Имя Ивана Николаевича Лыскова неразрывно связано с развитием шахмат на Сахалине. Во-первых, это первый островной шахматист, принявший участие в финале чемпионата РСФСР. Во-вторых, первый на Сахалине кандидат в мастера спорта. В-третьих, именно он стал победителем первого послевоенного чемпионата Сахалинской области...

Иван Лысков родился в деревне Барково Советского района Курской области. У него было шесть родных братьев и сестра, которая умерла в раннем возрасте. В 1930-е годы семья Лысковых была раскулачена, и отец Ивана Лыскова увез всех в Ворошиловградскую область. Семья поселилась в небольшом городке Брянка. В школе Иван Лысков начал играть в шахматы даже создал небольшой кружок. В ноябре 1939 года он был призван в армию. Прошел три войны (Финскую, Великую Отечественную и Японскую). В Великой Отечественной войне был ранен боях под Резекне (Латвийская ССР) в 1941 году.

В ноябре 1944 он был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано: «Тов. Лысков в должности военного диспетчера Распорядительной станции № 25 1 ПБФ (Первого Прибалтийского фронта). …За время работы тов. Лысков оказал себя как один из лучших диспетчеров, он умеет всегда вовремя поставить задачу железнодорожникам и всегда добивается точного выполнения заданий. В труднейших условиях работы тов. Лысков сумел добиться точного выполнения заданий командования, причем время на формирование поездов по узлу сократилось в 2 раза. За самоотверженную работу и проявленное при этом мужество достоин представления к награждению правительственной наградой орден «Красная звезда»…»

В этот раз, правда, по какой-то причине Ивана Николаевича наградили медалью «За боевые заслуги».

А орден «Красной звезды» ему вручили уже в ходе войны на Дальнем Востоке в сентябре 1945 года.

Цитируем наградной лист: «Тов. Лысков в период сосредоточения войск и развертывания военных действий, проявил исключительные способности и самоотверженность в быстрейшем продвижении поездов с войсками и воинскими грузами к фронту. Работая на станции Биробиджан, он в кратчайшие сроки организовал формирование и отправление поездов к фронту. Особенно большую работу проделал тов. Лысков на ст. Ленинск. При усиленной выгрузке боевых частей и грузов на станции, тов. Лысков, исполняя обязанности заместителя военного коменданта станции лично руководил быстрейшей выгрузкой и отходом частей к фронту. При погрузке частей тов. Лысков всегда выполнял сроки погрузки, указанные командованием. За самоотверженную работу по быстрейшей доставке воинских частей и грузов к фронту, тов. Лысков достоин представления к награждению орденом «Красная звезда». …»

После окончания Второй мировой войны его часть осталась в Хабаровском крае, а в начале 1947 года Ивана Лыскова перевели служить на Сахалин, где он метеором блеснул на островном шахматном небосклоне…