В Южно-Сахалинске состоялся турнир по парным шахматам. Его участниками стали десять команд, сыгравших по круговой системе с контролем времени 10 минут на партию + 5 секунд за сделанный ход.

Шахматная жизнь в островном регионе в последние годы отличается многообразием. Естественно, что никуда не делись турниры по классическим и быстрым шахматам, а также блицу.

Однако наряду с ними проводятся викторины, состязания по решению шахматных композиций, семейные турниры, различные гала-матчи. Это список креативно дополняют соревнования по парным шахматам.

Чем они отличаются от классических? Да практически всем, за исключением самих правил игры. Правила – они едины. И если конь скачет по доске буквой «Г», то он делает это по замыслу своего полководца, как в классических, так и в парных шахматах.

А в остальном эти дисциплины различаются. Не как вода и камень, стихи и проза, лед и пламень, но все же весьма и весьма основательно.

Начать нужно с того, что в классических шахматах (а также быстрых и блице) игрок сам продумывает стратегию партии и действует, согласно своим взглядам на теорию. Выигрывает и проигрывает он сам. Если шахматист «зевнул» фигуру, то винить за это он может только себя и собственную невнимательность. 

А вот в парных шахматах ходы члены мини-команды, состоящей из двух человек, делают по очереди. Причем, договариваться и обсуждать стратегию игры нельзя.

Понятно, что можно подобрать партнера по команде, примерно соответствующему твоим дебютным пристрастиям и стилю игры. Но, как пела София Ротару, «только этого мало». Этого, действительно, мало.

Хорошо было обладателям миелофона в фильме «Гостья из Будущего», с помощью которого они читали мысли других людей.

Помните этот приборчик? Он выглядел как небольшой чёрный прямоугольный футляр из-под фотоаппарата, внутри которого находились частицы стекла, склеенные вместе в кристалл, выполняющий функцию «усилителя» мыслей. Условием работы миелофона являлось наличие мыслей в мозге обследуемого.

Вот кому-кому, а участникам турнира по парным шахматам, миелофон был бы просто необходим. Понятно, что мысли у напарника по команде есть. Но какие?

Один игрок хочет начать атаку на королевском фланге, а другой в это время делает ходы на ферзевом. Первый стремится перейти в пешечный эндшпиль, а второй никак не хочет менять ладей.

В общем, в какой-то степени можно сказать, что басня Ивана Андреевича Крылова «Квартет» рассказывает и о парных шахматах тоже.

Не всё, конечно, беспросветно. Напротив, если члены команды на «одной волне», то они понимают друг друга без слов, и синхронно ведут слонов и коней к победе.

В этот раз наиболее синхронно действовали Денис Медзиновский и Виталий И. Они набрали 14 очков из 18 возможных (за победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0) и стали единоличными победителями.

- Я не ожидал такого итога, так как мы совсем не готовились к турниру. Я на неделе предложил Денису сыграть вместе. Он согласился, но мы не провели ни одной совместной тренировки. В день игры договорились, что Денис будет делать первый ход, играть свои дебюты, а я буду под него подстраиваться. В первом туре мы проиграли Виктору Полякову и Михаилу Парецкому. Денис решил на тактике выиграть пешку, но на самом деле мы проиграли фигуру. В партии с Таисией Двороцовой и Юрием Добрыдиным мы проиграли «качество» и были вынуждены спасаться на ничью. А вообще, турнир получился очень ровным. Все пары были довольно сильными, и легких партий не было, - рассказал Виталий И.

Второе место заняли Татьяна Маринина и Сергей Габрусев, набравшие 13 очков. Столько же оказалось у Виктора Полякова и Михаила Парецкого, но они уступили своим конкурентам вторую строчку турнирной таблицы по дополнительным показателям.

Итоги турнира

К слову, первый турнир по парным шахматам в Южно-Сахалинске прошел в 2018 году. С той поры много пешек превратилось в ферзи, но две команды до сих пор играют в том же составе. Это Татьяна Маринина/Сергей Габрусев и Алина Кошенко/Алексей Романов.

P.S. Благодарим за фотографии Татьяну Маринину!