В 2025 году футбол на Сахалине отмечает 100 лет со дня своего рождения. Первые упоминания об этой игре в островных газетах датированы 1925 годом.
Причем, в те далекие годы футбол, мягко говоря, не жаловали. Его считали «буржуазным» видом спорта, в котором дело доходит до выбивания зубов и переломов рук.
11 августа в «Советский Сахалин» написал: «…Текущая работа ячейки физкультуры в нынешнем году тормозилась отсутствием спортинвентаря, что уже исключило возможность ведения продуманной работы в области легкой атлетики. Футбольная секция мало работала по этой же причине. Хорошо работала секция гребли и гимнастическая, благодаря энергии и стараниям ребят. На будущее время руководителям следует учесть опыт этого лета и в дальнейшем поставить дело так, как полагается. Не мешает также заблаговременно позаботиться о зимнем спорте – это обязанность президиума ячейки физической культуры».
Чуть позже «Советский Сахалин» вновь акцентировал внимание на футболе, отметив его вред: «Часто у нас представление о физической культуре связано исключительно с футболом, «железными мускулами» и прочими атрибутами старого спорта. Везде наша работа по физическому воспитанию начинается именно с футбола. Увлечение футболом в некоторых местах доходило таки просто до анекдотических размеров. Были случаи, когда футболом занимались и малые, и старые, целыми днями. В азарте игры дело доходило до ломанья рук, выбивания зубов и т.д. …Именно по этому пути, по пути рекордов, головокружительных трюков, по пути ломанья ног и дробления скул развивается сейчас буржуазный спорт в капиталистических странах. …Совершенно другие цели ставит перед собой физическая культура в советской стране. …У нас спорт не зрелище, а средство создания крепкого здорового поколения».