Сегодня мы предлагаем вам совершить экскурс в прошлое, чтобы узнать подробности волейбольной жизни Сахалина в 1935 году.

По сведениям бюро физкультуры, на тот момент в Александровске было уже около 30 зарегистрированных команд. И это без учета неорганизованных, или как их тогда называли «диких».

«Команды эти организуются случайно, но служат также показателем большой заинтересованности трудящихся волейболом», - считает «Советский Сахалин».

В том самом 1935 году первые команды были организованы в Сахгоррыбтресте, порту, педтехникуме, типографии, Сахснабе, школах. Также открылись несколько новых площадок для игры в волейбол.

Стал развиваться волейбол и на рыбных промыслах Пильво, Най-Най, Моссия. Молодежь сама обустраивала площадки, выкорчевывала деревья. Наградой им была возможность поиграть вечером после работы.

«Крики и смех раздаются на волейбольных площадках до поздней ночи», - описывает «Советский Сахалин» быт промысла Пильво.

Первые волейбольные турниры были проведены в Охе. Здесь в конце июня прошла городская Спартакиада. Ее программа была довольно обширной. Были намечены соревнования по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, шахматам, шашкам и борьбе.

Соревнования начались 24 июня. С 10 часов утра до глубокого вечера на площадке Нового городка проходили состязания физкультурных команд. «Охинские физкультурники продемонстрировали перед трудящимися города освоение разнообразных видов физического спорта. Живые шахматы, бега, прыжки, метание диска, бросание гранат, волейбол, футбол и др.», - перечислил «Сахалинский нефтяник».

6 августа в Кунгасстрое закончилась первая производственная спартакиада. В волейбольном турнире участвовали семь цеховых команд. Победили бондарники. Второе место разделили промысел Мосстроя и кузнечный цех. Четвертый результат показала команда гиляцкого стойбища Тефти.

12 августа во Мгачах началась областная Спартакиада угольщиков. В ней участвовали команды рудников Октябрьского, Мгачи, Арково, Дуэ, Макарьевки. В финале волейбольного турнира команда Дуэ победила Арково.

«Игра в волейбол показала, что угольщики по этому виду спорта к спартакиаде подготовились хорошо. Из дуйской команды особенно выделялся хорошей игрой Юртов…», - пишут СМИ.

А вот с женскими командами были проблемы, на которые обратили внимание журналисты областной газеты: «Из Октябрьского рудника женская команда представлена полностью, на всех остальных рудниках о создании женских команд, видимо, забыли. Против женской команды Октябрьского Мгачи наспех составили команду из случайных игроков. Игра шла исключительно неумело. Именно поэтому она привлекла большое количество зрителей. То и дело слышался громкий смех публики.

Из мгачинцев можно отметить, как относительно хороших игроков Кузнецову и Каравец, из октябрьцев – Ефремову, но они перед спартакиадой не тренировались». 

В этот же день состоялся физкультурный праздник в Пильво. На волейбольной площадке местная команда сыграла с волейболистами Кунгасстроя, выиграв обе партии.

«На волейбольной площадке постоянная толкучка. Многие хотят сыграть в волейбол, но сетка только одна», - свидетельствует «Советский Сахалин».

Чуть позже районная Спартакиада рыбников прошла в Кунгасстрое. Сюда приехали команды Широкой пади и Пильво.

«Волейбол, несмотря на хорошую тренировку команды Кунгасстроя, прошел с выигрышем для Широкой пади (счет 2:0). Команда Пильво сошла с поля во время игры, показав свою недисциплинированность», - пишет «Советский Сахалин».

20 августа соревнования по волейболу прошли в Дербинске. На них заявились команды Дербинска, совхозов «Скотовод» и «Свиновод», колхозов имени Сталина, имени Блюхера и «Советский Сахалин».

Главным событием летнего сезона 1935 года стала вторая областная спартакиада профсоюзов. С чем подходили к ней сахалинские физкультурники?

«Физкультурное движение на Сахалине резко однобоко. Эта однобокость выражается в сильном увлечении спортивными играми, в частности, футболом, и в полном забвении других видов спорта – водного, велосипедного, легкоатлетического. Без должной помощи партийных организаций физическая культура с места не сдвинется и дальше пинков по мячу не пойдет», - бичевал пороки тех лет «Советский Сахалин».

На волейбольный турнир приехали практически все сильнейшие волейболисты тех лет.

У мужчин первенствовала команда Охи, выигравшая в финале у угольщиков (37:27), у женщин – команда рыбников, победившая в финале коллектив госучреждений - 36:28.

II летняя Спартакиада Сахалина 1935 года. Волейбол (мужчины)

Стадия

Победитель

Побежденный

Счет

1/8

Связь

Госторговля

 В:П

1/4

Нефтяники

Общепит

2:0

1/4

Строители

Связь

В:П

1/4

Угольщики

Госучреждения

2:0

1/4

Рыбники

Лесосплав

В:П

1/2

Нефтяники

Строители

2:1

1/2

Угольщики

Рыбники

2:0

Ф

Нефтяники

Угольщики

37:27

II летняя Спартакиада Сахалина 1935 года. Волейбол (женщины)

Стадия

Победитель

Побежденный

Счет

1/4

Рыбники

Угольщики

В:П

1/4

Госучреждения

Потребкооперация

2:0

1/4

Госторговля

Связь

В:П

1/4

Полиграфы

Лесосплав

В:П

1/2

Рыбники

Госторговля

2:1

1/2

Госучреждения

Полиграфы

2:1

Ф

Рыбники

Госучреждения

36:28

Сразу же после этого была проведена межведомственная Спартакиада с участием команд профсоюзов и «Динамо».

В матче женских команд победили профсоюзы (44:28), а в матче мужских верх взяло «Динамо» (30:16).