Тамара Филипповна Нагорничных 31 мая 2025 года отметила 85-летний юбилей. Она – одна из сильнейших островных горнолыжниц 1960-х годов, победитель летних всероссийских соревнований на Камчатке (1966 год), бронзовый призер международных соревнований на призы газеты «Советский Сахалин» (1966 год), бронзовый призер дальневосточного этапа Спартакиады народов РСФСР (1961 год), участница финала Спартакиады народов РСФСР (1961 и 1966 год). Наш сегодняшний рассказ – о ней…
Тамара Филипповна Нагорничных родилась 31 мая 1940 года в поселке Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области. В 1957 году, когда училась в старших классах школы в Новосибирске, начала кататься на лыжах.
- Были тогда примитивные, деревянные. Так называемые «Мукачевки». Ботинок специальных не было. Брала те, на которых прыгают с трамплина. Крепила их к лыжам кожаными сыромятными ремнями, - рассказывала Тамара Нагорничных в одном из интервью.
На Сахалин приехала в 1960 году после распределения в институте. В Южно-Сахалинске продолжила тренировки. В скором времени была включена в состав сборной команды Сахалинской области.
- Катались мы на горе Большевик. Там была узенькая трасса, которую, как нам объясняли, проложили еще японцы в 1930-х годах. Подъемника не было. Поэтому поднимались мы на нее на своих двоих. Тренировал нас Олег Фирсов. Нас было человек тридцать, а девчонок - только две. Помню, как все удивлялись: как девушка занимаются таким опасным видом спорта, - улыбается спортсменка.
Наивысшего успеха добилась в 1966 году, когда заняла первое место на Всероссийских летних соревнованиях на вулкане Авачинский (Камчатка). За это ей было присвоено звание мастера спорта СССР.
В 1965 и 1966 году на «Горном воздухе» проходили традиционные соревнования по горным лыжам и прыжкам на лыжах с трамплина на призы газеты «Советский Сахалин». На них приезжали спортсмены не только из ряда регионов нашей страны, но и Японии.
В 1966 году Японию представляли Кикути Такэси (чемпион Хоккайдо, серебряный призер чемпионата Японии), Бандо Хэроси (бронзовый призер чемпионата Японии) и Каваи Исао (пятое место на чемпионате Японии).
Тамара Нагорничных на этих состязаниях завоевала бронзовую награду в слаломе.
- Помню Кикути Такэси. Вежливый был, обходительный. Уезжая, подарил мне свои лыжи. Я на них потом выступала. Правда, они мне большие были. Вообще, с экипировкой было сложно. В магазинах лыжи не продавались, привозились только для спортсменов. Хорошую экипировку доставали через знакомых. Стоила она не то чтобы дорого - около ста рублей. Но нужно было их еще найти. Но и требования к экипировке тогда были не такие, как сейчас. На слаломе можно было и без шлема выступать. На скоростной спуск надевали простенькие, вроде старых мотоциклетных, - вспоминает Тамара Нагорничных.
Несмотря на вызывающий уважение возраст, Тамара Филипповна не расстается со спортом. Она участвует в ветеранских турнирах и помогает в организации крупных соревнований по горнолыжному спорту в Южно-Сахалинске.
А еще - она пишет стихи о любимом виде спорта. Вот один из них:
Промчишься ты по снежной круче,
С горою слившись воедино,
Такой свободный и могучий,
И все тобой преодолимо.