"Портовик" побеждает ближайшего преследователя

В последний день июля "Портовик" в рамках первенства России среди любительских команд принимал на своем поле дубль хабаровского "СКА-Энергия". В предыдущем туре хабаровчане довольно неожиданно дважды переиграли уссурийский "Локомотив" и вплотную приблизились к "Портовику".

Впрочем, почему неожиданно? По словам наставника "армейцев" Игоря Протасова, его подопечные со всей серьезностью подошли к нынешнему турниру. Все понимают, что за ними постоянно наблюдают тренеры "СКА-Энергии". К примеру, в "основу" клуба первого дивизиона уже пробился Максим Живновицкий. Так что пример для подражания и повторения есть. Заметны и достижения дубля хабаровчан. В прошлом году команда выиграла чемпионат города, заняла третье место в первенстве края и вышла в финал кубка Хабаровска и края. Основу же команды составляют довольно молодые футболисты, многие из которых еще не перешагнули 20-летний рубеж. Среди них можно выделить Константина Гака, Антона Упорова и бывшего холмчанина Алексея Соломина. Кстати, Алексей в прошлом году стал лучшим бомбардиром "СКА-Энергия-2", отличившись в вышеперечисленных турнирах 23 раза.

Вот с таким соперником пришлось иметь дело "Портовику", который с первой минуты по-хозяйски стал вести массированные атаки. Первый опасный момент у ворот хабаровчан возник уже на второй минуте матча. Ввратарь Максим Счастливцев выбежал за пределы штрафной, чтобы подчистить огрехи своих партнеров, но мяч отскочил к Виталию Лыткину, удару которого, к сожалению, немного не хватило точности.

На шестой минуте Константин Ласорыб пробил чуть выше перекладины. Спустя несколько минут в ворота "СКа-Энергии" был назначен штрафной удар. К мячу подошел "артиллейро" "Портовика" Платон Кривощеков и … разрядил свою "пушку" прямо во вратаря. На 15-й минуте Ласорыб получил мяч на линии штрафной, обработал его и пробил. Но – рядом со штангой. Гол, как говорится, буквально назревал. И назрел на 22 минуте. Вновь - штрафной. Вновь - у мяча Платон Кривощеков. Но на этот раз вратарь не зафиксировал мяч, а отбил его. На добивании же первым был Виктор Агеев – 1:0!

Жаль, что гол на хозяев подействовал несколько успокаивающе. Не прошло и пяти минут, как их голкиперу Павлу Борбайло пришлось демонстрировать все свое мастерство, чтобы отразить удар Алексея Соломина. Это был первый "звоночек", который защита "Портовика" к сожалению не услышала. И зря. Уже на 33 минуте судья вновь показал на центр поля, зафиксировав гол Артема Тарасова – 1:1. Больше в первом тайме ничего примечательного не было.

После перерыва "Портовик" выпустил на поле еще двух нападающих – Семенова и Зайцева, недвусмысленно давая понять, что будет искать счастье в атаке. Правда, счастье это было еще ой-как далеко.

Начался же тайм с удара Платона Кривощекова, после которого бивший схватился за голову, а болельщики на трибунах – за сердце. Слишком уж выгодным было положение Платона. За сердце же болельщики во втором тайме хватались еще не раз. Так, на четвертой минуте хозяев буквально спас Борбайло, отразивший опасный удар Упорова. На девятой минуте очень опасно бил Алексей Семенов, который горел желанием поразить ворота своей бывшей команды. И если бы не "сэйв" Борбайло, это ему бы удалось. Но и это еще не все! На пятнадцатой минуте тайма голкипер хозяев лишь кончиками пальцев смог дотянуться до мяча после удара Тарасова. А на 37-й минуте форвард гостей буквально "простил" "Портовик", не попав по мячу, находясь в семи метрах от ворот. По трибунам прокатился вздох облегчения…

Который три минуты спустя превратился в победный рев! Кто-то из хозяев выцарапал мя на левой бровке и навесил в центр штрафной, где в гордом одиночестве "скучал" Кривощеков. Как его упустили два центральных защитника, уму непостижимо! У Платона было время получить мяч, развернуться и пробить точно в цель – 2:1!!!

Могли холмчане и увеличить свет, но, видимо, лимит удачи ими в этом матче был уже исчерпан. Так, при не самой лучшей игре "Портовик" смог одолеть своего ближайшего преследователя и увеличить отрыв от него до пяти очков.