжным гонкам в Южно-Сахалинске.

Сегодня 25-летнему новичку сразу был выписали от ворот поворот, но тогда времена были другими. Тренер неделю присматривался к своему новобранцу, а затем подошел к нему после утомительного занятия.

- Данные у тебя есть. Работы ты не боишься. Давай попробуем! – сказал Владимир Федорович лыжнику.

Совместная работа быстро принесла результат. Сначала были награды на областном уровне. В 1960 году Александр Майдуров завоевал серебряную и бронзовую медали чемпионата области.

- В числе ведущих лыжников выдвинулись такие гонщики как Геннадий Романов, Александр Майдуров, Валерий Игнатюк и Леонид Нестеров, - написал «Советский Сахалин».

В 1961 году Майдуров стал победителем дальневосточного этапа Спартакиады народов РСФСР в Хабаровске в эстафете 4 по 10 км.

В 1962 году выиграл забег на 30 километров на чемпионате Дальнего Востока и выполнил норматив мастера спорта СССР.

Затем занял пятое место на чемпионате российского совета ДСО «Спартак» в Красноуфимске и был включен в сборную общества.

На чемпионате ЦС «Спартак» в Мурманске сахалинец произвел настоящий фурор, опередив таких признанных мастеров как Владимир Иерусалимский, Владимир Солдатов, Павел Морщинин, Ёлкин.

На дистанции 30 км островитянин завоевал серебряную медаль, пропустив вперед только москвича Евгения Рудковского.

Это, пожалуй, первый подобный успех сахалинских лыжников на всесоюзных соревнованиях.

Затем в Мончегорске на сверхмарафонской дистанции 70 км Александр Майдуров финишировал пятым, опередив свыше 85 мастеров спорта. Его результат 5 часов 19 минут 38 секунд. Бронзовому призеру он проиграл менее трех минут.

Зато выполнил норматив мастера спорта СССР и удостоился нескольких строчек в газете «Советский спорт» за 10 апреля: «Да, не бедна наша земля лыжными талантами. Пятое место занял шофер из Сахалина перворазрядник Александр Майдуров. Он выполнил норматив мастера спорта».

В 1963 году сахалинец победил на матчевой встрече с хабаровскими спартаковцами (15 км – 49,31; 20 км – 1.11,14).

На дальневосточном этапе V Спартакиады профсоюзов СССР у островитянина было золото на 30 км (1.49,34) и серебро на 15 км (54.59). На чемпионате СССР в Мурманске стал седьмым на марафонской дистанции 50 км (3.23,32).

Большие надежды сахалинский лыжник возлагал на 1964 год. За летний период он пробежал свыше 3000 километров, подойдя к зимнему сезону в хорошей форме.  Но вмешался господин случай.

Самолет, на котором лыжник летел к месту соревнований очень сильно задержался из-за плохих метеоусловий. Александр Майдуров еле-еле успел на старт, даже не завезя вещи в гостиницу. Понятно, что конкурировать на равных с лидерами ему было тяжело. Как итог – только 17-е место на любимой «тридцатке».

Зато в феврале сахалинский спортсмен стал победителем чемпионата российского совета ДСО «Спартак» на 30 километров, а на дистанции 50 км он финишировал вторым, проиграв только известному тогда Киму Пятало.

На чемпионате РСФСР в Красноярске показал четвертый результат на дистанции 15 км (54.34) и шестой – в забеге вдвое длиннее (1.50,27).

В 1966 году сахалинец успешно выступил на крупных соревнованиях в Отепя и Смоленске, а также завоевал три медали на зональном турнире Спартакиады народов РСФСР («Сибирь и Дальний Восток») в Кемерово.

В столице Кузбасса Александр Майдуров победил на дистанции 30 км и в эстафете 4 по 10 км, а также был вторым в забеге на 15 км.

В декабре того же года на международных соревнованиях в Ленинграде он занял одиннадцатое место на дистанции 30 км.

В 1967 году на зональном этапе Спартакиады профсоюзов РСФСР в Красноярске островной лыжник стал вторым призером на 15 км и третьим призером в марафоне.

В 1968 году на Сахалине впервые провели соревнования на переходящий Кубок президента Финляндии Урхо Калева Кеккконена. На лыжню вышли свыше ста представителей нескольких регионов Дальнего Востока. Майдуров победил в гонке на 15 км (52.29).

В 1970 году он помог островной сборной завоевать бронзовую медаль в эстафете 4 по 10 км на дальневосточном этапе Спартакиады народов РСФСР в Южно-Сахалинске.

После тридцати лет островному лыжнику уже было сложно соперничать с ведущими советскими гонщиками. Он попытался было перейти в лыжное двоеборье. Учился прыгать с трамплина.

- Хочу увидеть землю с высоты птичьего полета, - улыбнулся спортсмен в одном из интервью.

Но дальние прыжки у него не получились, поэтому он постепенно перешел на тренерскую работу в ДСО «Урожай». Среди его воспитанников были мастера спорта, чемпионы Дальнего Востока, победители и призеры соревнований различного уровня.

Александр Иванович и сам при возможности выходил на лыжню. Так, на рубеже 2010-х годов он несколько раз принимал участие в Сахалинском международном лыжном марафоне памяти Игоря Фархутинова.

P.S. Александр Иванович Майдуров умер 4 февраля 2019 года в Южно-Сахалинске.