Сахалинские любительские команды не часто участвовали в Кубке РСФСР по футболу. Пропуском в него служила победа в Кубке Дальнего Востока, а их в советский период истории было всего четыре.
Дебют островитян в Кубке РСФСР датирован 2 сентября 1962 года. В этот день «Звезда» в рамках 1/4 финала принимала «Алтайтрансстрой» из Барнаула на стадионе ДОСА.
Обе команды проделали большой путь, чтобы достигнуть этого рубежа. «Звезда» стала обладателем Кубка Сахалинской области и Дальнего Востока, а «Алтайтранстрой» («АТС») выиграл аналогичные турниры в Алтайском крае и Сибири.
В четвертьфинале Кубка Дальнего Востока «армейцы» в Южно-Сахалинске забили два безответных гола в ворота «Труда» из Магадана. Отличились Лесненко и Шишигин. В полуфинале «Звезда» в гостях переиграла команду в/ч 68964 из Читы (2:1). А в решающем матче Кубка Дальнего Востока она на своем поле разгромила «Динамо» из столицы Приморья – 3:0.
«АТС» в четвертьфинале Кубка Сибири нанес поражение «Строймашу» из Киселевска (2:0), в полуфинале – «Байкалу» из Улан-Удэ (2:0), в финале – в/ч 23316 Новосибирска (2:1).
Что сахалинцы знали о своем сопернике? Тренировал «АТС» (команда к тому времени существовала менее трех лет) бывший игрок СКА из Хабаровска Николай Перевозчиков (точнее сказать он был играющим тренером).
В его составе выступали футболисты, имевшие опыт игры за команды мастеров. В частности, Геннадий Петров (Барнаул) и Борис Петров (Томск).
- Команда «Алтайтранстрой» имела простой план: забить гол первыми, а затем раскатывать мяч в центре, не давая «Звезде» проявить свои возможности. Когда по началу игры армейцы, спеша наладить огневую мощь своих атак, подтянулись к центру и вперед, барнаульцы легко разрезали продольными передачами редкие ряды нашей защиты. За шесть первых минут они шесть раз могли взять наши ворота! – поделились подробностями начала матча областные СМИ.
Затем хозяева поля перехватили инициативу, но забить никак не могли. На 26-й минуте мяч долго метался по ленточке ворот гостей, но, к сожалению, так ее и не пересек.
СМИ отметили, что «временами получалось даже так превосходно, что защита противника могла быть только наблюдательницей».
Увы, но в решающий момент в роли «наблюдательницы» оказалась уже защита хозяев.
- Гол на 90-й минуте игры был забит совсем не так случайно, как нам бы хотелось это представить. Еще на 89-й минуте правый защитник «Звезды» вынес низовой мяч головой из своих ворот. Алдин нанес повторный удар в правый угол, но стойка словно чуть передвинулась влево, и мяч прошел рядом. Еще полминуты, и штрафной удар бьет Перевозчиков. Сильный, чуть подкрученный удар Осауленко достает, но, видя, что падает с ним в ворота, выпускает. Рядом оказался полузащитник гостей Игорь Яблонский. И хабаровский судья Василий Бородин показал на центр! …Нет даже воли случая, что к мячу первым поспел Яблонский. Всю игру он был вездесущим, искал самое нужное место и, естественно, нашел, - признала после матча газета «Советский Сахалин».
Протокол матча
«Звезда» (Южно-Сахалинск) – «Алтайтрансстрой» (Барнаул) - 0:1 (0:0).
02.09.1962. 1/4 финала Кубка РСФСР. г. Южно-Сахалинск. Стадион «ДОСА». 7000 зрителей. Судьи Василий Бородин (Хабаровск), Сон Бен Ги (Южно-Сахалинск), В.Т. Куроедов (Южно-Сахалинск).
«Звезда»: Осауленко, Макаров, Горбатюк, Жиронкин, Сафьянов, Трефилов, Лесненко, Шишигин, Батрукевич, Шестаков (Вознюк), Смыков. Запасные: Голопузов, Алпатов.
«Алтайтрансстрой»: Лебедев, Субботин, Г. Петров, Портнов, Яблонский, Алдин, Смирнов (Б. Петров), Захаренко, Крушняков, Перевозчиков, Мануйлов. Запасные: Подоля, Гущин.
Гол: Яблонский (90).



