В Хабаровске завершился чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам среди женщин. На награды претендовали 22 участницы, среди которых была представительница Сахалинской области Дарья Хохлова.
В итоге две шахматистки набрали по 7 очков из 9 возможных. Это Дарья Хохлова и Ксения Легенько с Камчатки. Дополнительные коэффициенты оказались в пользу островной шахматистки, которая вернула себе звание сильнейшей на Дальнем Востоке после двухлетнего перерыва.
Сразу же после завершения чемпионата, Дарья Хохлова подвела итоги своего выступления специально для читателей нашего сайта:
- Большинство партий оказались хорошими. Особенно довольна партией в четвертом туре с Викторией Чхань из Приморья. Она сыграла со мной вариант, который я совсем не помнила. Но, хорошо подумав, я сумела найти сильные ходы и добиться значительного перевеса, который вскоре стал решающим.
Непростым оказалось достижение победы в партии первого тура с Евдокией Избековой (Якутия). Из дебюта я получила неплохую позицию, но затем ошиблась, и соперница перехватила инициативу. В конце концов мне всё же удалось её запутать. Я нашла сильный тактический удар, который принёс мне решающее преимущество.
В партиях с шахматистками из Якутии Ньургуйааной Баишевой (третий тур) и Олесей Моисеевой (шестой тур) я получила большой перевес почти сразу после дебюта. Этому способствовали позиционные ошибки соперниц. В обеих партиях я смогла довести своё преимущество до победы.
Полина Конова (Амурская область) в седьмом туре сильно ошиблась ещё в начале. Постепенно полученный перевес всё более увеличивался.
Во втором туре мне не удалось победить Марию Краснослободцеву (Хабаровский край). После дебюта я перепутала план, и в итоге получилась достаточно неприятная позиция. Решив, что неплохо было бы сыграть здесь вничью, я стала шаховать короля соперницы. Она могла бы уйти от шахов, но у неё осталось мало времени, и видимо, опасаясь, что может ошибиться, Мария пошла на повторение ходов.
С Алёной Гармаш (Приморский край) в пятом туре я смогла разменять плохого чернопольного слона, затем прорвалась на королевском фланге, начала там активные действия, но... в важный момент не посчитала жертву коня за пешку. После партии я выяснила, что белым нельзя принимать эту жертву, она ведёт к их форсированному проигрышу. Единственный их шанс заключается в создании защищённой проходной в центре, но преимущество всё же остаётся за чёрными. Учитывая то, что к сопернице подбирался цейтнот, это было превосходной возможностью. Но я ею не воспользовалась и решила атаковать другим способом, который не сработал. Я ещё пыталась поставить перед соперницей какие-то проблемы. Но, увидев, что, в то время как цейтнот начинается и у меня, я ничего не добилась, а, наоборот, лишь ухудшила ситуацию, поспешила предложить ничью, и соперница, судя по всему, измученная трудной первой партией (мы в тот день играли два тура) и уставшая от моих агрессивных выпадов, приняла предложение, принимая во внимание ещё и то, что у неё осталось меньше минуты на часах. Но на самом деле в конечной позиции у неё уже было явно лучше. Так что ничью я предложила вовремя.
Единственное поражение я потерпела в восьмом туре от Ксении Легенько, играя черными фигурами. К тому времени я на очко обгоняла ближайших преследовательниц. Учитывая последнее обстоятельство, я решила, что меня устроит ничья. Но проблема заключалась в том, что у меня ужасный личный счёт с Ксенией. Я проиграла ей практически все наши поединки. Это меня несколько напрягало. К тому же, я не знала, какой дебют мне избрать. Хотелось живой, активной игры, а дебютный репертуар соперницы к этому не располагал. Ничего толкового я так и не придумал,а и решила сыграть то, что раньше не играла, полагая, что избранный мною вариант достаточно крепкий, и сопернице будет трудно пробиться. Но я не смогла найти верный план и вскоре получила очень трудную, зажатую позицию. Правда, Ксения потом ошиблась, и получилось равенство, но всё равно белым было легче играть, и, когда начался цейтнот, я допустила больше неточностей, чем белые, что и привело к моему поражению.
Перед последним туром с Дарьей Жекотовой из Хабаровского края я долго думала, какой вариант играть. И в конце концов всё же нашла привлекательную для себя возможность, которую и осуществила в партии. Я получила некоторый перевес, хотя соперница и ставила передо мной определённые проблемы, которые казались мне достаточно неприятными (впрочем, я преувеличивала их значимость). А потом я с помощью тактического удара выиграла одну пешку, затем и вторую. Дарья решила пожертвовать качество за эти две пешки и получить взамен двух слонов при открытой позиции. Это меня снова заставило напрячься. Я даже стала думать, что зря пошла на возникшую позицию, потому что мне показалось, что мой король теперь находится в опасном положении, но после размена ферзей, который я вынудила угрозой мата, мне стало легче. Правда, я почему-то сначала считала получившуюся позицию ничейной, хотя вскоре осознала, что в ней есть выигрыш, и он достаточно простой. Нужно было защитить пешку и вести в центр короля, чем я и занялась. Тактическим зевком соперница приблизила конец партии. Можно сказать, что я играла в последнем туре неплохо, но по каким-то причинам я сильно переоценивала угрозы соперницы.
Вскоре я узнала, что Виктория Чхань сыграла вничью, и у неё на пол-очка меньше, чем у меня и Ксении Легенько, которая победила. А коэффициент у меня выше, чем у Ксении. В итоге я стала первой, Ксения - второй, Виктория - третьей.
Организация в Хабаровске прошла на должном уровне, я довольна. Кроме того, мне было интересно посетить свой родной город, по которому я не гуляла уже очень много лет.
Я рада, что смогла вернуть себе чемпионское звание (в первый раз я выиграла этот турнир в 2015 году, а затем два года подряд была второй). Но самое главное - это то, что я узнала о себе что-то новое и выяснила, над чем ещё мне нужно работать, в чём усиливаться. Теперь на основании полученного опыта буду готовиться к Высшей лиге чемпионата России, - рассказала Дарья Хохлова.